За затопленную дачу заплатят

В Оренбуржье идет прием документов от пострадавших в результате паводка дачников на получение компенсации в размере 75 тысяч рублей. Только за первую неделю от жителей региона подано более двух тысяч заявлений.
С подачей документов собственница садового участка, расположенного в хуторе Степановском Оренбургского района, Наталья Кулагина медлить не стала. Подавать документы в Многофункцио-
нальный центр «Мои Документы» на получение выплаты 51-летняя женщина пришла на третий день после старта приема документов.
— Дача для меня — второй дом. Работаю по графику 2/2 и каждый свой выходной стараюсь провести за городом, на земле. В прошлые годы сажала большой огород, выращивала цветы, ягоды, плодовые деревья. Но в этом году нашу привычную дачную жизнь нарушил паводок. Конечно, теперь не до посадки огорода. Нужно сначала приводить в порядок и дом, и участок. Ущерб стихией нанесен немалый, работы предстоит много, — рассказывает Наталья Федоровна.
Наталья Кулагина дачу приобрела 30 лет назад. За это время ее участок из-за разлива реки Сакмары затапливало только один раз — более 20 лет назад. Вода тогда ушла быстро — ущерб не был таким значительным. Во время паводка нынешней весной вода в дачный дом Натальи Кулагиной зашла на 1 метр, полностью уничтожила диван, кухонный гарнитур, два холодильника и всю другую домашнюю утварь. В негодность вода привела и внутреннюю отделку дома — теперь здесь требуется ремонт. Не пощадили паводковые воды и участок площадью 14 соток. Течением смыт плодородный слой. И если плодовые деревья выжили, то, к примеру, клубника, чеснок, многолетние цветы и многие другие растения погибли.
— Конечно, денежные средства, при нынешних ценах, для восстановления и приобретения утраченного имущества нужны немалые. А потому выплата стала бы для нас, дачников, хорошим подспорьем, — считает Наталья Кулагина.
Без ажиотажа
Прием заявлений от садоводов на выплату начался в Оренбургской области 1 июля в Центрах социальной поддержки населения по месту нахождения нежилого помещения или в МФЦ. Стоит отметить, что к данному мероприятию в многофункциональных центрах подготовились тщательно. К примеру, в центре «Мои документы» ТК «Мармелад» на Шарлыкском шоссе для этого выделен отдельный зал. С заявителями одновременно работают не менее 10 специалистов МФЦ. Привлечены и волонтеры, которые координируют заявителей, помогают им с заполнением всех необходимых документов.
— В отдельных случаях возникают трудности. Чаще это связано с тем, что заявители не помнят, зарегистрирован их садовый дом или нет. Земля бывает, что ранее учтенная, а в Госреестр они ее не вносили. А так как среди заявителей в основном пожилые люди, самостоятельно решить данные вопросы им сложно. Мы тогда сами смотрим их старые документы, либо узнаем информацию на сайте Госреестра, — рассказывает начальник отдела ГАУ «МФЦ» по Северному округу Людмила Чернова.
Помочь каждому
Мера поддержки жителей региона, у которых в результате беспрецедентного по масштабам всей страны паводка пострадали садовые дома, была разработана в Оренбуржье по поручению губернатора Дениса Паслера. Стоит отметить, что это уникальный опыт поддержки, который есть только в нашей области. Чтобы привести в порядок разрушенные дачные сообщества, из бюджета области выделили 100 млн рублей.
— В документ по определению зон ЧС у нас включены все пострадавшие СНТ. Там, где есть право собственности, люди проживали постоянно и были зарегистрированы, получают все выплаты по закону. Новая региональная мера поддержки касается именно садоводов. Средства помогут нашим дачникам привести в порядок свои участки и садовые дома. Среди пострадавших, конечно, много пожилых людей, которым такая помощь очень пригодится, — отметил Денис Паслер.
Согласно указу
В правительстве области уточнили, что единовременная мера поддержки касается оренбуржцев, у которых до 4 апреля 2024 года был оформлен садовый земельный участок и право собственности на нежилое помещение. В случае, если садовый дом не был оформлен, право на помещение можно будет зарегистрировать до 1 октября. Заявления на выплату принимаются до 1 ноября 2024 года.
Согласно документу, садоводы, претендующие на матпомощь, не должны являться получателями других выплат: в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 50 тысяч рублей или 100 тысяч рублей, выплаты на капитальный ремонт поврежденного жилого помещения, выплаты на покупку или строительство жилья.
Размер единовременной материальной помощи составит 75 000 рублей за одно нежилое помещение: единственному собственнику —
полностью, долевым собственникам — пропорционально доле. Единовременная материальная помощь выделяется однократно на одно нежилое помещение по выбору собственника.
Средства в размере 75 000 рублей призваны помочь дачникам привести в порядок участки и садовые дома. Заявления на выплату можно подавать с 1 июля до 1 ноября 2024 года в Центрах социальной поддержки населения по месту нахождения нежилого помещения или МФЦ.
Марина Сенченко.

Добавить комментарий