Губернатор области Денис Паслер вручил государственные награды.
Сразу два специалиста Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Федорова получили медаль «Луки Крымского» за профессио-нализм, оказание медицинской помощи в экстремальных условиях.
Для врача-офтальмолога Сергея Семеняченко это была далеко не первая командировка. Бывший военный, он подал рапорт с просьбой отправить его в зону СВО сразу же с начала спецоперации. Остаться равнодушным не смог, так воспитал отец, всю жизнь отдавший армии. В прошлом году удалось дважды поработать в полевом госпитале от медицины катастроф в освобожденном Мариуполе, увидеть, как преображается город после восстановления.
— В первую поездку это были еще просто руины, — рассказывает Сергей Иванович, — когда вернулся через несколько месяцев, увидел уже новые дома, асфальтированные дороги, трамваи, строящуюся новую больницу… Конечно, все это на фоне танков и БТР, но привыкаешь и к этому. Теперь полевой госпиталь не востребован, заработали больницы.
Поехать же от МНТК им предложили весной прошлого года. На фронте офтальмологи не нужны, а вот для жителей новых регионов просто необходимы. И раненых мы оперируем в больнице, где есть все условия для этого. Как правило, удаляем осколки. Так что у меня свой фронт работы, где я могу принести максимум пользы. Восхищаюсь волонтерами, которые всем миром помогают бойцам. Именно так всегда и побеждал наш народ.
Неделю на оборудованном микроавтобусе от МНТК они колесили по освобожденным регионам Запорожья и Херсонской области. В Геническе довелось откровенно поговорить с первыми лицами правительства страны, в тот же день в больницу города приезжала федеральная делегация.
— Я честно поделился увиденными проблемами, — вспоминает Сергей Иванович. — Очень много запущенных случаев болезни, требующих немедленного обращения в специализированные центры. Но у людей даже нет медицинских полисов, а оплатить операцию они не в силах, многие признавались, что им не на что даже доехать до Краснодара. Для жителей новых регионов целая проблема даже просто измерить остроту зрения и подобрать очки. Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова внимательно нас выслушала, как стало известно потом, всех пациентов отвезли на автобусе в Краснодар и организовали лечение. Считаю, что мы честно выполнили нашу работу.
Внести свою лепту
Не всегда их встречали радушно и приветливо, порой приходилось терпеть открытую неприязнь и даже враждебное отношение.
Но были и такие встречи, которые запомнились на всю жизнь, а люди стали добрыми друзьями. Порой на приеме жители плакали и будто исповедовались, рассказывая обо всех трудностях и страданиях, которые пришлось испытать.
Теперь же, созваниваясь с новыми знакомыми из новых регионов, они с огромной радостью слышат вести о том, что люди поверили в Россию, увидели, сколько сил и средств вкладывается в возрождение мирной жизни.
— Мы рады, что внесли и свою лепту в общее дело, — говорит оптометрист-оптик Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Надежда Лидер. — До сих пор нас вспоминают с благодарностью и просят, чтобы к ним вновь приехали именно оренбуржцы. Я тоже записалась в эту командировку одной из первых, ведь очень много одноклассников, друзей и близких погибли в зоне проведения СВО. Хотела отдать дань памяти им.
Хотя в той командировке частенько приходилось надеяться и на Божью помощь, и на удачу. Открыто ездить в машине с красным крестом они решились не из-за особой храбрости, а по незнанию. В самом конце командировки на полдня встали посредине пути — порвался ремень генератора, а найти другой в безлюдной степи и в разрушенных городах поблизости было просто невозможно. Справа и слева — минные поля, укрыться в случае прилета дронов или снарядов негде.
«Гордимся каждым»
Награды получили и бойцы, отличившиеся в зоне СВО.
— Традиционно мы чествуем оренбуржцев за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, — обратился к ним губернатор Денис Паслер. — Благодарю всех военнослужащих, бойцов, которые отстаивали интересы нашей Родины и продолжают защищать ее жителей в зоне специальной военной операции.
Помимо этого глава региона отметил знаком отличия «За содействие специальной военной операции» руководителя движения «Бузулук — фронту» Дмитрия Крюкова. Его сын — военнослужащий, участник СВО, сам Дмитрий организует сбор и доставку гуманитарной помощи в зону спецоперации.
Ордена мужества получили ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Владимир Исмакаев и Константин Парфенов. Награду вручили и легенде Оренбуржья — ветерану подразделения особого риска, участнице испытаний атомной бомбы на Тоцком полигоне, военному медику Анне Казаковой.
— Главное богатство Оренбуржья — люди, которые своим трудом и высокими достижениями укрепляют наш регион и нашу страну, — подчеркнул губернатор. — Эти заслуженные награды — свидетельство высокого профессионализма, преданности любимой работе и Оренбуржью. Мы гордимся каждым!
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
За мужество в бою и мирной жизни
