Когда счастье переполняет дом


В больших семьях всегда много любви, ведь счастье здесь умножается сразу на всех. Седьмой год в Оренбуржье проводится акция «Помоги большой семье», два весенних месяца именно они оказываются в центре внимания. Какие они, семьи 6+?
Калейдоскоп
Надежде и Сергею Абовян из Абдулино всего 30 с небольшим, а в их уютном доме уже шестеро ребятишек. Старшей Настеньке, главной маминой помощнице, на днях исполнилось 15, малышу Марку — всего девять месяцев. А между ними — шестиклассник Рафаэлька, две сестрички-погодки Василиска и Валентинка и трехлетний Давидик. И еще много-много дней любви, заботы и непрестанных хлопот: у кого болит голова, у кого — душа, у кого нелады с математикой. Когда пружинка маминых нервов напрягается до предела, старшие дети забирают себе малышей и дают чуть отдохнуть.
— Я рано осталась без родителей, — вспоминает Надежда, — старшая сестра Ирина заменила мне мать, бесконечно благодарна ей за это. До сих пор мы очень близки, вместе переживаем и радости, и горести, без нее, наверно, я и не справилась с испытаниями, выпавшими на мою долю. Всегда говорю детям, чтобы они держались друг за друга, всегда были вместе, любили и поддерживали во всех жизненных перипетиях, тогда не страшны любые трудности.
Александр и Татьяна Шапировы из поселка Присамарского Бузулукского района души не чают в своих восьмерых ребятишках. Татьяна, тоже сирота, старается обогреть каждого теплом материнского сердца, воспитать детей ответственными и старательными. На средства материнского капитала и деньги, вырученные от продажи квартиры, которую Татьяна получила, как сирота, супруги купили небольшой домик. Правда, жизнь в глубинке оказалась непростой, до ближайшего детского сада и школы в поселке Красногвардеец — три километра, пешком в непогоду или распутицу не доберешься. Главе семьи приходится совершать на своей старенькой «десятке» несколько рейсов, чтобы развезти всех утром и самому отправиться в Бузулук на работу. Выехать с детьми к врачу, в магазин за обновками или просто погулять в парк отдыха — тоже всегда проблема. Покупка минивэна семье не по карману, да и семиместные варианты Шапировым не подойдут, им нужен автомобиль на 10 человек. За помощью семья обратилась в региональное Министерство социального развития и к депутатам района.
— Автомобили многодетным семьям мы выделяли ранее, — прокомментировала начальник управления семейной политики регионального Министерства социального развития Елена Кузьмина. — Теперь вместо этого проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года», где 15 победителей в пяти номинациях получают денежные призы. Шапировы могут стать участниками конкурса и посоревноваться за призовые места. Но эта семья не брошена и сейчас, в настоящее время они получили сертификат на приобретение жилья и активно занимаются поиском нового дома. Возможно, теперь они смогут поселиться поближе к школе и детскому саду, да и новый автомобиль можно будет приобрести после продажи старого жилища.
Девятерыми ребятами Светланы Насыровой из села Бриент Кваркенского района все восхищаются: дети прекрасно воспитаны, приучены к труду, всегда горой друг за друга. По-хорошему завидуют энергии и жизнелюбию самой мамы, хотя жизнь не часто баловала женщину, но всегда она старалась достойно справляться со всеми трудностями. Этому же учит и детей — безвыходных ситуаций не бывает, главное — не отчаиваться и всем вместе искать решение проблемы.
— Никогда не наказываю детей, — признается Светлана, — от крика или битья толка точно не будет. Всегда стараюсь поговорить по душам, понять причину конфликта или ссоры, плохого поведения, чтобы помочь ребенку принять правильное решение. Конечно, ежедневно что-то происходит: старшая дочь Аленушка в прошлом году неудачно упала и сломала позвоночник, уже перенесла две операции, почти вернулась к обычному ритму жизни, потом сломал руку сынок Данил, на следующий день еще один ребенок слег с аппендицитом… Признаюсь, порой сама сжимаю зубы и стараюсь не подавать виду, как тяжело, ведь должна быть примером для детей. И с Божьей помощью все получается.
Светлана и Артур Изкеевы из Адамовки, родители пятерых своих и пятерых приемных ребят, не представляют себе дом без детских голосов и хлопот. «Позволили бы возраст и здоровье — родила бы еще или обогрела приемышей», — признается многодетная мама. Трое приемных и старший сын Алексей уже подарили ей внуков, обзавелись своими семьями, но по-прежнему всегда рядом, приходят не только в гости, но и помочь по хозяйству. В этой семье без дела никто не сидит, у каждого есть свои обязанности, каждый старается в меру своих сил помогать родителям: хлопочут на кухне, убираются в сарае у животных, пасут гусей или поливают и полют огород. А еще вместе с детьми мама с папой с удовольствием участвуют во всех творческих и спортивных конкурсах и мероприятиях школы, села и района, стали лучшей многодетной семьей Адамовского района.
Родительство выходных не признает
Все эти и многие другие семьи объединяет одно — любовь и вера в Божий промысел, удивительное трудолюбие, ведь ежеминутно каждый ребенок нуждается в родительском внимании, а выходных у этой профессии никогда не бывает. Многодетным семьям — особая забота, именно поэтому областное Министерство социального развития каждую весну объявляет акцию «Помоги большой семье». Соцработники выясняют потребности каждой и по мере возможности стараются помочь.
В каждом районе свои наработки. Так, в Бузулуке глава города Владимир Песков вместе с чиновниками и депутатами, руководителями предприятий и организаций, малым бизнесом берут шефство над конкретными семьями и осуществляют их мечты, из которых выбирают самые насущные и необходимые — планшет, коляски для близнецов, двухъярусные кровати, большой шкаф, письменный стол или стулья, помощь с ремонтом или установкой газового оборудования.
В этом году из 11 больших семей Бузулука и Бузулукского района о помощи заявили лишь шесть. Одна семья уже получила желаемое — новые обои — и приступила к ремонту. Заявки остальных подопечных чиновники и соцработники обещают закрыть к середине мая, пока все в круглосуточном режиме заняты помощью пострадавшим от наводнения.
Праздники и насущная помощь
В большинстве районов комплексные центры соцобслуживания благодаря местным предпринимателям предоставляют многодетным и малообеспеченным семьям одежду и
обувь — новые и бывшие в употреблении, игрушки, канцтовары, продуктовые наборы. При необходимости — оплачивают медицинские консультации и предлагают помощь детского психолога или логопеда. В Бугуруслане стало доброй традицией устраивать для многодетных мам «Дни красоты», когда им парикмахеры и визажисты предлагают немного отдохнуть от домашних хлопот и заняться собой.
В пунктах проката при КЦСОН семьи могут получить детскую мебель, ходунки, коляски и многое другое в помощь. В Абдулино в этом году организуют веселый праздник для больших семей с угощениями и аниматорами. Не забывают о многодетных родителях и епархиальные службы милосердия.
Но сами соцработники признаются, что работа с семьями ведется круглый год, а не только в рамках весенней акции: они постоянно на связи, готовы помочь в трудную минуту, проконсультировать по всем изменениям в законодательстве, вовремя оформить пособия, субсидии, подать заявку на участие в программах и конкурсах, забронировать путевки в оздоровительные лагеря и санатории, оформить малышей в детский сад или школу, разъясняют порядок получения государственной социальной помощи на основе заключения социального контракта. Итоги акции подведут в конце мая, еще есть время внести свой вклад в хорошее дело, особенно это будет актуально сейчас, когда множество семей, в том числе и многодетные, пострадали от весеннего паводка.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий