Небывалый паводок в этом году оставил без жилья тысячи оренбуржцев, чьи дома и имущество пострадали или уже полностью утрачены. Какие выплаты могут получить пострадавшие?
Вода пришла в дом Минур Курманалиной в пять утра еще 28 марта. Сама хозяйка в это время приходила в себя после операции в Оренбурге, с детьми-подростками в родном Жанаталапе Беляевского района попросила остаться старшую дочь с мужем и грудным малышом.
— Зятю спасибо, не растерялся, — рассказывает Минур, — похватал всех с кроватей, вынес из дома и, в чем были, увез в город к знакомым. Документы взяли, они у нас все собраны в ящике серванта, еще и успели учебники и тетради повыше положить, скот перевести к родственникам. Дети первые дни скрывали от меня, чтобы не волновать, потом уже прислали видео — я ахнула! Почти метр вода стояла в доме! Весь мой ремонт и новая мебель пошли прахом, слава Богу, что дети живы и здоровы…
Теперь дом к проживанию не годится: стены из литого самана после воды пошли глубокими трещинами. На время поселилась в семье брата, вместе выносят вещи, те, что еще можно восстановить, просушивают.
Такая вода впервые за всю историю села, говорят местные, обычно незначительно топило пару дворов, теперь пострадало гораздо больше. Тихая и мелководная летом река Урта-Буртя впервые показала такой грозный нрав. Частично затопила два фермерских хозяйства, школу, несколько домов и участков.
Где взять деньги на покупку нового дома, Минур не знает, пока же сельсовет выделил семье резервное жилье, но его тоже надо серьезно обустраивать, заняться этим можно будет лишь после того, как вода сойдет окончательно. Минур не унывает, тем более что общая беда сплотила односельчан, все стараются помочь пострадавшим и делом, и добрым словом сочувствия. Вот ребятишек в сырой пустой дом не привезешь, сетует женщина, соскучилась по своим девочкам, которым, скорее всего, придется доучиваться последнюю четверть на дистанте.
— Наши специалисты практически сразу же выехали в Жанаталап, обошли пострадавших, рассказали, что необходимо подать заявление на получение государственной социальной помощи, — рассказывает директор Комплексного центра соц-обслуживания Беляевского района Ольга Иванова. — Первое — от Минур Курманалиной уже приняли, дали ей памятку, какие документы нужно собрать, ждем их. Мы составим акт материально-бытового обследования, где будет отражено, в какой степени пострадало имущество и оборудование, а сельсовет оценит состояние самого строения после подтопления. Ждем, пока спадет вода, чтобы провести всю эту работу. Пострадавшим можем предложить вещи и продуктовые наборы.
Помогут всем
Первого апреля стало не до смеха и жителям поселка Чкалова, что под Оренбургом. Талая вода переполнила реку Бердянку, затопила автомобильный мост и хлынула через трассу прямо в поселок. ГИБДД тут же перекрыла дорогу в город. Затопило две улицы, расположенные в низине, вода зашла в два дома. Пострадавшая молодая семья Бабушкиных также готовится писать заявление, правда, ждет, пока вода уйдет из дома, документы остались там. Первую ночь переночевали у родственников, потом позвали к себе соседи напротив — в трудную минуту все двери открыты.
Замглавы Чкаловского сельсовета Елена Парфенова сообщила, что пункты временного размещения оборудовали в местном клубе, но пока пострадавшие находят, где пережить паводок, сами. Сельсовет на постоянной связи с КЦСОН Оренбургского района, уточняет нюансы предоставления госпомощи пострадавшим, также ждет благоприятных условий для начала составления акта обследования.
Замдиректора КЦСОН Оренбургского района Галина Болодурина весь день на телефоне —
заявления готовы принимать от пострадавших жителей СНТ «Карачи», СНТ «Заря», поселков Горный и Экспериментальный. Памятки с перечнем всех необходимых документов заранее развезли по всем сельсоветам, список невелик, часть сведений КЦСОН, в том числе и документ, от ГУ ЧС Оренбургского района может запросить сам.
