В память о земляках — мемориал


В с. Гребени Сакмарского района построят мемориал «80 лет Победы». Инициативная группа жителей села и его уроженцев решила увековечить имена земляков — участников Великой Отечественной войны.
Оренбуржцу Михаилу Кузнецову 71 год. Сам он родом из небольшого села Гребени, здесь всю жизнь прожили и его родители — Петр Осипович и Александра Лаврентьевна. Отец, 1911 года рождения, с 18 лет трудился на местном известковом заводе. Мама вела дома хозяйство, заботилась о детях.
О своей малой родине, из которой с годами сложилась большая, Михаил Петрович говорит ласково, с настоящей любовью. Прошло много лет с той страшной войны. Заросли окопы и воронки, поднялись из руин города и села. Но память о том времени и воинах-земляках, защищавших Отечество ценой своей жизни в борьбе с фашизмом, еще живет в сердцах уроженцев села. Поэтому вместе с другими инициативными людьми Михаил Кузнецов решил установить мемориал и приурочить его к 80-летию Великой Победы.
— Мой отец прошел Финскую и Великую Отечественную войну, демобилизовался в ноябре 1945 года. Рядовой солдат, он награжден высокими государственными наградами — орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы, медалью «За отвагу». Трижды был ранен, —
рассказывает Михаил Кузнецов. — Папа получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И. В. Сталина, которая сохранилась до сих пор. Высокая награда ему была вручена за подвиг при осаде и штурме немецкого города-крепости Бреслау в марте 1945 года. Ему удалось уничтожить укрепленный пункт, откуда фашисты вели огонь, это дало возможность основным силам продвинуться дальше. За это и получил орден Славы. Открытие мемориала в честь наших земляков важно не только для меня. Это большое и нужное дело. В селе уже не осталось фронтовиков, но мы увековечим их имена, чтобы память об этих героях, доблестно защищавших Отечество, передавалась из поколения в поколение.
За свою долгую жизнь Михаил Петрович вырастил двух детей и четверых внуков. Сейчас он живет в Оренбурге, но не забывает свою малую родину и временами заезжает в Гребени, где у него остались друзья, родственники, знакомые односельчане. Поселок по-прежнему живет, развивается, в нем много ребятни. А теперь и появится мемориал, напоминающий о подвигах земляков.
В числе инициаторов и идейных вдохновителей мемориала — и известный сакмарский писатель Иван Горюнов. Он тоже родом из Гребеней. Здесь прошло его детство, здесь он пошел в школу, доучивался уже в Оренбурге. Далее служба на Тихоокеанском флоте, учеба в сельскохозяйственном институте на инженерном факультете. Писателю довелось побывать и главным инженером, и председателем колхоза, и главой администрации, и фермером, и предпринимателем. А однажды он решил взять в руки перо. Сейчас Иван Федорович — пенсионер. Все, о чем он пишет, происходило в его жизни. Одни персонажи живы, других уже нет. Нельзя не сказать и о том, что оба родителя писателя были участниками Великой Отечественной войны. Отец, Федор Иванович Горюнов, служил минометчиком, мама, Клавдия Тимофеевна, — связисткой зенитно-прожекторного батальона.
Еще до создания проекта по установке мемориала начался сбор фамилий. Оказалось, что их намного больше, чем дворов на селе.
— Решили мы памятник построить в родных своих Гребенях. 100 дворов — деревенька моя, а я только в «Книге памяти» 70 погибших нашел. Начали списки составлять тех, чьи фамилии на мраморные плиты вносить, вернувшихся с войны и уже умерших фронтовиков тоже надо вспомнить. Под 150 фамилий набирается уже, — поделился Иван Федорович.
Пока на месте будущего мемориала установили информационный стенд. На нем разместили фото, описание монумента и сроки сдачи объекта. Планируется, что памятник будет открыт в мае 2025 года.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий