Золото Колмаковых

Новотройчане Николай и Надива Колмаковы осенью прошлого года отметили золотую свадьбу, а в нынешнем — объявлены «Золотой семьей» Оренбуржья.
Но «золотых» страниц в летописи семьи еще достаточно, ведь дети и внуки продолжили спортивную династию и уже известны громкими победами и сильным волевым характером.
А началось все полвека назад в далеком военном городке в Хабаровском крае, где Николай проходил срочную службу, а Надива приехала из Новотроицка помогать семье брата Валерия, летчика-испытателя. В многодетной семье родителей Надивы так было заведено: девушка помогала нянчить племянниц — близняшек Вику и Вегу. Встретились в спортзале, где Надива играла в волейбольной команде офицерских жен. Высокий видный красавец волейболист Николай сразу приглянулся ей. Все спортсмены были дружны, вместе отмечали дни рождения и праздники, это и стало толчком к более близкому знакомству, дружбе, а потом и началом настоящего глубокого чувства, которое они пронесли через всю жизнь. Свадьбу сыграли в этом же году, в ноябре. Правда, без родителей и родственников, ведь добираться в Хабаровский край одним из Казахстана, другим — из Оренбуржья было тяжело.
Белое платье Надива купила готовое, правда, не традиционное невестино бальное с кучей оборок, а просто нарядное. На кольца тогда решили не тратиться, а потом и вовсе забыли про них. Так 50 лет и прожили без золотых колец, зато с нежностью в сердце. Гости гуляли в квартире, а на следующее утро молодой муж уехал на соревнования, а там и демобилизация не заставила себя ждать.
Мартен, спорт и семья
Совместную жизнь решили начать в Новотроицке, Николаю сразу же предложили работу тренером мужской волейбольной команды на стадионе «Строитель», потом рабочим в мартеновском цехе Орско-Халиловского комбината. Но спорт по-прежнему был главным для Колмакова. Чуть позже дали квартиру. Надива же устроилась машинистом башенного крана, строила новые микрорайоны рабочего Новотроицка, в ее трудовой книжке есть даже запись о работе на Дальнем Востоке, где она участвовала в ремонте подводных лодок. Словом, сильная женщина, и в то же время любящая, ласковая жена, готовая уступить, хлопотливая хозяйка и заботливая мама пятерых детей.
— Мы оба с мужем из многодетных семей, — рассказывает Надива Миргалимовна, — поэтому, конечно же, и не думали, что ограничимся одним или парой малышей. Хотя после рождения второго ребенка — дочери Алены — врачи безапелляционно заявили, что детей у меня больше не будет. А мы не послушали, родили еще троих (смеется). Пусть будет большая и шумная добрая семья, где один за всех и все за одного.
Так и произошло, когда в 2014 году с внучкой Юлей случилось несчастье на спортивных сборах в Волгограде, в результате которого девушка оказалась в инвалидном кресле… Вся семья сплотилась, общими усилиями Юля преодолела недуг и вновь вернулась в спорт, теперь уже параолимпийский. Красавицу чемпионку, мастера спорта по плаванию, обладательницу Кубка России, финалистку чемпионата Европы Юлию Молчанову знает весь мир за ее невероятно сильный характер, который наверняка ей передался от родителей и бабушки с дедом. Мало того, Юлия получила два образования, а весной этого года обрела семейное счастье — вышла замуж.
-У каждого свой путь, свои тернии на нем. Преодолевая сопротивление, порой отчаяние, нужно продолжать идти до конца. Потому что это твой путь, сдаться — значит предать себя, когда кажется, что все в жизни рухнуло, возможно, это только начало нового отрезка пути, — говорит Юлия.
За будущие победы!
Наверное, именно спорт и любовь стали главными скрепами всей этой семьи, ведь здесь все спорт-смены, пусть профессионалов среди них несколько, остальные — любители, но не представляющие себе жизнь без этого. Сыновья Юрий и Николай играли в ручной мяч, занимались футболом и волейболом, Евгений окончил училище олимпийского резерва, дочери Галина и Алена занимались спортивным туризмом. Кстати, со своим будущим мужем, Сергеем Молчановым, Алена познакомилась именно в туристической секции. Отец и стал тренером Юлии после несчастья, вернул ей радость жизни и спорта. Золотые медали завоевывает внук Кирилл, а его сестра Полина профессионально занимается танцами. В спорте внуки Артем и София.
Дедушка с бабушкой также активны и гостеприимны, готовы встретить всю семью в своем доме, вкусно угостить и обогреть, ведь поддержка семьи — самое главное в жизни.
— Хотим пожелать молодым относиться к браку очень серьезно, — напутствует «золотая» пара. — Не стремиться быстрее выскочить замуж, сфотографироваться в красивых нарядах и выложить в Интернет фото с фейерверками. Не стоит жить напоказ, хвастать этим. Любовь — дело камерное, сердечное. Уважайте и понимайте друг друга, уступайте в мелочах, но крепко держитесь за главные принципы, которыми нельзя поступаться.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий