Практика заключения социального контракта все чаще находит поддержку среди оренбуржцев. Особенно эта помощь востребована в сельских территориях. Жителям Тюльганского района соцконтракт помог найти стабильный заработок и дело по душе.
Превратить мечту в любимое дело оказалось не очень сложно, тем более, когда помогает государство. В этом и убедилась 55-летняя Елена Попова из села Нововасильевка, которая благодаря социальному контракту открыла собственную грибную ферму.
Елена Геннадьевна временно не работала, состояла на бирже труда. А однажды загорелась идеей выращивания шампиньонов. Поначалу изучила информацию в Интернете. Чтобы закупить необходимое оборудование, женщина воспользовалась соцконтрактом. Подала документы в Комплексный центр социального обслуживания в Тюльганском районе и вскоре получила 350 тысяч на развитие собственного дела.
На эти средства в первую очередь приобрела посадочный материал, грибную камеру, закупила стеллажи, вентиляционное оборудование, кондиционеры, датчики, оборудовала электроотопление. Кроме того, создала все условия для того, чтобы в грибнице было стерильно чисто и герметично.
1 января 2024 года семья Поповых собрала свой первый урожай.
Главные помощники у Елены Геннадьевны на грибной ферме, без которых она бы не справилась одна, — это сын Кирилл, его супруга Ирина и их девятилетняя дочь София. Они присматривают за грибами в свободное от работы и учебы время и стали уже настоящими специалистами в этом деле.
— Для выращивания шампиньонов необходимо темное, прохладное помещение — оно у нас уже было. Грибы совсем не привередливы, им не требуется свет, как многим другим культурам, а это большая экономия электроэнергии. Важен определенный температурный режим на разных этапах выращивания и высокая влажность. На сборах нужно прикладывать максимум усилий, чтобы гриб не перерос, не потерял влагу. Грибной бизнес также удобен тем, что его можно совмещать и с основной работой — он не требует постоянного присутствия в помещении. К тому же, это рентабельно, — рассказывает Ирина Попова.
Желающих приобрести экологически чистую продукцию по выгодной цене оказалось немало. У Поповых уже есть постоянные покупатели, с которыми они работают напрямую. За один урожай можно получить не менее 600 кг грибов. Собирают их один раз в два месяца, так как это цикличный товар, и ему нужно время, чтобы созреть. Но уже задумываются о расширении бизнеса, и тогда выращивание шампиньонов превратится в непрерывный процесс.
— Соцконтракт — это большая поддержка, тот самый старт, который помогает понять, в каком направлении идти, как развивать свой бизнес. Потому что все нюансы можно узнать только тогда, когда сам начинаешь заниматься этим делом вплотную, — объясняет Елена Геннадьевна. — Если бы не было соцконтракта, люди бы брали кредиты. То есть человек еще только вложился, а ему уже нужно платить банку проценты. Соцконтракт дает возможность безвозмездно начинать все с нуля. Например, когда мы только приступили к выращиванию шампиньонов, у нас не было даже рынка сбыта. Теперь нашли постоянного покупателя, который намерен и дальше с нами работать. Зная технологию выращивания, где закупать сырье и куда сбывать продукцию, уже думаем о том, чтобы расширить производство.
Социальная парикмахерская
Успешно воспользовалась соцконтрактом и жительница поселка Тюльган Олеся Мухина. Специалист с 23-летним стажем, она раньше работала на полставки соцработником и на полставки парикмахером по договору. Обслуживала в целом более двух тысяч человек. Но государственную льготную парикмахерскую закрыли, и Олеся осталась без любимого дела. Но не опустила рук. Решила открыть собственную. Но организовывать свое дело с нуля очень тяжело, особенно финансово, нужно покупать рабочие инструменты, мебель и многое другое. Соцконтракт в этом случае очень помог.
На полученные деньги Олеся приобрела взрослые и детские кресла, в том числе со специальными приспособлениями для стрижки детей с церебральным параличом. Зеркала, оборудование. Всей суммы немного не хватило, и кондиционер, например, уже пришлось покупать на свои средства. Зато обустроила салон так, чтобы людям здесь находиться было приятно и комфортно. И клиенты не заставили себя долго ждать. В первую очередь потянулись сюда ее бывшие клиенты-льготники. И хотя парикмахерская теперь не государственная, а частная, Олеся Мухина все равно решила делать этим людям большие скидки на стрижки. Так обычная парикмахерская превратилась в социальную.- Я хочу, чтобы инвалиды, ветераны, участники боевых действий и другие социальные категории граждан пользовались скидкой. Поэтому и цены у меня достаточно скромные — на 20-30 % дешевле, чем везде. Помимо этого, бесплатно до и после рабочего дня выезжаю по обращениям на дом по всему поселку Тюльган. В ответ получаю доброе отношение и искреннюю благодарность людей, и это для меня самая большая радость. Кто-то для бизнеса делает, а я для души, — признается Олеся Сергеевна.
И поэтому всем тем, кто только думает оформить соцконтракт, Олеся советует отбросить все страхи и рискнуть. Главное — чтобы было стремление и желание работать.
Востребованность растет
— Мы стремимся к тому, чтобы благосостояние наших граждан улучшалось. И заключение социального контракта — это инструмент реальной поддержки, предусмотренной государством по нацпроекту «Демография». Человек может получить новую профессию, открыть свое дело, организовать личное подсобное хозяйство. И успешных примеров довольно много, — объясняет Ирина Прокудина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения в Тюльганском районе. — Больше всего пользуются спросом такие направления соцконтракта, как ведение личного подсобного хозяйства, поскольку у нас сельская местность и развитие индивидуального предпринимательства. Во втором случае зачастую это индустрия красоты. Мастера проходят обучение, повышение квалификации и открывают новые виды деятельности. По ведению ЛПХ — это приобретение домашней птицы — бройлеры, утки, куры-несушки. Некоторые села расположены вблизи водоемов — там разводят гусей. Востребован и автомобильный сервис. Воспользоваться мерой поддержки могут люди со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Для этого нужно обратиться в учреждения социальной защиты населения по месту жительства.
Ирина ФООС.
Соцконтракт для бизнеса и для души
