Предпринимательница из села Новоалександровка Бузулукского района Надежда Федорова предлагает землякам поучаствовать в уникальном проекте «Растим вместе на селе». Любой желающий может взять на выращивание птицу на своем подворье и получать заработную плату за свой труд.
Надежда Федорова — молодая предпринимательница, открывшая вместе со своим мужем Александром в селе Новоалександровка Бузулукского района птицеводческую ферму. Ведением большого личного подсобного хозяйства семья занимается уже около двух лет. Сегодня у фермеров порядка 400 бройлеров и несушек различных пород, перепелов, около двух десятков коз. Козы радуют хозяев полезным молоком, птица — экологически чистым мясом и домашними яйцами. Готовая продукция, выращенная Федоровыми, стала востребованной и у многих жителей Бузулукского района.
А началось все с того, что постоянно приходилось сталкиваться с некачественным инкубационным яйцом. Это и подтолкнуло Федорову углубиться в изучение самого процесса инкубирования. Приобрела инкубаторы и открыла домашний конвейер по выведению птенцов. Пришлось научиться также правильному подбору корма для птицы. Все это позволило добиться того, что выживаемость птицы составила 90-95 %.
На достигнутых результатах Надежда Федорова останавливаться не стала. В ее ближайших планах — открыть птицефабрику в селе Дмитриевка Бузулукского района, а также наладить точечное производство птицы, которое не только увеличит объемы продукции, но и поможет заработать сельчанам деньги. А потому Надежда решила запустить пилотный проект «Растим вместе на селе». Инициативу фермера поддержали в Центре занятости населения Бузулукского района.
Суть проекта заключается в том, что предпринимательница предлагает безработным землякам, зарегистрированным в службе занятости, взять у нее на выращивание 200 цыплят и заключить трудовой договор, предусматривающий фиксированную заработную плату — 20 тысяч рублей в месяц. Участникам проекта в полном объеме предоставляется корм для цыплят, поилки и другой сопутствующий инвентарь. Так как птицеводство — специфическая отрасль, в которой много нюансов и тонкостей, на разных этапах роста птицы Надежда готова проводить обучение, консультации по выращиванию цыплят. От самих владельцев подворья требуется обеспечить должный уход за птицей, необходимые условия содержания и сохранность. Один-три раза в неделю руководитель проекта фермы будет приезжать с проверками и взвешивать птицу. Убой и реализация выращенной птицы спустя два месяца планируется производить силами фермы Надежды Федоровой.
— Этот проект направлен не только на увеличение объемов готовой мясной продукции, но и на создание дополнительных рабочих мест, которых, к сожалению, сегодня на селе не хватает. К тому же участниками проекта могут стать люди с ограниченными возможностями здоровья, которые испытывают трудности в трудоустройстве. Предоставляемая нами работа под силу и подросткам. Мы все покажем, расскажем, научим правильно выращивать птицу и постоянно будем на связи. Участие в нашем пилотном проекте может даже стать настоящим стартапом для открытия собственного агробизнеса, — рассказывает Надежда Федорова.
Для участия в проекте планируется отобрать 15 подворий, расположенных в селах Бузулукского района. В первую очередь рабочие места будут распределяться между школьниками от 14 лет, самозанятыми, безработными, инвалидами, многодетным и нуждающимися семьями. С каждым сотрудником будет заключаться трудовой договор сроком на два месяца.
— Уже в ближайшее время мы планируем заключить первый контракт с участником проекта. Желающие есть, интерес проявили подростки, которые хотят заработать деньги за летние каникулы и приобрести определенный опыт. Их заработок, конечно же, станет хорошим подспорьем для родителей, — говорит Надежда Федорова.
Стоит отметить, что проект «Растим вместе на селе» получил поддержку и в администрации Бузулукского района. Здесь уверены: подобные инициативы не только обеспечат рабочими местами жителей сел, но и качественной, экологически чистой птицей, выращенной на собственных подворьях. Также проект поднимет престиж района и профессии фермера.
Марина Сенченко.