В Пономаревском районе большое земледельческое хозяйство ведет семья фермера
Юрия Сорокина. В фермерскую жизнь он окунулся в тяжелые 1990-е годы, с нуля организовав собственное дело. И не только выжил, но и вопреки всем обстоятельствам доказал, что развиваться в селе можно и нужно.
В сельском хозяйстве Юрий Сорокин чуть ли не с пеленок. Здесь, в Пономаревском районе, родился и вырос. Рано остался без отца, который трудился водителем и в буран замерз на трассе. И на всю жизнь запомнил, как с дедом Василием объезжали колхозные поля. Пареньку в то время и 10 лет не было, но такие прогулки он любил больше, чем веселые игры со сверстниками. А однажды ему дед сказал: «Юра, ты будешь агрономом», — вспоминает фермер. В 14 лет Юрий уже участвовал в уборке урожая, самостоя-тельно управляя комбайном, сеял и пахал на тракторе. Годы спустя, когда выбрал путь фермерства, понял, что слова деда оказались пророческими — в своем КФХ выполнял обязанности и агронома, и механизатора, и комбайнера в одном лице.
В 1992 году Юрий вернулся из армии, женился, начал работать в совхозе. Зарплату в то время совсем не платили, а надо было заботиться о семье. Вариантов трудоустройства у молодого деревенского парня было немного — уехать на вахту или податься в город. Он поступил смело — решил стать фермером. Юрий Леонидович создал свое дело в начале 1990-х, в труднейших условиях развала советского агропромышленного комплекса. Он организовал крестьянско-фермерское хозяйство в феврале 1993 года — в год рождения сына Ярослава. В эти десятилетия многие совхозы и колхозы обанкротились, поэтому времена для организации своего дела были рискованные. С легкой руки его любящей супруги Елены хозяйство Юрия Сорокина и было названо — «Риск».
— Риск — благородное дело. Но вначале земля нас испытывала на прочность, — вспоминает Елена Викторовна. — Не она нас кормила, а мы ее. Выращивали и сдавали скот, чтобы купить топливо на посевную.
В 2004-м, после банкротства совхоза, на общем собрании было решено передать оставшееся имущество предприятия в собственность КФХ «Риск». Непросто было отдавать долги по заработной плате, накопленные за много лет, но Юрий Леонидович не бросил земляков. Повторялись и неурожайные годы. Нечем было рассчитываться по кредитам с людьми, забирали технику за долги. Приходилось начинать все сначала. Очень благодарен фермер своей супруге, которая на протяжении всех лет поддерживала его в стремлении развиваться, не бросать фермерство.
В итоге с небольшого участка площадью 40 га посевное хозяйство в настоящее время выросло до 4 500 га. Земля в основном паевая. За паи с селянами за аренду в КФХ всегда вовремя рассчитываются. Не скупится фермер и на добрые дела, только афишировать их не любит. Он старается поддержать жизнь деревни — помогает поселку Фадеевскому в решении насущных вопросов, оказывает спонсорскую помощь школе, храму.
Многие социальные вопросы, связанные с жизнью поселка, помогает решать Юрий Леонидович. Например, в прошлом году он участвовал в качестве спонсора в программе инициативного бюджетирования — ограждали кладбище. В этом году он делает в селе дорогу на одной из улиц, — говорит глава Фадеевского сельсовета Сергей Воробьев. — Это и расчистка от снега зимой дорог, и обустройство свалки. В поселке сейчас проживает всего около 300 человек, обратиться больше не к кому. Поэтому фермерская помощь для нас очень важна. Пока есть КФХ, деревня живет.
Семейный подряд
На сегодняшний день КФХ «Риск» входит в число успешных в области. В нем выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, рапс, сою. Зерновые культуры радуют неплохим урожаем, и дела у фермера идут на лад. Для стабильной и эффективной работы практически каждый год обновляется парк техники, среди которой числятся как отечественные, так и импортные машины. Имеются мехток, небольшой завод по производству комбикорма.
Сельские края уже давно не манят к себе молодежь — жить в деревне непросто. Однако фермерское дело Юрия Леонидовича нашло надежное продолжение в лице его сына Ярослава — он с самого детства вникал во все сферы работы в хозяйстве, участвовал в сенокосе, уборке. Как специалист по автоматизированным системам обработки информации и управления, Ярослав смог упростить полевые работы, используя технологии точного земледелия. Наладил производство гидравлических рукавов.
— Где родился, там и пригодился, — считает Ярослав Юрьевич. Он живет и работает на родной земле, в настоящее время строит дом на своей малой родине.
Сельхозпредприятие Юрия Сорокина продолжает развиваться. Его поддерживают родные и близкие — настоящий дружный семейный подряд. Здесь у каждого свои обязанности. Управление как четкий механизм — ни одно звено в цепочке не подведет.
— Сын — это моя правая рука. Если я по каким-то причинам отсутствую, он полностью меня заменяет. Моя родная сестра трудится бухгалтером в нашем хозяйстве, супруга занимается закупками, обеспечением питания — у нас есть своя столовая. Сами также делаем и комбикорм, — рассказывает фермер.
Под лежачий камень вода не течет, нужно много работать, особенно в деревне. В сезон посевных и уборочных люди трудятся в полях. На каждом тракторе и комбайне стоит система автоматической навигации, которая позволяет максимально повысить производительность и рентабельность. С помощью компьютерного мониторинга можно наблюдать за хозяйством, даже находясь далеко от дома.
— Молодежь порою думает, что все сразу легко дается. Некоторые приходят за высокой зарплатой, поработают немного — тяжело. На самом деле сейчас, конечно, легче, чем раньше, когда я сам с утра до ночи трудился на стареньком тракторе, на жаре, кондиционеров не было. Современная техника — компьютеризированная. Сама работает, а человек управляет процессом, — продолжает Юрий Леонидович. — Работники в хозяйстве — почти все жители поселка Фадеевского. Это сплоченная команда, состоящая из опытных, ответственных людей. Все как винтики одного целого механизма — каждый знает, что он должен делать.
Семья Сорокиных работает с энтузиазмом и твердо верит в свое дело и свои силы. В планах фермеров — продолжать трудиться, укрепляться и дальше на родной земле. Многое у Юрия Леонидовича получается. Трудностей он не боится. Риск организации крестьянско-фермерского хозяйства оказался оправданным.
Ирина ФООС.
«Риск» — дело семейное
