По обычаям предков

2017 10 6 аталиковы - По обычаям предков

Жолдыгалей и Гульнара Аталиковы создали семью в сложные 90-е годы. Много трудностей было в жизни, но им удалось сохранить главное — любовь друг к другу, уважение к родителям и традициям своего народа.
В давние времена в казахских семьях спутников детям выбирали родители. В современном мире все по-другому. Жолдыгалей встретил Гульнару на остановке общественного транспорта, когда учился в Оренбургском аграрном университете. В ожидании автобуса молодые люди обменялись парой фраз, улыбнулись друг другу и… Жолдыгалей уехал, а Гульнара осталась.
— Одного взгляда на нее хватило, чтобы понять, что она будет верной и преданной женой, настоящей хранительницей семейного очага и народных традиций, — вспоминает Жолдыгалей Аталиков.
Вместе навсегда
Образ девушки не выходил у парня из головы. И небеса смилостивились. Через полгода молодые люди вновь встретились — на свадьбе у сестры Гульнары. С тех пор Жолдыгалей уже не отпускал от себя свою любимую. Как и полагается, жених получил благословение родителей и представил им невесту. Вскоре началась подготовка к свадьбе. Табун лошадей Жолдыгалей в качестве калыма, конечно, не пригнал, но невесту украл, как требуют обычаи.
— Разумеется, мы обо всем договорились заранее. Я родилась и выросла в Саракташском районе, Жолдыгалей — в Октябрьском. Туда он меня и привез после «кражи». Нас ждали гости за праздничным столом. Меня угощали традиционным казахским блюдом — бешбармаком, — вспоминает Гульнара.
Свадьбу сыграли по казахским обычаям. Обязательная церемония беташар — обряд открывания лица невесты — запомнилась Гульнаре на всю жизнь. Она и сейчас восторженно рассказывает, как поверх фаты ее покрыли красивым платком, знакомили с родственниками жениха, которые давали добрые советы и пожелания на будущую семейную жизнь. Невеста в знак благодарности каждому кланялась, а затем свекровь открыла ее лицо.
Традиции и ценности
После свадьбы Жолдыгалей и Гульнара уехали жить в Башкирию, потом вернулись в Октябрьский район, оттуда переехали в Тюльганский район. В 90-е годы работы не было, жилья — тоже. Цеплялись за любую возможность, чтобы встать на ноги.
— Приехали мы в Репьевку. Село незнакомое. Дом без стекол, дверей нет, ремонта — тем более. На руках маленькая дочь. Ради нее и старались, — вспоминает Гульнара.
С тех пор прошло почти 18 лет. Теперь в семье Аталиковых трое детей. Старшая дочь Марзия сейчас студентка финансово-экономического факультета Оренбургского государственного университета. Как и положено в казахской семье, мама уже научила ее готовить и вязать крючком, посвятила во все хозяйственные дела. Средний сын Алмаз — восьмиклассник, очень серьезный парень и главный помощник родителей. В свободное время он занимается хоккеем, по возможности отец возит его в Тюльган на плавание. А младший Диас готовится стать первоклассником. Мальчишка уверен, что, когда вырастет, поедет за невестой в Казахстан и обязательно научит ее готовить бешбармак. Сам он уже умеет делать лепешки для этого блюда.
Глава семьи работает ветеринаром. Гульнара — домохозяйка.
— Женщина должна заботиться о семье и доме. Работа и семья несовместимы. Гульнара пробовала устроиться на работу, но времени на семью у нее не хватало, — рассказывает Жолдыгалей.
У Аталиковых большое хозяйство. Но никакие заботы и хлопоты не мешают им навещать родителей. У Гульнары в Саракташском районе живет мать, у Жолдыгалея в Октябрьском районе — отец.
Главный праздник в семье Аталиковых — Курбан-байрам. В этот день они приглашают родственников, соседей, друзей, с удовольствием сами ездят в гости.
— Я счастлива, — говорит Гульнара. — У меня замечательная семья: хорошие дети, муж —
настоящий глава семейства.  С ним спокойно, как за каменной стеной. Нас окружают прекрасные люди. Ради этого и стоить жить: ради детей, их благополучия, почитания родителей и дружного добрососедства.

Самое главное в жизни каждого человека — его семья. Нужно знать свой род и уважать старших. Таков главный закон семьи Аталиковых.

Наталья Гирина.

Добавить комментарий