Когда свадьба бриллиантовая


Для старожила села Ветлянка Соль-Илецкого городского округа Алексея Кандалова 9 Мая навсегда останется днем горечи и скорби. Именно в этот день в далеком 1945-м, когда вся страна радовалась Великой Победе, в их семью пришла похоронка на отца…
Алексей Александрович до сих пор не может вспоминать без слез тот день. Навсегда в память шестилетнего мальчишки врезались растерянность и горе матери, Марии Андреевны, сочувствие односельчанок — таких же вдов.
— Старшие братья говорили, что в похоронке было указано: «Похоронен в Венгрии», —
рассказывает Алексей Александрович. — А ведь прошел всю войну, получил несколько орденов. Похоронку хранили в мамином сундуке, а мы, дети, бывало, играли с бумагами, ведь других игрушек у нас не было. Так похоронка и затерялась.
Горькая безотцовщина, восстановление страны из руин, когда весь тяжелый труд ложился на плечи вдов и ребятишек, учеба в школе и работа в колхозе. «Никто из нас, ребят, не сбился с пути, все выросли достойными людьми, настоящими тружениками и патриотами своей страны, получили образование», — вспоминает Кандалов.
После армии вернулся в родное село и встретил здесь же свою судьбу — хрупкую вчерашнюю школьницу — юную учительницу немецкого Розу Реннер. Ей тогда не было и восемнадцати…Вместе они прожили уже шесть десятков лет, через месяц готовы отметить бриллиантовую свадьбу. Признаются, что любят и дорожат друг другом еще больше, чем в молодости.
— Учителей в деревнях тогда катастрофически не хватало, поэтому мне предложили сразу после получения аттестата об окончании школы поехать преподавать в Ветлянку, — вспоминает Роза Яковлевна. — Немецкий я знала на отлично, ведь я русская немка. В самом начале войны наша семья жила на юге Украины, в Николаеве, немцы угнали мать с отцом и грудным братиком в Германию. Брат умер сразу же — простудился в дороге. В Германии родилась я. После освобождения мы вернулись в СССР, но нас поселили в маленьком поселке Архангельской области, реабилитировали лишь после смерти Сталина в 1953 году. Я была ребенком, никаких притеснений или неприязни со стороны местного населения никогда не видела. В школе училась хорошо, меня все уважали. А родители старались окружить любовью и заботой, несмотря на всю тяжесть нашего положения. Когда получили паспорта, сразу же уехали в далекую Оренбургскую область, в Соль-Илецк, где жила семья папиного брата. Так и свела нас с мужем судьба.
Работа в школе помогла поступить заочно в пединститут. Свою профессию Роза Яковлевна полюбила на всю жизнь и отдала школе более 40 лет, воспитала несколько поколений местных ребятишек.
А тогда, в далекие послевоенные годы, они сыграли незамысловатую свадьбу, накрыли столы на улице и принимали скромные, но душевные подарки от родных и друзей, пожелания счастья и побольше ребятишек.
В семье родились трое сыновей — Игорь, Александр и Андрей. Сегодня именно они, их жены, дети и внуки являются главной опорой и радостью бриллиантовой четы. Самое счастливое время, когда в родительском доме, построенном полвека назад руками Алексея Александровича и Розы Яковлевны, собирается вся семья, когда вновь здесь звучат детские голоса и воспоминания.
Родители — это наша гордость и пример для всех нас, — добавляет младшая сноха Татьяна Кандалова. — Всегда прислушиваемся к их советам, пожеланиям, стараемся поддерживать во всем. Они помогали растить внуков и сейчас не надышатся над правнуками, а их уже шестеро. Говорят, что рады — дети и внуки пошли дальше, окончили школу с медалями, получили высшее образование, нашли себя в профессии.
— Уже много лет супруги Кандаловы участвуют во многих мероприятиях не только родного села, но и всего нашего округа, — поддерживает начальник отдела ЗАГС Соль-Илецкого городского округа, член правления областного «Совета женщин» Людмила Заборсен. — А мы, общественники, чествуем их с полувекового юбилея семейной жизни. Они великие труженики, хорошие супруги, достойные родители, любящие дедушка и бабушка, внуков и правнуков поддерживают во всем. Их знают и уважают в селе.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий