Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» объявил
о старте нового проекта «Активити панДа».
Идею взять главным персонажем милую неуклюжую панду предложили сами воспитанники. По их задумке, животное активно включается в тренировки и соревнования и вместе с ребятами становится настоящим чемпионом. На помощь «Гармонии» придут студенты Оренбургского областного художественного колледжа, которые разрисуют стены спортивного зала.
— Новый проект возник неслучайно, — говорит его автор, заведующая отделением социальной диагностики и организационно-методической работы центра Марина Исаева. — Летом у ребят есть возможность заниматься на спортивной площадке во дворе, ее, кстати, создали ранее на средства другого гранта. Там есть футбольное поле с искусственным покрытием, брусья, площадка для воркаута. Зимой же возможности ограничены спортивным залом, но у ребят самые разные интересы — от йоги и хореографии до тенниса и батута. Мы постарались учесть их все и создать максимально комфортное пространство для активных занятий в помещении. Планируем приглашать на наши спортивные и культурные праздники и соревнования ребят из других социальных учреждений Оренбурга, заложили средства и на оборудование для торжественных награждений, медали и кубки.
Именно спорт, особенно силовые направления, поможет ребятам с непростой судьбой выплеснуть свои негативные эмоции и направить их в правильное русло, отказаться от вредных привычек, зарядиться здоровым образом жизни. А первые успехи и победы непременно станут стимулом к дальнейшему совершенствованию, помогут поверить в собственные силы и поднять самооценку. Тем более что тренер «Гармонии» — именитая спортсменка Надежда Саввон, умеющая находить контакт с каждым ребенком. Она не только учит ребят защищать себя физически, но и почувствовать себя более эмоционально устойчивым, что особенно актуально для воспитанниц центра, пострадавших от насилия. В гости к воспитанникам «Гармонии» частенько приходят известные спортсмены, судьба которых так или иначе связана с центром. Так, недавно здесь побывала мастер спорта по боксу Екатерина Сычева с братьями Василием и Михаилом —
добровольцами специальной военной операции. Екатерина призналась, что спортивные таланты в ней разглядели именно в «Гармонии», где волею судьбы в свое время она оказалась. Все трое до сих пор с благодарностью вспоминают дни, проведенные здесь, педагогов, которые помогли разглядеть в жизни правильные ориентиры.
Марина Исаева, которая теперь является и молодежным министром социального развития области, как раз и стремится приглашать таких молодых, активных оренбуржцев, которые уже достигли определенных высот и смогут стать примером для нынешних воспитанников центра.
Это уже шестой проект педагогов и психологов «Гармонии», самое главное — все задумки успешно работают до сих пор. Так, в песочной студии, организованной в рамках проекта «Ветер перемен», ребята вместе с педагогами создают свои сказки и мультфильмы, в кабинете психолога делятся наболевшим, в студии релаксации отдыхают эмоционально и заряжаются позитивом. В студии 3-D моделирования учатся печатать на лазерном гравере и создавать сувениры и полезные мелочи, а в центре визуального творчества «ВизART» ребята снимают ролики и фильмы, осваивают азы журналистского и дизайнерского искусства, рекламы, PR-технологий, выпускают свою газету и готовят радиопередачи.
— Для ребят это очень ответственно — написать заметку в газету или выступить по радио, поставить музыку для друзей и педагогов, — продолжает Марина Викторовна. — Помню, один мальчик, страдающий серьезным заиканием, долго готовился к радиопоздравлению на День влюбленных. Знаете, выступление получилось очень трогательным, заикание практически пропало в этот момент, хотя ребенок сильно волновался, а все наши воспитанники были поражены —
такое доброе получилось выступление. Представляете, как вырос он в своих глазах! С удовольствием дети пишут в нашу газету заметки и поздравления, к примеру, к Дню матери подготовили трогательные письма, которые мы опубликовали.
Успехом пользуется и швейная студия «Силуэт», где можно получить первые навыки шитья, научиться создавать полезные вещи для себя и друзей, а самым умелым доверяют изготовление театральных костюмов и декораций, оформление помещения центра. Старшие воспитанники к лету сшили яркие панамки для малышей и торжественно вручили их. В студии занимаются не только девочки, но и мальчики, казалось бы, очень неусидчивые. Но когда ребятам удается сшить себе поясные сумочки, балаклавы, гордость переполняет. Самое ответственное —
пошив нательного белья для бойцов СВО, юные мастера стараются выполнить задание максимально качественно и с душой, вложить в каждую посылку добрую открытку с пожеланием близкой победы. В помощь мастерам и мастерицам — деревянные пуговки, которые изготавливают на 3-D принтере. В конце курса ребята получают сертификаты, защищают выпускные работы.
Для многих выпускников «Гармонии» шитье стало делом жизни, они поступили в профессиональные учебные заведения и успешно осваивают профессию, первые навыки которой приобрели здесь.
Все свои поделки ребята представляют на ярмарках, где сувениры, с любовью изготовленные детскими руками, пользуются необычайным спросом. На вырученные средства руководители студий закупают угощение для детей и расходные материалы на новые творения.
— Не секрет, что в «Гармонию» попадают дети в непростой ситуации, многие прошли через физическое и психологическое насилие, вышли из неблагополучных семей. «Гармония» — своего рода станция на их жизненном пути, где они должны обрести правильные ориентиры, понять, что будущее в их руках, главное не сбиться с пути, держаться хороших людей. А педагоги и психологи центра приложат максимум усилий для того, чтобы наполнить ребят добром и новыми полезными знаниями, снять эмоциональное напряжение, вновь обрести и начать уважать самого себя.
Марина Исаева признается, что порой невыносимо тяжело глядеть в глаза малышей, в которых уже столько негативного жизненного опыта и горя. У многих ребят приходится формировать элементарные бытовые навыки, учить общаться со сверстниками. Чем раньше такие дети попадают в центр, тем больше шансов возвратить их к нормальной жизни, наверстать упущенное.
Судьба практически каждого воспитанника проходит через сердца педагогов, большинство ребят поддерживают связь после выпуска, благодарят за чуткость и внимание, без которых бы, возможно, не получилось взять себя в руки, строить свою жизнь правильно.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
Панда станет чемпионом
