Областная общественная палата подвела итоги трехлетней работы и передала эстафету новому, VII составу.
— Председатель районного отделения общественной палаты Зинаида Скрынникова — частый гость в моем кабинете, — делится глава Ташлинского района Владимир Сусликов. — Вместе обсуждаем самые больные вопросы — состояние дорог, перебои в работе почтовых отделений, ремонт ограждений мест захоронений и многие другие. Есть и результаты нашей совместной работы: экологический совет, созданный при администрации района, позволил в течение года снизить до минимума выбросы в атмосферу нефтеперерабатывающего предприятия, вместе с общественниками отрегулировали график приема докторов в районной больнице, чтобы было удобно и медикам, и пациентам. Наш район одним из первых включен в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».
Много добрых дел и за плечами общественников Курманаевки. Так, многодетная семья Карины и Сергея Москалевых вошла в число участников социального проекта «Добрый огород». На средства мини-гранта они закупили плодородную землю, удобрения и саженцы плодовых и ягод, вместе с членами общественной палаты весной высадили все это на своем участке и теперь готовятся собирать первый урожай.
Обустроили родник на въезде в райцентр, ввели традицию совместных субботников для благоустройства парков, организовали детский велопробег к Дню Победы, отрегулировали сбор и вывоз мусора, чистоту на контейнерных площадках, провели общественный мониторинг реализации областной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», выездные заседания в передовые агрохозяйства района и обмен опытом, обсуждение проблем и достижений — это только часть огромной работы, которую председатель районной общественной палаты Татьяна Морозова ведет совместно коллегами.
— Я на связи не только со своими земляками, которые делятся со мной радостями и бедами, — рассказывает Татьяна Алексеевна, — но и семьями участников СВО и самими бойцами. Они сообщают о своих нуждах, а мы всем районом стараемся собрать и организовать доставку гуманитарной помощи.
Помочь в беде и вдохновить на свершения
В молодежном общественном совете при уполномоченном по правам человека в Оренбургской области — студенты, активисты волонтерского движения, члены некоммерческих организаций, журналисты. Помимо помощи в сборе и доставке гуманитарки, семьям бойцов СВО и пострадавшим от паводка, активисты совета регулярно проводят правовые просветительские встречи со школьниками, студентами ссузов и вузов, пенсионерами, консультируют обратившихся в приемную уполномоченного.
— У нас много интересных и важных проектов, — рассказывает председатель совета Татьяна Бибишева. — Так, студентка Оренбургского государственного университета Яна Муртазина недавно провела большое исследование, касающееся адаптации жилых помещений для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Владислав Крюков вел патриотический онлайн-проект «Час с ветераном», в ходе которого ветеран Великой Отечественной войны Федор Тимофеевич Бондаренко беседовал со школьниками, рассказывал о своих подвигах, жизненном пути. Встречи вышли за пределы нашего региона, проектом заинтересовались Кемеровская и Кировская области.
Волонтер Екатерина Ракова провела телемост с молодежью Донбасса, где оренбуржцы и ребята из новых территорий обсудили варианты сотрудничества, поделились своими наработками. Впереди — еще множество новых интересных идей и проектов, которые мы обязательно воплотим в жизнь.
Под свое крыло взяла коллег подшефного Перевальского района Луганской Народной Республики Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Крупской, обеспечила им полную методическую и информационную помощь. В прошлом году директор Светлана Мячина отвезла для библиотек Луганщины десять книжных капсул, каждая из которых состоит из стеллажа с книгами и двух кресел. Грант на этот проект фонд «Открытая книга» при библио-
теке получил в прошлом году в Президентском фонде культурных инициатив. Капсулы хотя бы по минимуму позволят восполнить дефицит литературы и обстановки.
— Мы первыми в стране организовали сбор книг для библиотек новых регионов, — рассказывает Светлана Сергеевна. — Во время нашей встречи в прошлом году коллеги признались, что всю литературу на украинском языке, даже классическую, они убрали с полок — настолько сейчас сильно неприятие старого режима. Украинские власти использовали библиотеки для своей пропаганды, теперь мы насытим их совершенно другой литературой. Самое главное сейчас для них — вернуться в мирную жизнь и вновь обрести крылья для новых идей. В этом мы готовы им помочь, станем шефами проектного офиса Донецкой республиканской библиотеки, вместе напишем концепцию обновления.
Приоритеты сохранят
Все проекты региональной общественной палаты, которые удалось претворить в жизнь за три последних года, не уместятся даже в большом сборнике. Они касаются абсолютно всех сфер жизни оренбуржцев. Это и создание центра общественного наблюдения за выборами, марафон лучших проектов НКО, служба паллиативной помощи «Мастерская милосердия» в Бузулуке, коалиция «Забота рядом», организация инклюзивного детского отдыха и экскурсий для семей с особенными детьми, студенческой параолимпиады, конкурсы профессиональных компетенций и выезды в районы по проблемным вопросам.
— Нам удалось стать площадкой, на которой происходит взаимодействие власти и общества, открыто обсуждаются насущные проблемы, вырабатываются предложения, — подчеркнул председатель палаты Борис Колесников. — Основополагающее правило — учитывать интересы страны, региона, опираться на мнение людей.
— Роль общественных организаций в социально-экономической жизни региона всегда была существенной, — отметил губернатор области Денис Паслер. — Российские политические реалии последних лет требуют от государства и общества мобилизации всех усилий, качественной совместной работы. В регионе выстроен общественно-государственный диалог. Мы хорошо понимаем: от того, насколько активным будет гражданское общество, зависит вектор дальнейшего развития Оренбуржья. Уверен, что мы продолжим конструктивное сотрудничество с новым составом.
Ключевые направления деятельности — повышение эффективности общественного контроля, общественное наблюдение за соблюдением избирательных прав граждан, развитие институтов гражданского общества, помощь военнослужащим, защита традиционных ценностей будут в приоритете работы нового созыва. Две трети состава уже сформировано, остальные кандидатуры будут определены в середине июля.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
Общественники выходят на новый уровень
