Дельцовы из Абдулинского городского округа в этом году заняли третье место в ежегодном областном конкурсе «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций».
Православная вера, любовь к родной земле и прославление ее в творчестве, трудолюбие и терпение — именно эти главные ценности были заложены предками, теперь супруги Виктор и Оксана Дельцовы стараются передать их своим четверым детям.
Музыка и песня всегда были рядом с ними, хотя профессиональный музыкант в этой семье лишь Виктор Андреевич. В молодости играл в коллективах Санкт-Петербурга, да как-то спохватился —
дома одна осталась престарелая больная мать. Вернулся на родину и ни разу не пожалел об этом.
Стал приобщаться к православию, пел на клиросе. Раз поехал в Башкирию — познакомиться с местными храмами, церковным хором. Батюшка попросил помочь пригласить новых певчих из числа молодых прихожан. И будто сам Господь направил Виктора к этим двум девушкам из Аксаково, которые стали посещать храм совсем недавно. Позвал их петь и утонул в бездонных глазах младшей, Оксаны…
Музыка позвала за собой
В сентябре этого года Дельцовы будут отмечать серебряную свадьбу. За четверть века пережито много, признаются супруги, но главное — любовь и уважение они сохранили до сих пор. К тому же теперь их объединяет творчество. Оксана Алексеевна никогда и не думала, что станет выступать на сцене, сменит профессию швеи на работника культуры. Да и Виктор Андреевич в житейской суете занялся было предпринимательством — в умелых руках спорилось столярное ремесло. Да только когда старший сын Андрей пошел учиться в музыкальную школу, его педагог пригласил обоих Дельцовых-старших в Дом культуры в народный ансамбль. Те попробовали и поначалу сами удивились, насколько это интересно. Но душа все же просила что-то еще. И Оксана Алексеевна поняла — ее казачьи корни напоминают о себе. Так и пришла идея создать семейный казачий ансамбль «Ясный день».
Они выступают вшестером — Виктор и Оксана, их дети — Андрей и Анна, двойняшки Трофим и Настенька. Все четверо ребят с музыкальным образованием, владеют сразу несколькими инструментами. В репертуаре — оренбургские казачьи песни, веселые свадебные, бравые походные, лирические. Артисты стараются найти свои мелодии для каждого зрителя, затронуть струнки души и увидеть свет в глазах. «Ради этого и стоит выходить на сцену, дарить людям радость», — уверены Дельцовы.
Казачьи корни взяли свое
О своих предках-казаках Оксана Дельцова узнала от бабушки.
— Мой прапрадед Мирон Корнилович Нестеренко вместе с семьей приехал в Башкирию из Чернигова, — рассказывает Оксана Алексеевна, — их наделили землей. Семья трудилась, даже создала свои предприятия, держала большое хозяйство. В годы советской власти, конечно же, все это отобрали, старших сослали в лагеря, а пятерых детей раздали по родственникам. Мою бабушку Анну, тогда десятилетнюю девчонку, взяли работницей в зажиточную семью, там же она и вышла замуж, когда выросла. Да опять началась волна репрессий — ее мужа, моего деда, назвали кулаком и арестовали. У бабушки на руках тогда уже было трое детей, четвертого — мою маму — она зачала на тюремном свидании, так велика была любовь к мужу, хотя тот призывал забыть его, чтобы репрессии не коснулись ее и ребятишек.
Из тюрьмы он не вышел, бабушке пришлось очень много вынести несправедливости и гонений. Помню, рассказывала, как по несколько часов выстаивала в очередях за продуктами, а перед самым прилавком ее просто вышвыривали с позором, не задумываясь о том, что дома ждут четверо голодных детей. «Дочь врага народа» и «жена врага народа» — именно так называли ее, гордую и неимоверно терпеливую и трудолюбивую женщину, которая, несмотря ни на что, сохранила в душе любовь к людям. Поражаюсь стойкости и жизнелюбию того поколения!
Теперь Дельцовы стараются передать казачью историю в своем творчестве. Участие в различных фестивалях и конкурсах, мастер-классах дает новый опыт, знания. Очень пригодились советы заведующего кафедрой народно-певческого искусства Московского государственного института культуры, артиста Московского казачьего хора Андрея Каргаполова, который вошел в состав жюри одного из творческих состязаний, где выступал и ансамбль «Ясный день». А из сборника казачьих песен известного фольклориста Андрея Кабанова супруги черпают новые напевы для своего творчества.
Пойдут ли дети по их стопам, Дельцовы пока не думают, старший сын Андрей играет в местном вокально-инструментальном ансамбле, остальные пока еще учатся в школе. Главное — чтобы они сохранили этот ясный свет творчества в душе, говорят родители. И неважно, какую профессию они выберут для себя, необходимо стать настоящим человеком.
— Благодарна судьбе, Богу за все, рада, что моя жизнь состоялась именно так, — подытоживает Оксана Алексеевна. — Рада, что нашла себя в творчестве, хотя никогда и не мечтала о сцене. В культуре, так же, как и в семье, надо уметь зажечь, увлечь людей, поэтому постоянно совершенствуемся. Да и дети нас воспитывают, приходится работать над собой, чтобы соответствовать званию родителей.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
«Ясный день» за вековые устои добра
