Многодетная семья Юшковых из Бугуруслана стала победителем Всероссийского конкурса «Большая семья — опора России». Семья стала лидером в номинации «Труд».
Всероссийский конкурс «Большая семья — опора России» стартовал 15 марта 2024 года. За месяц проведения заявки в трех номинациях «Род», «Труд» и «Традиция» на официальной странице конкурса заполнили 195 семей, в которых воспитывается от трех до 14 детей, из 39 субъектов Российской Федерации.
Оренбургскую область представляла многодетная семья клирика храма Святой Троицы г. Бугуруслана иерея Ильи Юшкова. Юшковы выбрали номинацию «Труд», посвященную служению обществу через добровольчество. И отцу семейства, и его супруге, и детям есть что рассказать о семейных традициях, волонтерской работе, бескорыстной помощи нуждающимся.
Глава семьи, 30-летний Илья Юшков, клирик храма Святой Троицы г. Бугуруслана, окончил Оренбургскую духовную семинарию. Илья Викторович является духовником казачества, награжден медалями и благодарственными письмами от 6-й Отдельной гвардейской Лисичанской мотострелковой бригады казачества (ЛНР) и от командира диверсионно-разведывательной бригады «Днепр».
Его супруга, 31-летняя Дарья Юшкова, окончила Бугурусланский педагогический колледж. Дарья Анатольевна на добровольных началах руководит православным кружком «Радость моя» в детских садах № 21 и № 22 г. Бугуруслана, преподает в воскресной школе имени Нектария Эгинского, является вдохновителем центра православной молодежи в честь священномученика Константина Бугурусланского при храме.
В семье Юшковых пятеро детей: Серафим — ученик четвертого класса, Мирослава — первоклассница, Ева и Илария ходят в детский сад, Пелагее исполнилось два года. Воспитанием детей, кроме родителей, занимаются бабушки. Благодаря им атмосфера в семье дружелюбная и теплая, ведь православные традиции соблюдаются уже несколькими поколениями.
— Сохранение православных семейных традиций является важной частью отношений в нашей семье — это обязательное соблюдение постов, исповедь, причастие, совместные поездки по святым местам. Не менее важным является участие в патриотических мероприятиях. Все это прививает нашим детям чувство ответственности и упорства при выполнении поставленных целей. Они общительны, доброжелательны, учатся на «хорошо» и «отлично», — рассказывает Дарья Юшкова.
Ежегодно Юшковы всей семьей участвуют в литии по усопшим на 9 мая, в шествии Бессмертного полка, в велопробеге 22 июня и других патриотических акциях.
Пожалуй, самыми любимыми у Юшковых являются выезды на природу за ягодами и сбор кипрея (иван-чая), а потом круглый год пьют ароматный и полезный чай, собранный собственными руками. Другие полюбившиеся и родителям, и детям семейные традиции —
выпекание печенья к Рождеству Христову и куличей к Пасхе, ежегодное украшение елки вечером 18 декабря перед праздником День святителя Николая Чудотворца Святителя Николая. Традиционными являются и катания на снежных горках 1 января с детьми, посещение воскресных богослужений, исповедь и причастие, традиционная покупка вкусностей для вечернего чаепития, чтения жития святых и Закона Божьего для детей.
Кроме того, семья Юшковых всегда готова прийти на помощь нуждающимся. В пандемию все члены многодетной семьи помогали сортировать и развозить продовольственные пакеты для тех, кто нуждался в помощи. Сейчас, в период СВО, Юшковы всей семьей заготавливают и упаковывают сухари для солдат, шьют подушки для военных госпиталей, плетут сети при храме Святой Троицы Бугуруслана.
Участвуют Юшковы в православных и социальных акциях: «Святая вода — в каждый дом» (помощь пенсионерам, которые не могут прийти за святой водой), «Тайный ангел» (рождественские адресные посылки с подарками для семей с детьми-инвалидами) и многом другом.
— Все это помогает нам сплотить нашу большую семью и подавать друг другу пример любви, взаимоуважения и поддержки, — говорят супруги Юшковы
Всероссийский конкурс многодетных семей «Большая семья — опора России» был организован АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, ФГБУ «Дом народов России», Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и Нижегородской епархии. Целями конкурса стали популяризация семейных ценностей, формирование позитивного отношения к семейному образу жизни, браку, родительству и многодетности.
Лидеров всероссийского конкурса устанавливали по результатам представленных эссе, где участники описывали свой семейный опыт, значимые мотивы и ценности, способы передачи их из поколения в поколение, трудности, с которыми приходится сталкиваться, и возможности, что дает многодетная семья. Семейные истории были дополнены фотографиями и видеороликами. Все эти материалы позже легли в основу книги «Колыбель традиций». Каждый родитель, который сейчас задумывается о рождении детей, каждый, кто планирует в будущем создавать семью или принимает решение о ее сохранении, сможет найти здесь ответы на многие жизненные вопросы.
Всех победителей конкурса, в числе которых были и Юшковы, организаторы встречали и награждали в Серафимо-Дивеевском монастыре. Для приехавших из разных городов и деревень многодетных семей была разработана замечательная культурно-просветительская программа в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Серафимо-Дивеевском монастыре.
Марина Сенченко.
Воспитание трудом и любовью
