Семья оренбурженки Таисии Николаевны Гончаровой более полувека ищет сведения
о своем родственнике Константине Никифоровиче Гончарове. Уроженец села Зобово Шарлыкского района был призван на фронт в первые дни войны и пропал без вести в апреле 1942 года.
Пропавший без вести солдат доводится Таисии Николаевне свекром. Женщина никогда его не видела. Да и ее муж Владимир родился уже после того, как отец ушел воевать.
— Беременная жена проводила Константина Никифоровича на фронт в июне 41-го года. Через два месяца у нее родился сын.
А через год пришло известие о том, что рядовой Гончаров пропал без вести. Так и не пришлось сыну с отцом свидеться, — рассказывает Таисия Николаевна.
Вдова погибшего красноармейца всю жизнь хранила извещение и надеялась на чудо. Не зря же в печальном документе была допущена ошибка, и без вести пропавшим значился не Константин Никифорович, а Никифор Константинович. К тому же односельчанин, вернувшийся с фронта, утверждал, что в апреле 1942 года, когда шли бои на Северо-Западном фронте, Константин Гончаров был ранен. Больше его никто не видел.
Поиски без результата
Таисия Николаевна вместе с мужем пытались найти хоть какие-то сведения о бойце. Они писали
в центральный архив министерства обороны, но получили копию документа 1942 года.
«Где?», «При каких обстоятельствах?», «В составе какой части воевал?» — родственники солдата до сих пор не могут получить ответы на эти вопросы.
Надежда появилась, когда старшая внучка погибшего красноармейца во время туристической поездки в город-герой Волгоград на памятных плитах Мамаева Кургана обнаружила в списке защитников города фамилию своего деда.
В 2004 году Гончаровы специально поехали в Волгоград, но памятной плиты с высеченной фамилией не нашли.
Обращение в архив города тоже ни к чему не привело. Не помогли Гончаровым ни современная база данных министерства обороны, ни различные сайты по поиску погибших красноармейцев.
— Пора бы, наверно, успокоиться уже, но не могу. Умирающему мужу слово дала, что обязательно найду его отца. Как вспомню своего Володю, стоящего у окна и утирающего ладонью слезы, снова предпринимаю попытки разыскать солдата, — говорит Таисия Николаевна Гончарова.
Возвращают из безвестия
В настоящее время в нашей стране существует общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества — «Поисковое движение России». Это крупнейшая организация,
занимающаяся полевой и архивной поисковой работой. В ее состав входят поисковые отряды из разных регионов. В Оренбургской области таких отрядов 13. Один из них — военно-патриотический поисковый клуб «Патриот», созданный в 2005 году при Оренбургском педагогическом университете. Основное направление деятельности клуба — организация и проведение экспедиций в Смоленской и Новгородской областях. Каждый год ребята выезжают на места сражений Великой Отечественной войны, чтобы поднять из безвестия советских солдат.
— В архиве много имен, напротив которых короткая строчка «Пропал без вести». И родные ничего не знают об их судьбах. Мы каждый год достаем из земли останки нескольких десятков солдат, — рассказывает председатель военно-патриотического клуба «Патриот» Наталья Ельпачинова.
Точной цифры пропавших без вести солдат в годы Великой Оте-чественной войны нет. Официальная статистика разнится. Известно лишь, что больше всего людей сгинуло в 1942-1943 годах. В этот период именные металлические капсулы были заменены красноармейскими книжками, которые истлели вместе с останками и лишили родственников шанса узнать, где захоронены их герои. Поисковики в своей деятельности опираются на архивы министерства обороны, на документы тех лет, помогают составить и отправить запросы, связываются с коллегами из других регионов.
Оренбургский поисковый отряд «Патриот» ведет раскопки в Новгородской области неслучайно. Именно там воевала 200-я стрелковая дивизия, второе формирование которой прошло в Чкаловской (Оренбургской) области в декабре 1941 — начале 1942 года.
В прошлом году 159 поисковиков из разных отрядов нашей области выезжали на места раскопок. Они нашли останки 81 солдата. Имена троих удалось установить.
Константин Никифорович Гончаров ни в каких списках не значится.
Людмила Яковлева.