Найти питомца поможет сайт

В Оренбурге запущена электронная платформа для поиска потерянных во время паводка животных. Разыскать свою кошку или собаку можно на сайте ЖдуТебя.рф.
Электронный сайт, который заработал 27 апреля, был создан по инициативе оренбургских зооволонтеров Юлии Степановой и Алины Шаерман. Девушки участвовали в спасении животных во время масштабного паводка, а затем задумались о дальнейшей судьбе «хвостиков».
— Все мы знаем, к чему привело крупнейшее в истории Оренбурга наводнение. Это тысячи затопленных домовладений, десятки тысяч пострадавших, сотни животных, которые не успели спастись от большой воды. Мы как могли выручали их на лодках, искали в непроходимых дебрях, на затопленных улицах, выпускали из вольеров, снимали с чердаков и вытаскивали из гаражей и подвалов… После вывоза из зоны подтопления животные в срочном порядке определялись в места передержек, приюты. И в один момент мы поняли, что спасенных кошек и собак настолько много, настолько много мест, где они были временно размещены, что найти их хозяевам будет очень сложно. Число групп в мессенджерах с информацией о животных росло с геометрической прогрессией. Во всех этих ресурсах можно было затеряться. Для того чтобы упорядочить эти данные, мы решили создать единую электронную платформу, которая бы помогла хозяевам и их питомцам быстрее найти друг друга, — рассказывает Юлия Степанова.
Вся информация в одном месте
Сайт ЖдуТебя.рф был создан волонтерами буквально за неделю. К его оформлению были привлечены программисты, контент-менеджеры. В течение недели десятки оренбургских фотографов работали в приютах и в местах передержки, чтобы запечатлеть потерянных животных для заполнения индивидуальных карт.
— Наша платформа рассчитана на тех, кто ищет свою собаку или кошку, которую потеряли во время наводнения. В нашей базе есть фото «хвостиков» из приютов и передержек, а также от людей, которые на время приютили потеряшек у себя. Постепенно информация будет пополняться — карточка каждого животного будет дополнена сведениями о месте и дате пропажи или обнаружения, об особых приметах кошек и собак. База данных структурирована по приютам, есть форма обратной связи — информацию можно присылать администраторам сайта, которые будут дополнять базы данных. Также мы размещаем объявления о пропаже любимцев. Надеемся на то, что когда-нибудь все до единого «хвостика» найдутся и обретут себе дом, — говорит Юлия Степанова.
База пополняется
Всего за время паводка оренбургскими волонтерами было спасено порядка 800 братьев наших меньших. На сайте пока размещена информация о более 400 животных. Но единая база всех спасенных и потерявшихся животных ежедневно пополняется.
Несмотря на то что электронная платформа работает всего лишь около двух недель, она помогла возвратиться в семью уже 13 животным. Один из них пес Бим. Его хозяин Александр — человек с ограниченными возможностями здоровья проживает в частном секторе на ул. Чкалова, который во время паводка оказался в зоне затопления. Позаботившись о безопасности своего любимца, Александр отправил Бима на передержку в микрорайон Аренда областного центра. Однако спустя несколько дней стихия добралась и туда. Бим, спасаясь от большой воды, оказался на одной из парковок микрорайона. Здесь его подобрали волонтеры и отправили в приют.
Когда хозяин узнал об исчезновении своего пса, он сразу же обратился к волонтерам со словами: «Пожалуйста, найдите Бима. Я инвалид, и пес — единственная отдушина в моей жизни». Отыскать животное удалось спустя несколько дней. Волонтеры обнаружили Бима на снимках, которые были сделаны фотографами для наполнения электронного сайта. Пес благополучно был возвращен хозяину. Счастью Александра и Бима не было предела.
Волонтеры, заботящиеся о дальнейшей судьбе животных, сегодня приветствуют и желания людей стать новыми хозяевами потерянных кошек и собак. Желающим передают на попечение хвостатых, но предупреждают, что в случае появления прежнего хозяина питомца придется отдать.
Марина Сенченко.

Добавить комментарий