Валерий и Таисия Комаровы из Новосергиевского района стали победителями ежегодного областного конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья». 9 мая супруги отметят 63-ю годовщину счастливой семейной жизни.
Супругам Комаровым на двоих 168 лет. В январе Таисии Степановне исполнилось 83 года, а Валерий Павлович буквально на днях отпраздновал свой 85-летний юбилей. Детство обоих пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Оба выросли в многодетных семьях. У родителей Таисии было трое детей, а мама Валерия вышла замуж за вдовца с тремя дочками, и после у них родились еще четверо общих детей.
— Помню, родители трудились в колхозе день и ночь, мы друг друга и не видели. А когда отца забрали на фронт, мама уходила на работу еще до рассвета и возвращалась с темнотой даже в летнее время. Мы жили вместе с маминой мамой. Зимой в доме было холодно. Меня укутывали во все, что находилось, чтобы не замерзала, и я ждала возвращения взрослых. А они уходили к речке за опавшими обледеневшими ветками, так как нельзя было из леса приносить дрова. Ими топили печку и согревали дом. Весной мы с мамой копали прошлогоднюю замерзшую картошку. Мама пекла лепешки, добавляя в них крапиву, жмых. И только когда в четвертом классе меня, как лучшую ученицу, отправили на пионерский слет, я впервые в жизни попробовала настоящий хлеб, — вспоминает Таи-сия Степановна. — Отец прошел Финскую и Великую Отечественную войну, вернулся домой с фронта живой и невредимый. Часто рассказывал о войне, читал книги, пел военные песни. Война пощадила его, но в мирной жизни ему не повезло — в результате несчастного случая его не стало всего в 56 лет.
В 1957 году Таисия поступила в Покровское культурно-просветительское училище в Покровском районе (ныне Новосергиевский). Жила на квартире с подругой, а ее будущий муж проживал на этой же улице. И, встретившись однажды, они решили не расставаться никогда. Валерий Таисии сразу понравился. Парень простой, добрый, внимательный. А как он играл на гармошке и пел, когда в выходные молодежь собиралась на танцы на уличном «пятачке»! И у его отца голос был такой же сильный и звучный, как у знаменитого певца Ивана Козловскогоф.
Светлые чувства в сердце зародились и у Валерия. В сторону других девчат он даже и не смотрел. В 1958 году парня призвали в армию. Таисия окончила училище, уехала по направлению в Северный район. Несмотря на разлуку, молодые люди не забывали друг о друге, писали письма и мечтали о встрече. 9 мая 1961 года Валерий приехал к родителям в отпуск, и молодые зарегистрировали брак.
Свадьбу отметили весело. Собрались родственники с обеих сторон, родители помогли накрыть длинный стол. Дарили молодоженам обычные по тем временам подарки: кто — утюг, кто — подстаканник. Сестра Валерия с мужем, служившие в одно время в Польше, привезли красивую польскую скатерть. А метра подаренной ткани Таисии, маленькой росточком, хватило даже на сарафан. Про кольца тогда и речи не было, тем более про золотые.
Через два дня после свадьбы Валерий снова уехал на службу, а когда демобилизовался, то в первое время жили в Покровке у его родителей. Мирно, в трудах и заботах потекала у них семейная жизнь. Свекровь научила Таисию печь вкуснейшие пироги, булки, хлеб.
В 1970 году проходил набор на сверхсрочную службу, и Комаровы уехали в Алма-Ату, где стояла дивизия Валерия Павловича. Таисия Степановна работала директором гостиницы военного совета. В дальнейшем, в связи с военной службой, им не раз еще приходилось поездить по стране — жили и на Кольском полуострове, и в Актюбинской области, а потом перевелись в Оренбуржье
Все дети Комаровых пошли по стопам отца, выбрав военную службу. Старшая дочь Светлана с отличием окончила курсы стенографии при МГУ, служила в военном гарнизоне, сейчас она на заслуженном отдыхе. Светлана замужем за военнослужащим, имеет дочь и троих внуков, а зять — участник специальной военной операции.
Ольга Валерьевна — старший сержант медицинской службы, ветеран боевых действий. В 1999 году в составе мотострелкового полка миротворческой дивизии она попала на службу в Чечню, где отслужила четыре года. Награждена медалью «За воинскую доблесть II степени», медалью «За отвагу». Муж Ольги — тоже военнослужащий, участник боевых действий, инвалид первой группы. У супругов сын и двое внуков, они проживают в Калининграде.
Павел Валерьевич с отличием окончил Оренбургский кадетский корпус им. Неплюева, потом Новосергиевский юридический колледж и Челябинский институт МВД. В настоящее время он военнослужащий, был откомандирован в Донецкую Народную Республику. Имеет звание ветерана военной службы, за отличное несение которой награжден множеством медалей, в том числе «За воинскую доблесть» I и II степеней, «За отличие в военной службе», «За ратную доблесть».
Время пролетело незаметно. 22 года отслужил Валерий Павлович в Вооруженных Силах СССР, ушел в отставку в звании прапорщика, за отличное несение службы имеет много благодарностей от командования. Общий трудовой стаж Таисии Степановны — почти 39 лет. Будучи женой военного, она всюду следовала за ним по назначению и работала заведующей клубом, директором гарнизонной гостиницы. Имеет множество грамот за свой профессионализм и добросовестный труд. Оба супруга — ветераны труда. В 2022 году отмечены медалью «За любовь и верность».
Так и живут Валерий и Таисия в счастливом браке почти 63 года и привязались друг к другу еще крепче, чем в молодости. Оба уверены: нужно уметь идти на компромиссы, относиться друг к другу с пониманием, дорожить отношениями, уметь прощать и уступать.
— Я всю жизнь старалась сначала выслушать, что мне говорят, обдумать, и только тогда отвечать. И другим советую — нельзя рубить сгоряча, торопиться с решением. От мудрости женщины в семье многое зависит. Ведь в жизни все люди разные, поэтому не нужно подстраивать любимого человека под себя. Если в чем-то не сходимся мнениями — спокойно обговариваем вопрос, приходим к компромиссу. Мы оба с характерами, но умеем услышать друг друга, — считает Таисия Комарова.
И Валерий Павлович тоже согласен с супругой. Он сидит с нею рядом, держит свою ненаглядную за руку, и лица у обоих сразу светлеют, расправляются мелкие лучики морщинок у глаз.
— Как только мы встретились — так и все. Я сразу понял, что люблю ее такую, и не надо мне другую, — улыбаясь, шутит Валерий Павлович. — А если серьезно, я действительно без нее уже не могу. Она заботится обо мне, как орлица об орленке. Так и живем одной судьбою…
Ирина ФООС.
Одна судьба на двоих
