В Год семьи в нашей стране началась масштабная диспансеризация населения для оценки репродуктивного здоровья. Какие исследования для представительниц прекрасного пола включены в нее и для чего это нужно, мы беседуем с заведующим женской консультацией клинического перинатального центра Оренбурга кандидатом медицинских наук Эльвирой Кутлубаевой.
-Эльвира Рафиковна, что входит в новую программу? Все привычные нам обследования?
— Не только. Программа тщательно продумана и выстроена поэтапно, чтобы максимально полно исследовать состояние репродуктивного здоровья, выявить заболевания или риски, которые могут негативно повлиять на зачатие и течение беременности. В программу включены обследования, которые ранее можно было сделать лишь на коммерческой основе, теперь они доступны для всех желающих пройти диспансеризацию бесплатно.
Программа рассчитана на взрослое население от 18 до 49 лет. Мужчинам следует обращаться в поликлиники по месту жительства, женщинам — в консультации, причем прикрепление необязательно. Мы примем всех желающих.
На первом этапе женщины проходят анкетирование, где подробно рассказывают обо всех заболеваниях, начиная с детского возраста, указывают, стоят ли они на учете у узких специалистов, были ли перенесены травмы, операции, как протекали беременности, были ли осложнения, чем закончились. После этого женщинам возрастной группы от 18 до 29 лет предлагают пройти осмотр гинеколога, забор анализов на инфекции, передающиеся половым путем, — хламидии, гонорею, трихомонады высокоточным методом диагностики — ПЦР (полимеразной цепной реакции), основанном на копировании ДНК или РНК патогена в пробе. Это исследование очень важно, ведь долгое время инфекции могут не беспокоить женщину, протекать скрыто. А беременность из-за непролеченной вовремя инфекции не наступает. Бывает, что выявляем их уже в запущенной стадии, либо женщина приходит к нам с замершей беременностью, причина — опять же в инфекции, а ведь трагедию — потерю будущего малыша — можно было предупредить, если отнестись к своему здоровью со всей серьезностью.
— Какие еще методики включены?
— Дальше доктор берет анализ на микроскопическое исследование влагалищных мазков, проводит жидкостное цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала. Это специальная методика обследования позволяет выявить предраковые состояния и рак шейки матки на самых ранних стадиях. Исследование максимально информативно в отличие от традиционной цитологии, мы начали проводить его одни из первых в области, закупили необходимое оборудование и тщательно проанализировали полученные результаты двух методик.
Включены в программу и осмотр молочных желез, на втором этапе в этой возрастной группе добавляется и ультразвуковое исследование молочных желез и гениталий.
— А пациенткам постарше?
Женщины второй возрастной группы — от 30 до 49 лет — помимо уже перечисленного проходят еще исследование на наличие вируса папилломы человека, который также может вызвать рак шейки матки. После этого врач назначит повторный прием, где вместе с пациенткой обсудит полученные результаты, проконсультирует по вопросам планирования беременности, контрацепции, постарается мотивировать на рождение детей. Расскажет о предварительной подготовке пары, если они намерены уже в ближайшем будущем стать родителями: необходимости вести здоровый образ жизни, принимать витамины, в частности фолиевую кислоту, отказаться от вредных привычек. По результатам диспансеризации мы формируем три группы репродуктивного здоровья женщин. В первую войдут те, у которых нет никаких гинекологических и соматических заболеваний, отсутствуют факторы риска. Этим пациенткам рекомендуем раз в год проходить профосмотр. Вторая группа — женщины с факторами риска, мы даем им рекомендации по их устранению, направляем к профильным специалистам. А вот с третьей группой придется серьезно работать, сюда входят пациентки с гинекологическими заболеваниями, нуждающимися в оказании медицинской помощи, часто специализированной, в том числе высокотехнологичной.
— Есть ли первые результаты?
— Подробный анализ диспансеризации еще не проводили, ведь приступили к ней лишь с апреля, но уже выявили много серьезных патологий, в том числе и рак, полипы шейки матки, опасные инфекции, гормональные нарушения.
Записаться на прием к акушеру-гинекологу можно по телефону нашего кол-центра: (3532) 43-04-04, а также через региональный портал медицинских услуг portal56.is-mis.ru. У каждого доктора выделили свой день для диспансеризации, но можно записаться и в любой другой, когда вам удобно. Приглашаем пройти диспансеризацию и трудовые коллективы предприятий и учреждений, расположенных в нашем районе.
Екатерина Илигенова.