Фельдшер «Игла»: учить на собственном примере

Военный медик Алина Маннанова, член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Оренбургской области, вернулась в Оренбург после выполнения задач в зоне проведения СВО. Теперь девушка намерена применить свой опыт в реализации патриотического проекта.
Алина Маннанова окончила медицинский колледж в Гае и Восточную экономико-юридическую гуманитарную академию «ВЭГУ». Несколько лет преподавала в медицинском колледже, а в настоящее время занимается диагностикой зрения в одной из частных компаний и учится в магистратуре Оренбургского государственного медицинского университета. Кроме того, Алина — представитель Молодежного парламента Оренбургской области.
Несмотря на свою активную жизнь и загруженность, осенью прошлого года Алина приняла решение отправиться на службу в зону СВО.
— Мысль пойти на фронт не давала мне покоя с самого начала проведения спецоперации. Но были нерешенные дела в университете, на работе. Осенью прошлого года я все же взяла академический отпуск и подписала контракт сроком на полгода. Чтобы не расстраивать родных, сказала, что еду работать в военный госпиталь Ростова-на-Дону. Сейчас и тогда я была уверена, что нужно учить подрастающее поколение любить свою Родину, быть едиными, помогать друг другу, показывая это на собственном примере, — рассказывает Алина Маннанова.
В конце октября прошлого года военный фельдшер Алина Маннанова отправилась за «ленточку» в составе Оренбургского казачьего добровольческого штурмового батальона специального назначения «Форштадт» (БАРС-6). Она стала первой девушкой в отряде за время его участия в спецоперации.
Свою службу в составе эвакуационной группы наша землячка с позывным «Игла» несла на Луганском направлении. Алина проводила инструктажи новобранцам по оказанию неотложной медицинской помощи, формировала для них аптечки, оказывала первую медицинскую помощь раненым, эвакуируя их в военный госпиталь.
Условия, в которых приходилось жить и работать, были суровыми. Так, одним из пунктов дислокации медика стал сырой холодный подвал, в котором девушка провела всю зиму. Чтобы спастись от холода, топила печку, вот только тепла хватало ненадолго.
— Никогда не забыть моменты, когда опасность была велика. Медики на фронте так же, как и военнослужащие, являются целью врага, ведь они спасают бойцов… Однажды, когда наша эвакуационная бригада доставила раненых бойцов в госпиталь и направлялась обратно, нас стал преследовать вражеский дрон. На большой скорости мы ехали на «буханке» через блокпосты. На каждом из них военная комендатура пыталась сбить вражескую «птичку», груженую взрывчатыми веществами, но сделать это не удавалось. Она преследовала нас до конечной точки, куда мы направлялись. Там нашим бойцам удалось сбить дрон. Только благодаря нашим ребятам мы остались живы, — рассказывает Алина Маннанова.
Этот день фельдшер даже описала в своем стихотворении, где есть такие строки:
Слава Богу, сбили птичку,
Подорвали, живы все.
Никогда я не забуду,
Как явился свет во мгле.
В экстремальных условиях приходилось не только беречь свою жизнь, но и сохранять жизнь раненых бойцов, которые в большинстве случаев получают осколочные ранения. Задачей фельдшера было стабилизировать раненого, остановить кровотечение, не допустить развития болевого шока. Главное — довезти бойца до госпиталя живым. Время эвакуации раненого до лечебного учреждения обычно занимало от 40 до 60 минут.
Алина Маннанова не скрывает, что в военных госпиталях приходилось видеть много тяжелораненых ребят с ампутированными ногами и руками. Несмотря на свои увечья, многие из бойцов продолжали улыбаться и благодарить медиков за спасение жизни.- Это, главным образом, помогало пережить тяжелые переломные периоды, когда хотелось все бросить и вернуться домой, когда казалось, что сил больше нет. Именно улыбки и слова благодарности бойцов давали понять, что нахожусь здесь не зря. А все увиденное и пережитое за шесть месяцев , конечно же, кардинально перевернуло мое сознание. Только теперь понимаешь, что многие наши проблемы в обычной мирной жизни — это такая мелочь. Что нет ничего дороже жизни, она настолько коротка и быстротечна, и важно прожить ее максимально достойно, —
говорит Алина Маннанова.
Из зоны проведения СВО Алина вернулась около месяца назад. Сегодня девушка постепенно привыкает и адаптируется в обычной мирной жизни. Говорит, что это непросто, зная, что наши ребята продолжают проливать кровь на полях ожесточенных сражений. В ближайших планах Алины — поправить свое здоровье, продолжить учебу в магистратуре, вернуться к любимой работе, а еще приступить к реализации собственного просветительского проекта «Я патриот». В рамках данного проекта планируется организация встреч участников СВО со школьниками, студентами, работающей молодежью, где бойцы расскажут молодежи о важном значении спецоперации, о боевых ситуациях, о мужестве и героизме сослуживцев, о ценности жизни и мира на нашей земле. Также проект предусматривает оказание психологической помощи ветеранам СВО.
Марина Сенченко.

Добавить комментарий