В Оренбургском президентском кадетском училище открылся музей, посвященный специальной военной операции. Часть трофейных экспонатов переданы выпускниками училища, которые сейчас находятся в зоне проведения СВО.
Маршрут по музею начинается с фотовыставки «Дети Донбасса» — настоящих фотографий из музея Донбасса, которые подарил училищу депутат Донецкого городского совета в Донецкой Народной Республике, директор музея Роман Евстифеев. Центральное место занимают снимки ребятишек, чье детство прошло под бомбежками и в подвалах.
В музее представлены и другие уникальные экспозиции — о поддержке бойцов СВО «И словом, и делом», «Училище — фронту», стенд «Ушел в бой отряд передовой» — об участниках СВО из числа выпускников и воспитателей оренбургской кадетки. Здесь можно познакомиться с фрагментами оборонительных линий «Враг не пройдет» и «Враг остановлен», посетить трофейный зал с экспонатами «из-за ленточки», интерактивный музей виртуальной реальности и множество других впечатляющих музейных зон.
Экскурсию проведут кадеты
Экскурсоводами музея, расположившегося в Центре кадетского творчества, стали сами ребята.
— На экскурсиях мы рассказываем о причинах, задачах, целях спецоперации, современной технике и вооружении, о выпускниках училища, которые выполняют свой боевой долг в зоне СВО. Я испытываю чувство гордости за нашу страну, нашу армию и считаю своим долгом хоть в чем-то помочь. На самом деле свой посильный вклад может внести каждый — плести сети или маскировочный халат, сделать окопную свечу, чтобы бойцам было теплее и светлее в окопах, собрать дрон, — считает воспитанник Оренбургского президентского кадетского училища Виктор Алексанин.
Большой стенд «Z — ЗА ПОБЕДУ», выполнен в виде буквы «Z» из множества фотоснимков. Среди них есть фото выпускников училища и командиров, которые сейчас находятся на передовой. Помимо этого, под руководством педагога-организатора майора запаса Игоря Суяшова кадеты-пятиклассники смоделировали инсталляцию современного боя с участием российской военной техники и техники стран НАТО. В музее представлены также большие промышленные дроны, переделанные под боевые. На фронте их называют «Баба-Яга». Это довольно страшное устройство — из-за большой грузоподъемности (до 50 кг) они наносят огромный урон.
Помощь и словом, и делом
— На одной из экспозиций можно увидеть, как наше училище помогает участникам спецоперации. Помощь фронту объединила всех — родителей, кадетов, педагогов, наших друзей и партнеров. Мы плетем маскировочные сети и костюмы, изготавливаем «браслеты выживания», окопные свечи, собираем гуманитарные посылки бойцам. С начала СВО было отправлено более трех тысяч писем военнослужащим, в которые вкладываем частичку своей души. Каждый из нас знает, как важна поддержка из дома на передовой, — рассказывает методист по социальной работе училища Елена Мирошниченко. — Мы выпустили сборник стихотворений «Боевая кадетская рифма», который ребята посвятили бойцам. Издаем газету, где рассказываем о героях СВО. А наши кадеты-восьмиклассники собрали дроны-камикадзе «Стужа», используя трофейные запчасти сбитых украинских беспилотников. Теперь эти дроны наносят ответный удар по вражеским территориям. На фронт также отправлены ампульницы для лекарств, необходимых для оказания первой медицинской помощи под обстрелами на поле боя. Неожиданно для себя мы получили ответные послания от бойцов, поэтому точно знаем, как необходима им наша поддержка.
О тех, кто «за ленточкой»
В музее есть стенд, который занимает особое место. Сегодня «за ленточкой» находятся 86 выпускников Оренбургского президентского кадетского училища, мужественно сражающихся за нашу Родину. Многие из них повышены в званиях и имеют государственные награды. На стенде отображена кадетская жизнь этих ребят, представлены фотографии с фронта.
К сожалению, есть среди них и погибшие. Дилбоз Баротов погиб под Херсоном в ходе ожесточенных боев 1 марта 2022 года. В танк, где находился Дилбоз, попал снаряд. Старший лейтенант был контужен, но продолжил бой, помогал своим бойцам до последнего. Андрея Медного не стало 21 июня 2023 года. Он организовал штурм под огнем противника и получил смертельное ранение. За мужество, отвагу, самоотверженность оба героя награждены орденом Мужества посмертно. Среди выпускников есть и те, кто не вернулся с поля боя, и о них нет никакой информации. Это Нурлан Мендыкулов и Александр Ионов.
— В начале военной спецоперации мы выпустили свой первый видеоролик об СВО, который разошелся по всей стране. С этого момента и началась большая работа. У многих из кадетов сейчас на передовой находятся братья и отцы. В числе наших выпускников есть погибшие и пропавшие без вести. Ребята до конца своей жизни были верны присяге, которую давали перед лицом своих боевых товарищей, и теперь они являются для молодого поколения кадетов образцом героизма, чести и доблести, — говорит начальник ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище», доктор исторических наук, профессор Татьяна Машковская. — Наша поддержка фонту имеет большое значение для духовного и патриотического воспитания молодежи — будущих защитников России. Немало случаев, когда бойцы получали письма наших воспитанников и отправляли ответное видео с благодарностью. Однажды оренбуржец, находившийся на фронте, получил письмо от нашего кадета и попросил сына зайти к нему после школы и сказать спасибо. В итоге школьники пришли целым классом вместе с преподавателем, зачитали письмо, парень пришел, пожал руку нашему кадету.
Спасибо от губернатора
Об уникальном музее СВО написал и в своем телеграм-канале губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
— Кадеты провели серьезную исследовательскую работу и в качестве экскурсоводов рассказывают историю возникновения конфликта и его развитие. В музей уже приходят школьники. Подрастающему поколению обязательно надо изучать эти страницы нашей общей истории, тем более с помощью сверстников, — отметил Денис Паслер. — Эта выставка о силе духа, мужестве и отваге российских защитников, о крепком и надежном тыле, который представляем мы с вами, все Оренбуржье и вся страна. Спасибо руководству училища и его воспитанникам за кропотливую работу. Это огромный вклад в наше общее дело, в нашу Победу.
Ирина ФООС.
Музей — в честь героев СВО
