В Кувандыке появилась аллея в память о земляках, погибших в ходе проведения спецоперации. Это один из этапов реализации проекта «Встанем» учеников гимназии № 1, победивший во Всероссийском конкурсе «Росмолодежь. Гранты».
Аллея Славы
60 саженцев голубой ели было высажено на территории школьного сада, чтобы увековечить память о героях СВО. Вместе с учителями трудились гимназисты, их папы и мамы, братья и сестры. Например, родители Руслан Абдуллин и Юрий Лапшинов помогли с расчисткой участка, доставкой земли. Евгений Антыгин пробурил ямы под деревья, а семья Медовых приобрела дополнительно саженец голубой ели. На мероприятии присутствовали также и родные тех, кто отдал жизнь, защищая Россию от неофашистов, ветераны боевых действий.
— Ребята, несмотря на возраст, понимают значимость проекта и с удовольствием помогают взрослым. На каждое посаженное деревце дети заботливо повесили медаль с указанием даты посадки и значком «Z-победа», — рассказывает наставник проекта Марина Кожухова.
Высадить елочку пришла и семья Долженковых — родители с ученицей гимназии Полиной.
— Мы гордимся тем, что нашу семью выбрали для участия в этой акции. Важно, что это не однодневное мероприятие — деревья будут расти и напоминать всем о подвигах, которые совершили молодые ребята во имя того, чтобы мы жили мирно на земле, а Россия оставалась могучей державой, — говорят Долженковы. — Теперь будем ухаживать за деревцем, возьмем над ним шефство. Уже приходили на следующий день землю полить, лунку поправить. Позже в парке планируют установить гранитную плиту в память о земляках, отдавших свои жизни в СВО.
Грант — на доброе дело
В конце 2023 года Федеральное агентство по делам молодежи опубликовало итоги второго сезона конкурса «Росмолодежь. Гранты» среди физических лиц. Всего было подано более 9 тысяч заявок. Победителями стали 607 проектов, четыре из которых оказались из Оренбургской области. Проект «Встанем» десятиклассницы из гимназии № 1 г. Кувандыка Виктории Сиротиной выиграл грант в размере 700 тысяч рублей. Он посвящен сохранению памяти об участниках СВО.
— В начале учебного года нам рассказали о возможности создания грантовых проектов, и мы решили попробовать реализовать такую инициативу в нашем небольшом городе. Была создана команда из пяти человек. Соавтором моего проекта стал Степан Егоров, в работе приняли участие наши одноклассники — Юлия Демина, Михаил Долгих и Ринат Турсунбаев, а также учителя гимназии, включая наставников Марину Юрьевну Кожухову и Светлану Владимировну Шиповскую, другие учащиеся, — рассказывает Виктория Сиротина. — Цель проекта — патриотическое воспитание молодежи Кувандыка через увековечение памяти о земляках, погибших в ходе специальной военной операции, с помощью проведения патриотических мероприятий для школьников и жителей округа силами старшеклассников гимназии.
В помощь СВО
Для достижения этой цели уже был создан виртуальный музей с информацией о героях спецоперации. В фойе гимназии оформлен стенд «Наши земляки — участники СВО. Помним, гордимся, чтим!» с фотографиями и информацией о 47 погибших кувандычанах. Проведена акция «Бессмертный полк», в ходе которой детям рассказывалось о подвигах соотечественников, защищавших родину. Ребята выступили в шести школах и колледжах города с литературно-музыкальной композицией, провели благотворительный концерт, никого не оставивший равнодушными. А во время исполнения танца семиклассниц под песню Шамана «Встанем!» весь зал встал, многие утирали слезы.
В ходе благотворительной ярмарки более семи сотен мальчишек и девчонок вместе с родителями и без, во главе со своими классными руководителями продавали и покупали, организовывали кафе, дискотеки, квесты, мастер-классы, салоны красоты и многое другое. Ну а если кто устал, «веселый таксист» живо довозил желающих до места за символическую плату.
В итоге со всех проведенных мероприятий было собрано более 90 тысяч рублей! Эти средства передали выпускнику гимназии, действующему заместителю командира батальона с позывным «Запал» на приобретение тепловизора. Также в течение года дети вместе с взрослыми сплели 15 маскировочных сетей и три костюма «Лешего» для бойцов на передовую, сделали более 400 окопных свечей, помогали семьям военнослужащих в расчистке снега, писали письма на фронт, прикладывая все свои усилия для помощи нашим бойцам.
Ирина ФООС.