Орден Мужества — за последний полет


Спасли других ценой собственной жизни. В Оренбурге вручили государственные награды РФ семьям экипажа Ил-76, погибшего в марте в Ивановской области.
Лучший в небе и в жизни
Командиру корабля 117-го Военно-транспортного авиационного полка майору Махмуду Габдракипову было 33 года. У него рано умерли родители, поэтому с пятилетнего возраста мальчика воспитывала родная тетя Раифа. Именно ее он называл своей мамой — во все важные жизненные периоды рядом всегда была семья Фуата и Раифы Габдракиповых.
Оренбуржец родился в селе Татарская Каргала Сакмарского района. Окончил Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия» в Краснодаре. Награжден множеством медалей — участвовал в возвращении Крыма, в военной операции в Сирии.
— Махмуд с детства любил высоту. Прыгал, откуда только было можно, а в третьем классе в сочинении на тему о своей будущей профессии написал, что хочет стать военным летчиком и истребить всех фашистов. После окончания Оренбургского президентского кадетского училища он уже точно знал, что поступит только на военного летчика. А если не получится, то никуда больше не будет подавать документы. Успешно поступил в вуз, выучился, а два последних года с сокурсниками проходил практику в Балашове. Был момент, когда кто-то из курсантов должен был полететь первым без инструктора. И сразу вызвался Махмуд. Вот таким бесстрашным он был, — вспоминает Раифа Фаридовна. — Махмуд был уверен, что сможет посадить самолет, даже если откажет один из двигателей. А недавно как-то сказал, что жизнь у летчиков коротка, словно предчувствовал что-то. Он бесконечно любил небо, свою работу, свою Родину. И сделал свой выбор неслучайно, осознанно, отдавая себя службе без остатка. Вместе с моим двоюродным братом, летчиком по профессии, Махмуд еще в юношеские годы летал на самолетах, не раз сидел за штурвалом. Это запомнилось и определило его жизненный путь. Я всегда думала, что родная мама его бережет. А, оказалось, она забрала его к себе, и теперь они вместе…
Сама Раифа Габдракипова 40 лет проработала медсестрой в Оренбургской железнодорожной больнице. Трудилась посменно, уезжая на сутки. И оба сына — Марсель и Махмуд — были ей поддержкой и опорой. И корову могли подоить, и огород полить, а нередко даже тесто ставили и пекли сами хлеб. Сейчас Раифа Фаридовна ветеран труда, почетный донор России. Старший сын Марсель стал профессиональным стоматологом-ортодонтом, у него прекрасная семья, подрастают двое детей. У Махмуда остался маленький сын Марат. Орден Мужества посмертно вручили его родителям, жене и маленькому сыну.
— У погибших остались близкие люди — родители, жены, дети — это, прежде всего, горькая утрата для них. Для военно-транспортной авиации это тоже потеря и горе, так как мы одна большая семья. Каждого воспитывали в свое время, учили, помогали, многое пережили вместе. Простые парни, которые ничего не боялись и делали свою работу не за медали, а в первую очередь за Родину. Небо для них было вторым домом, — рассказывает Иван Золотько, заместитель командующего Военно-транспортной авиацией.
Награды — семьям героев
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и командующий Военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов вручили госнаграды семьям летчиков Оренбургского 117-го Военно-транспортного авиационного полка. Многие из присутствующих едва сдерживали слезы, вспоминая погибших.
— Сегодня мы вручаем государственные награды гражданам России, которые поставили во главу всей своей жизни служение Отечеству и доказали свою верность воинскому долгу и присяге. Передаю искренние слова соболезнования родителям и благодарность за то, что вы воспитали таких сыновей. Ваши сыновья ушли в последний полет как герои, — отметил Владимир Бенедиктов.
Напомним, что военнослужащие погибли в результате крушения военно-транспортного самолета Ил-76. При взлете отказала силовая установка двигателя. Экипаж пытался посадить полыхающую машину, но самолет рухнул недалеко от аэродрома. Летчикам не хватило всего нескольких сотен метров до взлетно-посадочной полосы. Трагедия произошла 12 марта в лесополосе деревни Подталицы Ивановской области. Погибли все 16 человек, находившиеся на борту, в их числе и пятеро оренбуржцев. Управлял самолетом экипаж из Твери, а оренбургские летчики летели в нем в качестве пассажиров.
На борту находились майор Махмуд Габдракипов, старшие лейтенанты Замир Усманов и Азат Сагидуллин, а также старший сержант Евгений Иванченко и лейтенант Дмитрий Блинов. Этим составом команда летала всего два года. Но, несмотря на такой малый по летным меркам стаж, им доверяли самые серьезные задачи, в том числе связанные с СВО. Ордена Мужества посмертно вручили родственникам летчиков. Мама Дмитрия Блинова на церемонию вручения попасть не смогла. Государственная награда ей будет передана в Воронеж.
— Низкий поклон родителям, женам наших ребят. Спасибо, что воспитали в них самые лучшие черты характера, что всегда были рядом и обеспечивали их надежный тыл. Вечная память героям, которые до последнего оставались верны воинскому долгу. Мы навсегда сохраним их имена в своей памяти. Имена героев, чей подвиг навсегда вписан в историю нашей страны как пример самоотверженности и истинной любви к нашей великой Родине, — обратился Денис Паслер к родным и близким летчиков.
Погибших проводили в последний путь 23 марта. Это были вторые за два месяца похороны летчиков из 117-го Военно-транспортного авиационного полка — 8 февраля оренбуржцы простились с шестью пилотами, которые управляли таким же Ил-76, сбитым в Белгородской области.
За мужество и героизм — «Золотую звезду»
Денис Паслер и Владимир Бенедиктов приняли участие и в открытии Памятной доски Герою России подполковнику Владимиру Петрушину. Она размещена на стене дома, где жил Владимир Александрович со своей семьей — на улице Просторной, 25/1.
24 июня 2022 года на территории Рязанской области самолет Ил-76 117-го Военно-транспортного авиационного полка совершил жесткую посадку. Экипаж ценой собственных жизней отвел горящий самолет от жилых кварталов. В результате катастрофы на месте крушения погибли члены экипажа — штурман корабля майор Перминов Степан, бортовой инженер корабля майор Горбунов Николай, старший воздушный
радист-прапорщик Андреев Дмитрий, курсант Лобанов Алексей. Экипаж возглавлял командир авиационной эскадрильи 117-го Военно-транспортного авиационного полка —
подполковник Владимир Петрушин. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента России Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда» передана семье героя.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий