Ровно год назад в Оренбургской области начал работать филиал фонда «Защитники Отечества», созданного по инициативе президента РФ. Что удалось сделать за год, чем фонд помогает участникам СВО и семьям погибших, рассказала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Оренбургской области Елена Нефедова.
— Елена Павловна, за плечами филиала фонда «Защитники Отечества» год работы. Сколько обращений поступило за это время? Что волнует людей?
— С момента открытия в филиал фонда «Защитники Отечества» в Оренбургской области поступило 6 343 обращения, почти 4 000 из них имеют статус «решено». Самый большой процент обращений касается денежных выплат, различных мер поддержки, оформления документов, получения удостоверения ветерана боевых действий или инвалидности, оказания юридической помощи, помощи в розыске пропавших без вести. Так как с СВО многие возвращаются с психологическими проблемами, с ранениями, в основном с пулевыми или осколочными, часто обращения связаны и с оказанием психологической и психотерапевтической помощи, медицинской реабилитацией, содействием в протезировании. Мы помогаем гражданам попасть по так называемому зеленому коридору в медучреждения, где медики плотно работают с бойцами. В целом принцип зеленого коридора, как и формат одного окна, базовый для работы с нашими категориями.
Также во время паводка социальным координаторам поступали обращения, связанные с эвакуацией ветеранов СВО и их семей, с оказанием бытовой помощи — вывозом мусора, уборкой дома и территории. Сотрудники фонда оказались подготовленными к решению и таких задач, когда приходилось действовать в экстремальных, стрессовых ситуациях.
— Какие специалисты работают в фонде?
— Основная часть коллектива фонда — социальные координаторы. Сегодня во всех территориях области работают 38 таких специалистов. За каждым ветераном и семьей погибших героев закреплен свой социальный координатор. Он консультирует, проверяет наличие документов, при необходимости помогает правильно заполнять. Именно социальный координатор держит на контроле все обращения с момента подачи до полного выполнения. Сейчас у нас к каждому такому сотруднику прикреплено до 120 человек. Кроме того, в филиале в Оренбурге регулярно дежурят психологи, специалисты военного комиссариата, военной прокуратуры, гражданской прокуратуры, Госюрбюро. Также фонд «Защитники Отечества» сегодня тесно сотрудничает с Нотариальной палатой, Адвокатской палатой, Ассоциацией юристов, с территориальными службами занятости, органами социальной защиты населения, органами муниципальной власти, бюро медико-социальной экспертизы, лечебными и другими учреждениями. Для решения бытовых проблем участников СВО и их семей обращаемся за помощью к волонтерам Российского Красного Креста, Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». Таким образом, сейчас фонд — это та организация, где бойцы СВО и их родственники могут получить помощь по любому вопросу.
— Когда участник СВО возвращается в обычную жизнь, ему важно снова обрести в ней свое место. Как вы помогаете вернувшимся домой бойцам найти работу?
— Конечно, демобилизованные бойцы, возвращаясь к мирной жизни, сталкиваются с различными трудностями. У многих из них сильнейший стресс, ранения, инвалидизация. В первую очередь мы стараемся окружить их максимальным вниманием и заботой. Базовая функция фонда — не допустить у наших ребят и семей, потерявших близких, чувство брошенности, равнодушия со стороны общества. И трудоустройство — это один из акцентных вопросов в социализации бойцов. Кому-то для устройства на работу нужно учиться или переобу-чаться, кто-то просто хочет сменить место работы по своему профилю. По этим вопросам мы тесно работаем с министерством труда и центрами занятости населения Оренбургской области. Так, бывшим бойцам предлагается трудоустроиться в военные комиссариаты, быть специалистами, занимающимися военной патриотикой, заключить социальный контракт, открыть свое дело и другие варианты, которые, к примеру, можно найти на ярмарках вакансий. Ближайшая масштабная ярмарка, в которой наши подшефные фонда примут участие, пройдет в кадровом центре «Работа в России» 28 июня.
Другая наработанная практика в Оренбуржье, возвращающая демобилизованных бойцов с серьезными ранениями и ампутациями к нормальной жизни, связана с занятием следж-хоккеем. Уже три подшефных нашего филиала воспользовались этой возможностью. У кого-то из них есть спортивное прошлое, другие впервые примеряют на себя роль спортсменов. Объединяет ребят то, что все они получили ранения в зоне СВО и лишились ног. Занятия спортом возвращают их к обычной жизни — бойцы тренируются в оренбургском следж-хоккейном клубе «Ястребы», участвуют в соревнованиях, получают за это заработную плату, постоянно находятся под медицинским наблюдением.
— Какие поддерживающие мероприятия организует фонд для семей погибших участников СВО?
— За год работы мы провели десятки мероприятий. Это и встречи с первыми лицами области, тематические круглые столы, развлекательные встречи для детей, мероприятия, посвященные увековечению памяти наших бойцов, чаепития. Почти с самого начала работы нашего филиала проводим семейные выходные, когда вместе с защитниками Отечества и их близкими сотрудники фонда ходят в музеи, на выставки, в цирк, гуляют и общаются. Такое взаимодействие не только дает возможность поддержать наших подшефных, но и помогает понять наиболее точно, что происходит на душе и в семье у граждан, чем может помочь фонд, какие меры поддержки необходимы в конкретной ситуации. Как говорит наш губернатор Денис Паслер, все региональные меры должны работать на 100 %. В этом году в регионе на это предусмотрено не менее 575 млн рублей.
— Приходится ли фонду работать с бывшими заключенными, которые из тюрьмы ушли на СВО в ЧВК «Вагнер», а потом освободились?
— Мы работаем со всеми защитниками Отечества. Как сказал наш президент, все, кто бы ни был и в каком бы качестве ни оказался на переднем крае, они все защитники Отечества, и Родина должна полноценно ответить на их готовность рисковать своей жизнью или отдавать свою жизнь за Родину. Все должны быть в равном положении… Обращения данной категории граждан, как и основная часть, связаны с оказанием юридической помощи, оформлением документов, трудоустройством. Конечно, наличие судимости создает определенные сложности, например, в вопросе устройства на работу. Но мы стараемся решать эти проблемы.
— Сталкивались ли сотрудники фонда с такими проблемами, которые невозможно было решить?
— Все вопросы решаемы, для некоторых просто требуется больше времени. К примеру, пока отсутствует нормативная база. Однако законодательство на федеральном и региональном уровнях совершенствуется, постепенно формируется нормативная база для обеспечения участников спецоперации и членов их семей всем необходимым.
— Если сравнить работу фонда «Защитники Отечества» год назад и сейчас, много ли изменений произошло?
— Безусловно, много. В нашей стране подобный институт был создан впервые. И сначала приходилось идти по неизведанным тропам. Не было ни нормативной базы, ни образцов соглашений, по которым мы должны работать с военными комиссариатами, ведь не секрет, что Министерство обороны — это достаточно закрытая структура. Невозможно было бы реализовывать такой проект и без поддержки других профильных министерств и ведомств. Везде требовалось выстраивать схемы взаимодействия. На решение той или иной проблемы уходило немало времени. Сегодня, благодаря наработанным практикам взаимодействия с министерством обороны, военной, гражданской прокуратурой, госпиталем ветеранов, протезно-ортопедическим предприятием, санаториями, осуществляющими реабилитацию бойцов СВО, сроки решения проблем наших подопечных значительно сократились.
Что касается других изменений в работе фонда, за год скорректировались некоторые запросы бойцов, появились новые векторы работы и, соответственно, новые кейсы. Например, благодаря расширению полномочий, фонд «Защитники Отечества» с недавних пор получил возможность доплачивать за технические средства реабилитации, которые ветераны СВО приобретают по электронному сертификату Социального фонда России. Это позволяет обеспечивать их более современными и функциональными протезами. Также сейчас прорабатывается вопрос, связанный с выдачей ветеранам специальной военной операции автомобилей с ручным управлением.
Марина Сенченко.