Семья Логиновых из Оренбургского района стала победителем областного ежегодного конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».
В этой семье все делают на «пять». А главная пятерка достижений Ярослава и Екатерины Логиновых — четыре дочки и маленький сыночек!
Считается, что воспитание детей — дело очень хлопотное, особенно если семья многодетная: и затраты большие, и свободного времени практически нет. С утра до ночи стирка, глажка, уборка, готовка, творческие и спортивные кружки. И так изо дня в день. А вот Ярослав и Екатерина Логиновы из п. Весеннего, воспитывая пятерых детей, убедились, что каждый их день по-своему неповторим и вместе с заботами и суетой приносит много радости и счастья.
— Я с детства мечтала о большой и дружной семье, а нас росло всего двое. Помню, очень просила у мамы сестренку, а она мне, шутя, как-то сказала: «Вот выйдешь замуж и рожай». Так и получилось. Я еще на свадьбе мужу сказала, что мое понятие семьи — это семь «Я», то есть родители и пятеро ребятишек. Он меня поддержал. Ведь самое большое счастье для женщины —
быть мамой. Это непростой и ответственный труд, но он приносит радость, — признается Екатерина.
Семья Логиновых образовалась в октябре 2005 года. А познакомились супруги в храме Божьем. Екатерина пела в церковном хоре, ее будущий муж был прихожанином. Он уже давно обратил внимание на зеленоглазую красавицу с длинной косой, но подойти никак не решался. А однажды все-таки попросил девушку проводить ее до дома. Так все и началось.
Супруги уже 19 лет как вместе. Глава семьи Ярослав Николаевич — серьезный, надежный и заботливый, работает тренером-преподавателем в Оренбургском государственном аграрном университете, кандидат в мастера спорта, победитель всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту, турнира по скалолазанию в Приволжском федеральном округе. Имеет благодарственные письма за справедливое судейство, успехи в организации и совершенствовании дополнительного образования детей и подростков, за заслуги в развитии общественного студенческого спасательного движения и другие.
Екатерина Сергеевна по образованию музыкальный работник, а по призванию — настоящая хранительница семейного очага и сестра милосердия. Глядя на нее, молодую, красивую, стройную, сложно предположить, что она многодетная мама. В доме всегда царит порядок, на столе — вкусный обед, домашняя выпечка. Весь свой день Екатерина посвящает детям, семье, дому. А еще благотворительности для учреждений социального обслуживания, она всегда готова прийти на помощь нуждающимся. Занимается также плетением маскировочных сетей в храме Александра Невского, гуманитарной адресной помощью для бойцов спецоперации. На праздники выпекает и раздает прихожанам имбирные пряники, на Пасху — куличи. Екатерина имеет много благодарственных писем от образовательных организаций, Оренбургской епархии, областного Совета женщин.
Главное — не количество
У каждого из детей свои увлечения. Старшая дочка Дарья — студентка медицинского колледжа, финалистка городского конкурса красоты. Девушка окончила школу бальных танцев, работает в модельном агентстве, играет на гитаре и пишет портреты. 15-летняя Татьяна еще школьница. Она тоже окончила школу бальных танцев, имеет третий юношеский разряд по спортивной акробатике. Кроме того, сестры — отличницы в учебе, победительницы предметных олимпиад разного уровня, спортивных соревнований по скалолазанию, участницы благотворительных мероприятий.
Десятилетняя Оля — учащаяся Оренбургской епархиальной православной гимназии им. Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Занимается спортивной акробатикой в народном эстрадно-цирковом театре «Иллюзион», многократный победитель всероссийских соревнований, активная участница творческих конкурсов. Шестилетняя Ксюша увлекается синхронным плаванием, а еще поет в детском народном вокальном ансамбле «Младешки», участвует в конкурсах поделок, рисунков, чтецов. Самому младшенькому Мише всего два с половиной годика. Он веселый и отзывчивый, очень любит порядок во всем. Домашние хлопоты занимают немало времени, а потому обязанности между всеми четко распределены. Например, мытье посуды, уборка — строго по графику, освобождены от которого только младшие дети. Но и они с удовольствием помогают маме.
Логиновы бережно хранят семейные реликвии. К ним относятся ордена и медали дедушки Екатерины — ветерана Великой Отечественной войны Александра Лашкина. А семейное традиционное блюдо — брусничный пирог, ягоды для которого присылает из Сургута брат-близнец Ярослава.
В этом году Логиновы участвуют во Всероссийском проекте «Всей семьей». Выполняют еженедельные задания, выкладывая фото и видео в социальных сетях. И даже удалось победить в его промежуточном этапе. В подарок семья получила приз — умную колонку «Маруся». Кроме того, Логиновы стали победителем областного ежегодного конкурса «Семья года» и теперь поборются за победу в финале.
— Очень почетно и волнительно представлять Оренбургскую область — эмоции переполняют! Мы участвуем в конкурсах ради детей — хотим, чтобы они видели нашу сплоченность, понимали, что родители в них верят, заинтересованы в их всестороннем развитии. И наша награда, конечно, не за количество детей, а за их успехи в учебе, их победы, за терпение и труд, — говорит многодетная мама.
Лучшие из лучших
Областной ежегодный конкурс «Семья года» — это региональный этап всероссийского конкурса, который проводится по инициативе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году конкурс посвящен Году семьи, объявленному президентом России. Конкурс проводится с 2016 года. Семьи, занявшие первые места сначала на муниципальном, а затем на региональном этапе, представляют Оренбуржье на всероссийском уровне.
Всего на областной этап было заявлено 104 семьи из 40 муниципальных образований области: «Многодетная семья» — 18 семей, «Молодая семья» — 20 семей, «Сельская семья» — 26 семей, «Золотая семья» — 12 семей, «Семья — хранитель традиций» — 28.
— В Год семьи в Оренбуржье будет реализовано более 150 проектов, направленных на популяризацию семейных ценностей. Региональный конкурс «Семья года» — один из них. Каждый год мы чествуем 15 семей-финалистов, а участвуют в конкурсе сотни семей. На своем примере они показывают, что семья — это не просто основа государства и общества. Семья воспитывает, учит, передает традиции, знания, жизненный и профессиональный опыт, — отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Победители областного ежегодного конкурса «Семья года»:
в номинации «Многодетная семья»:
- I место — семья Логиновых (Оренбургский район);
- II место — семья Храмовых-Горбуновых (Новоорский район);
- III место — семья Лосевых (Кваркенский район);
в номинации «Молодая семья»: - I место — семья Гнедаш (г. Оренбург);
- II место — семья Жуликовых (Сорочинский городской округ);
- III место — семья Окроян (Красногвардейский район);
в номинации «Сельская семья»: - I место — семья Кормилицыных (Тюльганский район);
- II место — семья Малышевых (Светлинский район);
- III место — семья Гайнуллиных (Кувандыкский городской округ);
в номинации «Золотая семья»: - I место — семья Комаровых (Новосергиевский район);
- II место — семья Колмаковых (г. Новотроицк);
- III место — семья Окишевых (Александровский район);
в номинации «Семья — хранитель традиций»: - I место — семья Зайцевых (г. Оренбург);
- II место — семья Дедовых (Новосергиевский район);
- III место — семья Дельцовых (Абдулинский городской округ).
Ирина ФООС.