Спасти рядовую Брэнду

С самого начала паводка волонтеры вывозят из затопленных домов и поселков брошенных животных. Как сложится дальнейшая судьба найденышей?
Хозяева приюта «Добродом» супруги Межелевские до последнего надеялись, что большая вода обойдет их стороной, хотя от разбушевавшегося Урала до их дома в СНТ «Заря» всего 20 минут пешком. Даже когда стало заливать соседние улицы и люди массово покидали свои дома, Екатерина и Сергей подняли будки и вольеры на блоки, чтобы собаки не были в воде. Но с каждым часом, а не днем, ситуация лишь усугублялась, собак эвакуировали в дачный домик давнего друга «Добродома» Елены Елмановой и всем миром поехали спасать животных из затопленного приюта «Оренбургские дворяне» Натальи Карпенко в хуторе Степановском.
Это в кино спасение животных выглядит красиво и трогательно, говорят волонтеры, а в жизни все совершенно иначе: испуганные собаки не идут к незнакомым людям, кусаются и вырываются из рук. «Дворян» выносили на руках по пояс в воде, потом километр несли через железнодорожные пути к ближайшим автомобилям и отвозили к коллегам в «Филимошу» на Донгузской. Трое пугляшек убежали, двоих Наталья забрала на следующий день — те в ожидании своей «мамы» томились на мостике перед приютом, один погиб в эту же ночь под колесами поезда.
— Нашему приюту пять лет, — делится Наталья Карпенко, — первый раз затапливает, да еще уровень воды выше человеческого роста. Как буду восстанавливать вольеры, еще не знаю. Благодарна всем людям, которые помогли мне перевезти моих подопечных. Одна я бы не успела их спасти. Теперь я в «Филимоше», кормлю, убираю, помогаю строить вольеры. Пока животные сидят в офисных кабинетах без выгула и солнца, конечно же, паникуют, но я рада, что они не погибли.
По горячим адресам
Межелевские только выдохнули во временном жилье и вновь объявили SOS всем своим друзьям: на собранные всем миром средства купили лодку с мотором и бросились спасать оставленных в затопленных поселках животных.
— Плакать от разлуки с нашими барбосами и о затопленном доме уже нет сил, — говорит Екатерина, — поэтому собрали все свои эмоции в кулак и каждый день вдвоем или с друзьями ездим по горячим адресам — призывам о помощи, которые скидывают нам в сообщество. Признаюсь, порой очень страшно, ведь рискуем нарваться на проволоку, профлист забора или штыри под водой, которые могут порвать резиновую лодку. На каждой крыше, где видим кошек или слышим мяукание, сыплем корм, чтобы бедняги смогли пережить наводнение. В «Дубовом плесе» спасли большую собаку в тяжелом состоянии, назвали ее Брэндой. Вывозить помогали военные на грузовике, очень удивились, что мы занимаемся этим делом. Сейчас Брэнда в ветклинике, идет на поправку. Вовремя успели спасти четырех котят, собачью семью — маму и двух щенков, сбитого машиной щенка… Спасли пушистого кота, и почти сразу же нашлись его хозяева, оказывается, они безуспешно искали его две недели… Вывезли на сушу маленькую собачонку из затопленного дома, а она поплыла обратно: какая верная, а хозяева предали ее. Просьб о помощи невероятно много, надо все это систематизировать и грамотно распределить время и силы, найти помощников.
Люди откликнулись, завезли в приюты все необходимое, помогли обустроить места для собак, выезжали вместе на спасение, помогали оплачивать лечение и передержку, кормить бездомных животных. Правда, всех волнует один-единственный вопрос — что будет дальше со спасенными животными? Кто возьмет их домой обратно или хотя бы оформит кураторство в приюте? Как быть с теми собаками, которых просто вывезли на сушу и выпустили? Они в панике, сбиваются в стаи, голодают — до беды недалеко. Как бы не приехали к ним отстрельные команды.
Власти позаботились о хвостатых
Орск, откуда родом депутатская инициатива об эвтаназии бездом-ных животных, первым пришел на помощь пострадавшим хвостикам. При ветклиниках в срочном порядке организовали курсы по спасению и ловле животных, научили работать с ними на воде, открыли горячую линию для всех желающих помочь. Спасенных животных, количество которых уже перевалило за 200, перевезли в Новотроицк, где местная власть выделила им пустующие помещения в промзоне. За животными ухаживают волонтеры местного сообщества зоозащитников, при ветеринарной клинике «Орвет» и центре льготной стерилизации организованы приемы гуманитарной помощи для пушистых, куда приносят не только корм и инвентарь, но и лекарства, ведь после проведенных в ледяной воде дней и ночей практически все нуждаются в лечении. На сайте регулярно выставляют фотографии найденышей, чтобы хозяева могли забрать домой своих любимцев.
— Отработали уже более полусотни адресов спасения, — рассказывает волонтер Юлия Корнева. — Животных спасли еще больше. Были призывы вывезти домашнюю птицу, енота, крупную партию шиншилл, были звонки и по крупному рогатому скоту. Не всегда получается это сделать из-за сильного течения, несколько раз рвали лодку, спасать приходилось самих спасателей. Рада, что у нас много добровольных помощников, на днях новотроицкий техникум прислал бригаду студентов. Мужские руки оказались очень кстати. Попросили ребят помочь строить вольеры, чтобы разместить собак на улице. Один наш помощник признался, что сам потерял дом из-за потопа и пришел помогать другим, чтобы не думать о собственной беде.
Спасение пушистых робинзонов продолжается, ведь до спада паводка еще далеко. Волонтеры призывают не бросать домашних любимцев на произвол судьбы.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий