Инициативный бюджет — в помощь селам

Оренбургские села продолжают преображаться, благодаря программе инициативного бюджетирования. Люди не только выбирают объекты для обновления, но и участвуют в воплощении своих планов финансово. Это один из критериев областной программы по благоустройству.
Такая практика успешно действует в регионе с 2017 года. Она помогает решать вопросы местного значения. Реализация проектов проходит на условиях софинансирования регионального и местного бюджетов, спонсорской помощи, а также вклада населения. Такие проекты в первую очередь нужны самим жителям территорий, чтобы сделать жизнь комфортнее. В качестве помощников выступают малые предприниматели, они не только вкладывают средства, но и готовы предоставить технику для общего дела.
В зоне ответственности главы Проскуринского сельского совета Бузулукского района Дениса Андросова около 900 жителей. Проживают они в трех населенных пунктах — селах Проскурино, Новодубовка и поселке Краснодольском. Андросову, как уроженцу Проскурино, не понаслышке знакомы многие проблемы односельчан. Поэтому и пытается глава сделать жизнь людей лучше, найти выход из трудных ситуаций.
— Самые насущные вопросы — это ремонт дорог внутри населенных пунктов, замена участков старого водопровода. В целом это большие финансовые затраты, поэтому мы стараемся благоустраивать села за счет различных госпрограмм. С помощью областной программы «Инициативный бюджет» в с. Проскурино установили две детские площадки — одну для школьников младшего возраста с качелями, другую — со спортивными тренажерами для более взрослых ребят. Благодаря участию в районной программе «Народный бюджет» в Новодубовке огородили кладбище. В этом году вновь собираем пакет документов, чтобы участвовать в инициативном бюджетировании — с середины августа начнется сбор заявок со всей области. А пока наши жители голосуют за объект благоустройства, — объясняет Денис Вячеславович. — Новшество конкурсного отбора с прошлого года — проведение опроса сельских жителей в электронной форме через платформу обратной связи портала «Госуслуги». У нас на голосовании три дороги — люди сами выбирают, какая из них больше нуждается в ремонте. Для пожилых сельчан, которым сложно ориентироваться в Интернете, инициативная группа проводит такой же опрос на бумажном носителе.
Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал важность практики инициативного бюджетирования в стране. Мы сами видим, что это эффективный механизм благоустройства территорий, который позволяет сделать жизнь в селах комфортнее. Люди сами выбирают, какие мемориальные комплексы, площадки, объекты необходимо благоустроить, привести в порядок, — отмечает глава района Александр Федотов.
В селе Ибрагимово Кувандыкского городского округа по программе «Инициативное бюджетирование» в этом году прокладывают почти километр сетей холодного водоснабжения. Администрация выбрала наиболее проблемный участок, где было больше всего порывов и жалоб. К новому водопроводу смогут подключиться более сорока домовладений. В Сакмарском районе в 2024 году будут реализованы проекты по ремонту автомобильных дорог в с. Беловка и в с. Светлый.
Программа инициативного бюджетирования — дело добровольное. Если муниципалитеты в ней не участвуют, никто их за это и не осудит. Но тогда они не смогут привлечь на территорию дополнительные средства. Убеждать людей, а тем более собирать живые деньги с населения —
задача нелегкая. Участвуют те, кто видит результат. Проекты в основном касаются ремонта или строительства дорог, объектов культуры, водопроводов, облагораживания мест захоронения, памятников, решаются вопросы с уличным освещением. Особое внимание члены конкурсной комиссии обращают на экспертное заключение по инклюзивным проектам.
В этом году в рамках инициативного бюджетирования на территории Беляевского района будут реализованы семь проектов. Это благоустройство общественной территории в п. Белогорском, строительство ливневой канализации в с. Беляевка, ремонт автомобильной дороги в п. Буртинском, ремонт ограждения места захоронения в п. Дубенском, в с. Днепровка, в п. Бурлыкском и в с. Новоорловка.
В прошлом году победителями конкурсного отбора инициатив на 2024 год стали 226 проектов. На их софинансирование из областного бюджета будет направлено 200 млн рублей. Наибольшее число победителей у Гайского городского округа, далее в списке Бузулукский, Саракташский, Октябрьский и Ташлинский районы, Абдулинский городской округ, Кваркенский и Переволоцкий районы.
В этом году работа продолжается. Например, жители с. Краснохолм выдвинули проект создания Аллеи памяти. Если его одобрят, то в центре села появится благоустроенная территория, где будут установлены мемориальные плиты с именами сельчан, погибших в разные годы в войнах и вооруженных конфликтах. Заявку на участие в конкурсном отборе планируют подать поселки Троицкий и Красный Партизан, относящиеся к Оренбургу. Жителям Троицкого необходима площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. А в Красном Партизане остро стоит вопрос с транспортным обслуживанием. Автобус, на котором можно уехать в Оренбург, не доезжает до поселка из-за отсутствия разворотного кольца. Потому местные жители решили отремонтировать участок дороги протяженностью 800 метров и обустроить необходимый элемент для разворота общественного транспорта. В Самородово на конкурс выдвинут заключительный этап проекта благоустройства парка Победы. Территорию в центре поселка увеличили, выложили тротуарной плиткой, обустроили пешеходные дорожки, пьедестал, стелу и цветники. Третий этап позволит завершить благоустройство и смонтировать систему автоматического полива для зеленых насаждений.
Сейчас в селах идет подготовка проектно-сметной документации на следующий год. Итоги конкурсного отбора будут известны в ноябре. Реализация проектов, одержавших победу, будет осуществлена в 2025 году.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий