Супруги Забировы из Соль-Илецкого городского округа отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни. 8 июля им торжественно вручат медаль «За любовь и верность».
Правда, праздничная дата у них не одна, а целых две. Первую свадьбу сыграли по национальным татарским обычаям 7 марта 1964 года. Главному инженеру колхоза Зафару Забирову сразу же приглянулась бойкая статная красавица-учительница Флюра, приехавшая к ним по распределению после окончания техникума. Со свадьбой тянуть не стали, но назначили ее ранней весной, до начала полевых работ. Супруги с улыбкой вспоминают, что после первого дня, когда отгуляли в Соль-Илецке, в доме родителей невесты, поехали в колхоз «Им. 1 Мая» 25 километров прямо на тракторе да еще и в знаменитый оренбургский буран…
— Гостей пригласили в дом дяди, — рассказывает Зафар Бариевич, — у него был большой зал, другого помещения — Дома культуры или кафе в поселке не было. Через улицу натянули вожжи, чтобы гости не заблудились, ведь мело так, что ничего не было видно. Отгуляли свадьбу и забыли, что надо официально расписаться. Спустя три месяца, первого июня, после работы в сельсовете получили документ о том, что создали семью.
И пусть на невесте не было белого платья и фаты, а на женихе строгого костюма и галстука, не было свидетелей, фейерверков и поздравлений, эти две даты Забировы запомнили на всю жизнь.
Но обмениваться нежностями приходилось редко, Зафару Бариевичу необходимо было поднимать колхоз, обучать крестьян работе на новой технике, направлять молодежь на обучение. Он вспоминает то время с благодарностью, ведь колхоз разрастался, село процветало. Строили животноводческие комплексы, дома для работников, отправляли выпускников школ в техникумы и вузы учиться за счет колхоза, платили им хорошие стипендии.
— Мы набирали в год по три первых класса, — рассказывает Флюра Ильясовна, — в каждом было по 45 ребят! В декрете с первой дочкой сидела всего месяц, потом оставила ее на попечение свекрови и золовки и вышла на работу, а на переменах бегала кормить. Заменить меня в школе было некем, да и мы сами в то время работали самоотверженно, что называется, жили для родины, для страны.
Всего у супругов родилось трое детей — дочки Лилия и Гульнара и сын Ильдар.
В 1972 году Забиров стал председателем колхоза и проработал в этой должности десять лет. В это время хозяйство стало передовым, на ВДНХ в Москве в награду за трудовые успехи получили «Волгу» для председателя и десять «Жигулей» для лучших работников.
— Что и говорить, работали на совесть, — вспоминает Забиров. — Зарплата председателя была вдвое, а то и втрое ниже, чем у механизаторов или доярок, и это правильно. При мне на фермах было около пяти тысяч голов крупного рогатого скота, а по частным дворам — около 700 буренок, теперь же — выгоняют от силы 17 коров, а от хозяйства остались одни развалины.
Бардак в сельском хозяйстве, как и во всей стране, начался еще с конца 1980-х годов, уверен Забиров, когда стали рушиться колхозы и совхозы, ушло государственное регулирование отрасли, а крестьянам начали диктовать свои условия перекупщики. Рынок не для сельского хозяйства, которое необходимо вновь вернуть в нашей аграрной стране и области во главу угла.
Забиров — практик, а не теоретик, все эти выводы им выстраданы, испытаны на себе. После развала колхозов он работал на предприятиях, а с выходом на пенсию стал фермером в самые непростые для всей страны годы — земля не отпускала, а сил и желания работать было еще с лихвой. Его жизнь никогда и не была легкой, признает Забиров. Он родился в трудовом лагере, в бараке, где его родители и родственники отбывали наказание… за то, что честно трудились на родной земле. Отец воевал в штрафном батальоне, вернулся, но прожил после победы недолго. Таких, как они, в 20-е годы прошлого столетия называли «кулаками» и лишали всего. И позорное звание «врагов народа» преследовало юного Зафара вплоть до учебы в техникуме. А потом работа и еще раз работа, ради славы родного края, страны.
— Вот бы сегодняшним руководителям наш энтузиазм и бескорыстие, — улыбается Забиров.
И теперь супруги не сидят без дела, стараются быть в курсе всех главных событий, вынянчили восьмерых внуков и теперь рады четырем правнукам. Гордятся детьми, каждый из которых нашел свое призвание. В этой семье царят любовь и уважение, а своими секретами Забировы-старшие щедро делятся с младшим поколением.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
Две свадьбы и работа на благо родины
