Фонд президентских грантов назвал победителей второго конкурса 2024 года. В списке 19 некоммерческих организаций Оренбуржья. В числе счастливчиков — Центр содействия семьям, воспитывающим детей с особенностями развития «Путь к мечте» из Бузулука.
«Любую беду можно пережить, если ты не один!» — считает 32-летняя Ирина Щетинина. В своей нынешней профессиональной деятельности бузулукчанка всего четвертый год, но уже многое успела сделать. Ирина — учредитель и директор Автономной некоммерческой организации «Центр содействия семьям, воспитывающим детей с особенностями развития «Путь к мечте», а еще председатель местного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов г. Бузулука.
Путь в некоммерческую сферу у Ирины начался неслучайно. Дело в том, что она — мама особенной дочки. Евангелине сейчас 10 лет. Когда девочка была совсем маленькой, родители обратили внимание на задержку речи. В пять лет ребенку поставили диагноз: «ранний детский аутизм». Но родители не сложили рук, а начали бороться за свою дочку. Ирина нашла специалистов для занятий и вступила в АНО, подобную той, которой руководит сейчас. Работала волонтером-администратором, потом прошла специальное обучение в Центре развития НКО и открыла свою организацию. В настоящее время она активно развивает направление социально-трудовой адаптации молодых инвалидов, в том числе с ментальными нарушениями. И твердо верит, что у ребят большой потенциал.
Радует и Евангелина — у нее большие успехи, особенно за последний год. У девочки значительно расширился словарный запас, она начала помогать по дому. Вроде бы и простые действия, но для социальной адаптации очень важно вовлечение в быт, полноценная помощь взрослым, в будущем это еще и выход из-под опеки родителей.
«Мы — заняты»
Свою деятельность Ирина Щетинина ведет не только с детьми, но и с их родителями. Совместно с другими организациями и частными лицами проводит инклюзивные мероприятия, а также встречи для мам ребят с особенностями развития. Участвует в стажировках и форумах по всей стране, открыта новым идеям и направлениям. В этом году она разработала проект «Социально-трудовая занятость лиц от 18 до 25 лет с ментальными и неврологическими нарушениями «Мы заняты». Он направлен на трудовую адаптацию ребят, которые окончили коррекционные школы, никуда не поступили и остаются сидеть дома.- Молодые люди начнут изу-чать ремесленные и прикладные навыки, занимаясь в столярной и швейной мастерской, в типографии. Они также будут осваивать кухню, технику безопасности и приготовление простейших блюд. Все эти навыки пригодятся им в дальнейшем как при возможном трудоустройстве, так и в обычной повседневной жизни, — рассказывает Ирина Щетинина. — Сумма полученного гранта — 959 тысяч рублей. Все эти средства будут направлены на заработную плату наставникам, оплату коммунальных услуг, закупку мебели и оборудования. Причем самая большая часть уйдет на типографию. В швейной мастерской, помимо уже двух имеющихся швейных машинок, появится и оверлок.
Полезные проекты — для оренбуржцев
В списке победителей второго конкурса Фонда президентских грантов 19 некоммерческих организаций Оренбуржья. В их числе — Ремесленная палата Оренбургской области с приложением для электронных устройств и методикой выполнения домашних заданий логопеда у детей с несформированным фонематическим слухом «ФоноИгры», Благотворительный фонд «Сохраняя жизнь» — с проектом «Стирая границы», молодежная организация поддержки социально значимых инициатив «Навигатор» с проектом «Не играй — живи!», поисково-спасательный отряд «ОренСпас» с инициативой «Профилактические занятия по детской и подростковой безопасности «Хранители», храм Святой Троицы с проектом «Служба помощи нуждающимся «Милосердие Оренбург» и другие.
Всего НКО Оренбургской области представили на конкурс 78 проектов. Это проекты по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, помощи людям с особенными потребностями, сохранение исторической памяти. Общая сумма поддержки составила 33,5 млн рублей.
— В конкурсах Фонда президентских грантов некоммерческие организации региона участвуют с 2017 года. За это время они воплотили в жизнь много полезных идей. При поддержке Фонда и по инициативе губернатора проходит региональный грантовый конкурс для НКО Оренбуржья. Заявки на третий конкурс принимаются до 28 июня, — отметил вице-губернатор Игорь Сухарев.
Ирина ФООС.
С грантом в путь к мечте
