В медресе «Хусаиния» состоялся 32-й выпуск. Дипломы получили более 40 студентов.
Признаюсь, для меня было совершенно неожиданно увидеть вместо строгих юношей наподобие семинаристов из православного учебного заведения такое количество студентов-женщин. Оказывается, в медресе их обучается немало. Стать имамом, конечно же, они не смогут, но помогать ему в мечети, а главное — нести всем людям религиозные заповеди —
теперь их призвание.
— Женщина должна дарить свет и добро везде и всегда, — объясняет мне выпускница Фания Гадульшина, — никогда не отвечать злом на зло, почитать мужа, уважать и любить детей. Если бы все люди жили по этим простым заповедям, наверно, давно бы был коммунизм (смеется).
К вере Фания Хасановна стремилась всегда, в детстве с упоением слушала чтение молитв на арабском языке. В советское время говорить о вере было непринято, но бабушка тайком рассказывала про своего отца, который служил при мечети во Втором Имангулово Октябрьского района, за что и подвергся репрессиям в первые годы советской власти. Узнав о том, что комиссары собираются изъять из мечети все старинные книги, документы и ценности, он ночью втайне от всех, даже от семьи, перенес все это на чердак своего дома и так хорошо спрятал, что во время обыска ничего не нашли. Мало того, родные не догадывались о тайнике под крышей.
Обнаружила его спустя десятилетия новая хозяйка дома. Родственники со слезами молили ее отдать хотя бы часть старого Корана, но женщина отказалась и продала ценную находку подвернувшемуся покупателю. В тот же год она насмерть замерзла в собственном доме. Люди сказали: Бог покарал за жадность.
Фания Хасановна вырастила и воспитала детей, теперь решилась пойти учиться в мечеть, чтобы постигнуть религию более глубоко.
— Полученные знания не будут лежать мертвым грузом, — говорит женщина.
Она планирует участвовать в просветительских мусульманских мероприятиях, рассказывать о религии родным и близким. Пока же самая любимая ее ученица — семилетняя внучка Аделина, дитя смешанного брака. Однако русский папа девочки не против этих занятий, отмечает, что дочка стала более серьезна и ответственна.
Медресе сквозь века
Женщин среди выпускников этого года — больше половины, это многодетные и приемные мамы, родители нынешних студентов медресе, все с большим жизненным опытом, что, наверно, и помогает им глубже понять суть религии. А она одна у всех народов — добро и милосердие.
Это 32-й выпуск в медресе после возобновления работы в девяностых годах прошлого столетия. Председатель областного Духовного управления мусульман Альфит хазрат Шарипов признался, что был в числе первых студентов, а после окончания медресе и Исламского университета вновь пришел сюда уже в качестве ректора.
Более 130 лет назад медресе в Оренбурге построили меценаты братья-купцы Хусаиновы, правда, располагалось оно на бывшей улице Гостинодворской, ныне Кирова. Помимо основ ислама, здесь преподавали и светские естественные предметы, изучали татарский, русский, немецкий, французский, арабский языки, литературу, историю, законоведение, гигиену и основы медицины, гимнастику, черчение, рисование, арифметику, алгебру, астрономию, психологию, даже торговое дело и политэкономию.
Выпускники становились специалистами широкого профиля, имели право преподавать в школах, училищах, университетах. Преподаватели медресе перевели для мусульманских читателей многие произведения мировой литературы: «Овод» Войнича, «Спартак» Джованьоли, «Марсельезу» Руже де Лиля и «Интернационал» Потье и другие.
В распоряжении студентов была богатая библиотека с художественной, философской, педагогической литературой на разных языках, многие студенты участвовали в революционном движении, Гражданской войне и разгроме Колчака и Дутова.
В 1919 году религиозное учебное заведение закрыли. На этой же базе стали работать советские институты народного образования.
Среди выпускников медресе много государственных деятелей и духовных лидеров, писателей, журналистов, творцов просвещения, науки и культуры. Это Герой Советского Союза поэт Муса Джалиль, башкирский поэт-сатирик, автор песен, легенд и сказок Шаехзада Бабич, актер, драматург Мирхайдар Файзи, ученый Джихангир Абзгильдин и многие другие.
Дипломы вручал министр
И теперь, после почти 70-летнего перерыва, медресе «Хусаиния» продолжает славные традиции подготовки кадров для духовно-нравственного служения. И обу-чение здесь ведется, как в семье, где строгие, но любящие родители-наставники стараются вложить в своих детей самое важное.
— Мы надеемся, что каждый из вас будет сеять мир и созидание, постоянно совершенствовать свои знания, — напутствовал ректор Альфит хазрат Шарипов выпускников. — Теперь вы носите высокое звание верующего человека, поэтому, глядя на вас, будут судить и о вере. Наши студенты — это наши дети, постарайтесь, чтобы ни одна материнская слеза не упала, чтобы отец не краснел за вас. Укрепляйте свои семьи, ведь хорошая семья — залог стабильности государства. Это тем более актуально сейчас, когда нам навязывают чуждые российскому духу ценности потребительства, однополых браков, жизни «для себя», в угоду удовольствиям.
А дипломы выпускникам медресе вручил министр образования области Алексей Пахомов, что еще раз говорит о значимости духовно-нравственного воспитания в современном мире.
Ректор медресе призвал студентов продолжить обучение в Российском исламском университете, ректор которого Артур хазрат Сулейманов также приехал поздравить выпускников с этим событием.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
Из медресе — с дипломом
