Оренбургские региональные практики ведения будущих мам и профилактики абортов, представленные министром здравоохранения региона Татьяной Савиновой в Совете Федерации РФ, высоко оценены на федеральном уровне. Главная их задача — помочь женщинам испытать радость материнства.
Оренбурженка Эльмира Кульчарова впервые ощутила новую жизнь под сердцем осенью прошлого года. Пришла в женскую консультацию перинатального центра, доктор подтвердил радостную новость и сразу же посоветовал установить в телефон специальное мобильное приложение, которое поможет оперативно общаться с ним во время всей беременности.
— С радостью согласилась, — делится будущая мама, — ведь вопросов у меня много, на приеме всех не задашь, а звонить каждый раз лично доктору неудобно. Ежедневно мне приходит напоминание измерить артериальное давление, вес, температуру тела и отправить все эти данные врачу. Здесь же можно прочитать информацию о том, как развивается малыш на этом сроке беременности, что происходит в организме мамы.
Мобильное приложение для беременных «Мы всегда рядом» заработало с октября прошлого года во всех женских консультациях областного центра. Его цель — сделать наблюдение женщины во время беременности максимально комфортным и информативным, ведь доктор и его пациентка общаются непрерывно. Аналогов подобных проектов в нашей стране пока нет.
— Во время пандемии акушеры-гинекологи создавали общие чаты в мессенджерах для своих беременных, чтобы отслеживать их состояние здоровья и жалобы, — рассказывает заведующий женской консультацией № 1 Оренбургского клинического перинатального центра, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог высшей категории Эльвира Кутлубаева, — но функции нового приложения гораздо шире. Оно позволяет не только ежедневно мониторить здоровье и оперативно реагировать на любое отклонение, но и информировать женщин обо всех предстоящих обследованиях, визитах к врачу. Будущая мама может задать любой интересующий ее вопрос, рассказать о своих жалобах и тревогах, прикрепить документы обследования или фотографии.
Помимо этого регулярно, в зависимости от срока беременности, женщина получает полезную информацию о том, как выглядит малыш, что он уже умеет, как должна чувствовать себя мама, на какие симптомы следует обратить внимание, какое питание предпочтительно в это время, какая двигательная активность будет полезна, каким должен быть режим дня и многое другое. Работали над информационным блоком всей командой, чтобы он был максимально насыщенным, а на прием женщина приходила подготовленной, целенаправленно задавала вопросы. Уже можем говорить о первых результатах — у беременных снижается тревожность, ведь они постоянно ощущают заботу доктора. В случае плохого самочувствия или неважной погоды они могут перенести визит в консультацию, предварительно уведомив своего участкового акушера-гинеколога. Вместе с доктором в работе приложения активно участвуют и акушерки, их роль не менее важна.
Теперь в мобильном приложении будет доступен и контроль КТГ — метод оценки состояния плода, регистрирующий сердцебиение и сокращение матки, мониторинг артериального давления.
Все специалисты женских консультаций прошли дополнительное обучение, ведь в работе им, помимо профессиональных знаний, необходимы и навыки психолога, чтобы суметь понять душевный настрой будущих мам, успокоить их или наоборот дисциплинировать. Сами доктора отмечают, что постоянная связь с пациентами им очень удобна, позволяет увидеть малейшие отклонения в состоянии женщины и сразу же прийти на помощь.
Кстати, в работу мобильного приложения планируют подключить консультации психолога, юриста и социального работника, чтобы информировать беременных обо всех их правах, пособиях и выплатах, сроке декретного отпуска. А беседа с психологом всегда будет полезна будущей маме. По правилам, даже без просьб с ее стороны, доктор обязан дважды за беременность направить женщину к психологу.
Отказаться от ошибки
А тем женщинам, которые приходят к врачу за направлением на прерывание беременности, визит к психологу просто необходим. Задача максимум акушеров-гинекологов — изменить это решение, принять все меры, чтобы уговорить женщину оставить малыша. Оренбургский перинатальный центр стал частью федерального проекта Минздрава РФ «Жизнь во мне», в рамках которого пациентке предстоит пройти ряд шагов, которые помогут глубже осознать ситуацию и найти правильное решение.
По закону, перед тем как выписать направление на аборт, доктор должен дать женщине время еще раз все взвесить, в зависимости от срока беременности такая пауза может составить от 48 часов до семи суток. За это время пациентка должна заполнить мотивационные анкеты, где укажет причины аборта, состояние здоровья, материальное положение, другие факторы. На основании данных анкеты с ней побеседует психолог, юрист и социальный работник — специалисты центра медико-социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чтобы еще раз проговорить возможные пути выхода из ситуации без крайнего решения — аборта.
— Знаете, запомнила одну такую пациентку — молоденькую девушку, 17-летнюю студентку училища, — вспоминает Эльвира Рафиковна. — Пришла к нам за направлением на аборт, такая потерянная и беззащитная, что по-матерински захотелось пожалеть ее и помочь. Матери нет, отцу сказать боится — выгонит из дома, парень, будущий отец, — ненадежный человек… Разговаривали с ней все вместе, вместе и нашли выход из этой ситуации. Девушка решилась оставить ребенка, ее отец вопреки опасениям поддержал дочь, а парень просто пропал из ее жизни. Спустя пару лет она, счастливая молодая мама, привела крошку с косичками к нам и благодарила за поддержку. Сказала, что жизнь сложилась удачно, она встретила хорошего человека и счастлива с ним, счастлива с дочкой. Такие концовки — как раз и есть желаемый результат нашей профилактической работы. Тем более сегодня государство выплачивает весомые пособия беременным и молодым мамам. Благодаря работе нашей команды удалось увеличить число отказов от абортов с 15 до 24 %. Обучаем каждого участкового гинеколога правильно встретить беременную женщину, найти нужные слова, чтобы поддержать и помочь ей испытать радость материнства, не допустить и мысли о прерывании.
Конечно же, не всегда получается уговорить женщину сохранить беременность, на это есть много разных причин. В этом случае врач все же дает направление на аборт, но обязательно информирует о всех возможных методах контрацепции, чтобы эта женщина вновь не пришла на аборт, контролирует применение контрацептивов.
Приложение заработает на область
На заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации с докладами по лучшим региональным практикам в сфере охраны здоровья семьи, материнства и детства выступили Чувашия и Москва. Татьяна Савинова подчеркнула, что работа мобильного приложения «Мы всегда рядом» уменьшила число визитов в женскую консультацию при отсутствии показаний, около 200 женщин, воспользовавшихся мобильным приложением, уже благополучно родили. Всего с начала октября прошлого года в проекте приняли участие более 2 000 будущих мам. Совсем скоро приложение станет доступно для женских консультаций всей области.
Кабинеты медико-социальной поддержки беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию, дают хорошие результаты, показатель количества абортов на тысячу женщин фертильного возраста составил в 2023 году исторический минимум для региона.
Во время стратегической сессии для врачей акушеров-гинекологов специалисты разработали профессиональный кодекс, выбрали важные направления в работе с женщинами в состоянии репродуктивного выбора. Эффективность работы по отказам от прерывания беременности увеличилась на 26 % в первом квартале 2024 года по сравнению с 2023 годом.
Специалисты центра медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ведут прием во всех женских консультациях Оренбурга и советуют не оставаться со своей проблемой один на один, а твердо знать, что выход можно найти всегда. График приема можно уточнить по телефонам: 8(3532) 430-404, 499-110.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.