— Самый главный документ — комиссионное обследование жилого помещения, которое составляют сельсовет и наши специалисты, — рассказывает Галина Геннадьевна. — Причем муниципалитет это сделает, конечно же, оперативнее, ведь они на месте. Собранные в течение недели документы мы подаем в Министерство социального развития Оренбургской области, где решение о выплате помощи и ее размере принимает специальная комиссия. Если чуть задержитесь с подачей заявления — не страшно, главное — чтобы на руках был акт обследования, где прописано, что именно пострадало и в какой степени. В прошлом году паводком подтопило хутор Степановский, села Приютово, Южный Урал, поселок Горный, многие СНТ.
В режиме ЧС
Спасатели работают в тревожном режиме уже две недели. По словам специалистов, устранять последствия придется долго, половодье охватило 27 муниципалитетов, эвакуировано более четырех тысяч человек.
— Информация о подтоплении жилых помещений поступает постоянно, — рассказывает заместитель министра социального развития Оренбургской области Ирина Теплякова. — В каждом районе сотрудники КЦСОН мониторят ситуацию, работают в режиме повышенной готовности. Конечно, в первый момент люди еще находятся в шоковом состоянии, не знают о возможных мерах поддержки, либо просто им пока не до чего. А когда успокоятся, придут в себя — также смогут подать заявление, сроков давности нет. Возможно, кто-то не смог или забыл забрать из затопленного дома документы, либо они пострадали, хотя и спасатели, и соцработники всегда первым делом при эвакуации напоминают об этом. Тем не менее не надо отчаиваться, когда документы будут восстановлены, обратитесь в КЦСОН.
У наших же сотрудников вопрос оперативности реагирования на первом месте: в течение недели документы должны быть собраны и поданы в министерство социального развития по системе электронного внутреннего оборота, вопросы сразу же выносятся на внеочередное заседание комиссии, решение принимается в течение 30 дней.
Необходимо уточнить: претендовать на помощь имеют право оренбуржцы, у которых пострадали —
полностью или частично — жилые дома, имущество, находящееся в них, а не надворные постройки, земельные или дачные участки. Граждане должны реально проживать в этом доме, даже если он расположен на дачном участке, факт проживания в нем семьи будет взят во внимание. Необязательно семья должна быть зарегистрирована в пострадавшем жилье. Максимальный размер выплаты — 50 тысяч рублей, определяется по фактическому ущербу, не зависит от количества членов семьи.
В Оренбуржье введен режим ЧС на федеральном уровне, что позволит помочь пострадавшим гораздо большими суммами. Это единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на человека, 25 тысяч рублей на человека за частично и 50 тысяч рублей за полностью утраченное имущество первой необходимости, в случае вреда здоровью предусмотрено единовременное пособие от 200 до 400 тысяч рублей на каждого пострадавшего в зависимости от тяжести состояния.
Выплаты увеличены
Губернатор Денис Паслер принял решение увеличить все выплаты пострадавшим в два раза: едино-временно — 20 тысяч рублей на человека, при утрате имущества — от 50 до 100 тысяч рублей на каждого. Все уже подавшие заявления получат выплаты в новом размере. Заявление можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ.
Уже принято более 6,4 тысячи заявлений, первые выплаты начались в понедельник. На портале «Госуслуги» в личном кабинете надо написать в поисковой строке «ЧС» и выбрать услугу «Назначение выплаты единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Если же нанесен вред имуществу, необходимо подать заявление «Назначение выплаты гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера».
Банк в помощь
Кроме того, комплексную помощь пострадавшим во время ЧС в Оренбургской области окажет Сбер.
В рамках действующей программы Сбера по поддержке клиентов в чрезвычайных ситуациях помощь будет оказана заемщикам и застрахованным лицам. Пострадавшим реструктурируют кредиты. Работа будет проводиться с каждым клиентом индивидуально. Все клиенты, застрахованные в «Сбер Страхование» и «Сбер Страхование Жизни», пострадавшие во время ЧС, получат полагающиеся выплаты в приоритетном порядке.
По всем вопросам можно обращаться на круглосуточную горячую линию Сбера по номеру 900. Все звонки бесплатны.
На вопросы ответят
Единый кол-центр по всем вопросам, связанным с паводковой ситуацией, — 122.
Списки пострадавших составляются в каждом районе. Половодье-2024 наделало бед практически в каждом уголке области, сильнее всего пострадали жители Соль-Илецкого городского округа, Орска, Акбулакского, Илекского, села Краснохолм под Оренбургом. По оперативной оценке, общий ущерб от паводка составит около 21 миллиарда рублей. Стабилизация ситуации в регионе ожидается после 20 апреля.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
В беде не бросят
