Орск после наводнения: второе рождение

Орск общими усилиями восстанавливают после разгула водной стихии. На прошлой неделе в городе вновь побывал глава МЧС России Александр Куренков и дал положительную оценку ходу работ всех служб.
Предприниматель Антон Студеникин нынешней весной лишился своего уникального бизнеса по выращиванию и переработке чуфы — тигрового ореха. Весь посевной материал, приготовленный на новый сезон, смыло водой, затопило всю технику, в том числе и ту, которую молодой бизнесмен закупил зимой на средства гранта. Часть агрегатов уже не восстановить, остальное пока поставили подальше от глаз, чтобы заняться самым главным — ремонтом домов. Старый дом родителей, где как раз и находился производственный цех, нуждается в серьезном восстановлении. Сносить и строить на этом же фундаменте новый Студеникины не решаются — грунт еще влажный. Заливать фундамент в этом году не получится. Снести и хотя бы поднять коробку без отделки и коммуникаций за два летних месяца нереально, не хватит и тех средств, которые выделяет государство в помощь. Не столько выросли цены на стройматериалы, сколько на услуги строительных бригад. Просить же друзей помочь неудобно — у каждого в Старом городе такая же беда. Брать вместо старого участка новый дом, предлагаемый на обмен, тоже не хочется, ведь площадь достаточна для проживания, а для цеха маловата. Поэтому на семейном совете решили по мере сил и возможностей восстанавливать полуразрушенный дом. Главное, говорят все пострадавшие, чтобы власть всерьез занялась постройкой дамбы, ведь стихия может вновь наделать бед следующей весной.
Выплаты продолжаются
Практически завершена работа по выплатам пострадавшим единовременной материальной помощи и по утрате имущества первой необходимости. Рассмотрено около 98 % заявлений, выплачено почти 10 млрд рублей. Завершен процесс обследования затопленного жилья, почти две тысячи семей получили региональную выплату на аренду жилья.
С начала этой недели начался прием заявлений на получение компенсации за жилье, утраченное в результате паводка. Обращений по поводу капремонта поступило уже более 10 тысяч. Подать заявление на выплату в онлайн-режиме можно на сайте Министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области minstroyoren.orb.ru, на портале pavodok.orb.ru или оформить заявление помогут специалисты МФЦ. Губернатор области Денис Паслер призвал глав муниципалитетов лично контролировать эту работу и не допускать организационных проволочек.
Под контролем главы МЧС
Глава МЧС России Александр Куренков отметил на заседании правительственной комиссии, что наиболее актуальным для региона остается вопрос индексации федеральных выплат жителям и принятие решения по выплатам для тех, кто имеет доли в ином жилье, дал задание ускорить принятие этого решения.
Новые индивидуальные и многоквартирные дома для пострадавших орчан появятся в Северном микрорайоне города, межевание под 305 объектов уже проведено, подготовлена программа строительства. Жилой фонд увеличится за счет этого более чем на 30 тысяч квадратных метров. Орчане, получившие сертификаты в связи с утратой жилья во время паводка, смогут приобрести новые дома, построенные на пересечении улиц Ялтинской и Маршала Жукова.
Внимание — на социальные объекты
ФАУ «РосКапСтрой» занялось детальным обследованием 49 пострадавших социальных объектов в Орске, всего же их вдвое больше. На восстановление, по предварительной оценке, потребуется почти 9 млрд рублей. 22 школы и детских сада попали в зону затопления. Специалисты уже обследовали наименее пострадавшие здания, выдали заключения на устранение дефектов. Среди них школа № 49, ученики которой в самый пик паводка уходили на дистант, но вернулись в родные стены уже через неделю, после того, как вода сошла с территории пришкольного участка. Само здание школы не пострадало. Теперь проектно-сметная документация проходит экспертизу, после чего начнутся коррекционные работы.
— Откроемся 8 июля, — с радостью сообщает заведующая детским садом № 38 Орска Наталья Новосельцева. — Так устали от хозяйственных дел, очень хочется вновь вернуться к работе с детьми! Вода зашла на территорию сада, подтопила игровые площадки и остановилась прямо возле фундамента здания. Закрылись на ремонт сразу, к тому же на весну был запланирован текущий ремонт. Подрядная организация уже все завершила, а мы своими руками подкрасили беседки и благоустроили двор. Вся наша большая и дружная семья — родители 200 малышей и педколлектив — сплотились и все вместе помогали пострадавшим и добрым словом, и делом. Когда только узнали об угрозе подтопления, собрались в детсаду и за считаные часы перенесли всю мебель, оборудование, документы и игрушки на второй этаж. Знаю, что семьи многих воспитанников на время сменили место жительства, но нашему детскому саду не изменили, не ушли в другие дошкольные учреждения.
Миллионы на инфраструктуру
На восстановление улично-дорожной сети Орска из регионального бюджета направлено 150 млн рублей, большая часть работ уже завершена. Госконтракты на ремонт автодорог регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений на них заключены, сметы на ремонт трасс федерального значения проходят экспертизу.
По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» запланировано освоить в этом году почти 211 млн рублей. По городской программе развития намечен капремонт автодороги и двух путепроводов по улице Водоканальной, капремонт дороги в переулке Спартака и улице Докучаева, обустройство 150 остановочных павильонов. Всего на восстановление и развитие дорожной сети Орска уже выделено более 650 млн рублей.
Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак также побывал в Орске на прошлой неделе и осмотрел объекты энергетической отрасли, готовность к предстоящей зиме. Он отметил, что топливно-энергетический комплекс региона оперативно и качественно восстановлен, а ликвидация последствий паводка стала стимулом для развития и модернизации. Федеральный чиновник одобрил решение орских энергетиков подключить отдельную линию к пострадавшим домовладениям с выводом двух защищенных розеток, что позволило людям начать просушку домов быстрее. Грабчак пообещал масштабировать инициативу орчан на другие пострадавшие регионы и одобрил проект программы повышения надежности энергоснабжения, что позволит получить федеральную субсидию и провести реконструкцию энергообъектов.

Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий