В пансионате «Марсово поле» подвели итоги проекта «Выбор есть всегда» — победителя регионального грантового конкурса.
Двенадцать групп по двенадцать человек в каждой в течение полугода занимались с профессиональными психологами пансионата, которые помогали им взглянуть на проблемы со стороны, найти выход из самой сложной, казалось бы, ситуации, обрести позитивный взгляд на жизнь и душевную гармонию. Более половины участников — люди зрелого возраста, имеющие за плечами огромный жизненный опыт.
Это уже четвертый социальный проект пансионата. Первые три были нацелены на активный образ жизни, творчество старшего поколения. Этот же направлен на психологическую поддержку, прежде всего, людей «серебряного» возраста. Он родился из многолетней работы психолога пансионата, кандидата психологических наук Натальи Николаевой. Наталья Анатольевна ведет своеобразный профессиональный дневник, где записывает наиболее значимые истории своих пациентов и комментирует возможные методики помощи.
— Главные проблемы, с которыми пришли к нам люди, — это одиночество, потеря своей второй половинки, тревога за будущее детей и внуков, обстановку в стране и мире, опасение за здоровье, предательство близких, — рассказывает автор проекта, директор пансионата Ольга Амелина. — Совершенно неожиданно на первый план вышли отношения между родителями и взрослыми детьми, недопонимание, неготовность поддержки престарелых мамы и отца, тяжелые зависимости. Пять процентов участников рассказали истории своей поздней любви, часто скрываемой и бережно оберегаемой от чужих глаз, ведь не всегда она одобряется обществом. Наш девиз: «Выбор есть всегда — сложить крылья или взмахнуть ими и полететь!».
Конечно же, особое внимание было уделено матерям бойцов, погибших в зоне СВО. Их потерю не восполнить никакими самыми профессиональными методиками, эти душевные раны никогда не зарубцуются. Но вновь обрести смысл жить и радоваться жизни вдвойне —
за себя и за сына — можно. Как подтверждение этому — прекрасные стихи участницы из Шарлыкского района, которая поблагодарила команду проекта за поддержку и сочувствие, рассказала, что занятия с психологом дали ей силы вновь увидеть всю красоту мира и смысл жизни.
На торжественное закрытие проекта каждый участник принес свои подарки — цветы, рукоделия, прекрасные картины. На мероприятии читали стихи, подпевали культорганизатору Марине Смолке и даже подарили всем прекрасные танцы собственного исполнения. Но самое главное — удивили команду проекта увеличением числа участников. Многие признались, что участие в психологических тренингах подтолкнуло делиться этим опытом с другими людьми, помогать им обретать внутренние душевные силы даже в самых сложных ситуациях, на больничной койке, после тяжелейших жизненных потрясений. Всего получилось не 144 участника, а гораздо больше — именно к таким неожиданным выводам пришли все после этих выступлений. И скольким еще близким или совершенно незнакомым людям участники проекта подарят позитив! Вовремя сказанное доброе слово поистине творит чудеса. Так, Наталья Карнаухова призналась, что с удовольствием участвует во всех проектах пансионата, и этот помог научиться чуткому общению. Участница из Соль-Илецка Людмила Заборсен привозила с собой на занятия несколько земляков, которым помощь психолога была остро необходима. И именно это помогло вновь обрести почву под ногами.
— Несмотря на то что работаю психологом уже не первый год, получила бесценный опыт общения, —
делится второй психолог проекта Светлана Щелкунова, — открыла для себя много нового. Каждая человеческая судьба уникальна, по каждой можно писать сценарий фильма. На занятиях мы творили вместе, участники раскрывались, а я чувствовала нужность и важность этого общения. Уверена, что наши занятия, которых, конечно же, было не так много, как хотелось бы, дадут толчок сохранить позитивный настрой и уже не поддаваться трудностям.
По итогам первого этапа проекта психолог Наталья Николаева и редактор Марина Бартенева выпустили сборник, в котором собрали наиболее типичные и острые истории своих подопечных и советы, как можно преодолеть ту или иную кризисную ситуацию. Все рассказы лишены личных данных, узнаваемых моментов, ведь люди доверили им самые сокровенные переживания. В то же время эти истории могут быть полезны для других людей, которые переживают подобное и ищут выход. Авторы сборника признались, что были поражены глубине переживаний участников проекта, тяжести испытаний, мудрости, каждый признавал, что все выпавшее на его долю было не зря, помогло осознать главное в жизни.
Теперь эти сборники на руках не только у команды пансионата и 144 участников проекта. Большая половина уже направлена во все женсоветы и учреждения социальной защиты, общества инвалидов Оренбуржья, ведь именно туда люди обращаются за помощью, если случится беда. А сборники станут своего рода методической подсказкой, как помочь пострадавшим добрым советом, рекомендацией психолога.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
Расправить крылья помог проект
