Сразу два педагога из Бугуруслана получили в этом году звание «Серафимовский учитель». Их опыт и методические разработки программ и уроков духовно-нравственного воспитания оценены по достоинству жюри конкурса Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.
Учитель русского языка и литературы бугурусланской гимназии № 1 Людмила Тюдина — педагог в четвертом поколении. Прабабушка Вера Ивановна Кузнецова преподавала в воскресной школе еще до революции, бабушка Антонина Акимовна до начала Великой Отечественной войны получила диплом Харьковского пединститута и преподавала химию и биологию на Украине. Ее супруг пропал без вести еще в первые дни войны, а бывшие ученики-бендеровцы на глазах матери расстреляли двух ее сыновей. Саму же Антонину с новорожденной дочкой Аллочкой отпустили… Через четыре года, когда советские войска освобождали Украину, маленькая Алла выбежала им навстречу и с такой верой и любовью спросила у первого встреченного ею солдата: «Ты мой папа?», что тот не устоял перед чаяниями ребенка… Так родилась новая семья. Боец Николай Валентов увез жену и дочку в родной Бугуруслан, там родились Зоя, будущий преподаватель музыки, и Валерий, которому суждено было стать не только педагогом, но и детским поэтом. Его супруга — Нина Ивановна — тоже учитель, продолжили династию дети Людмила и Александр. Общий педагогический стаж семьи — более 350 лет.
Заронить зернышки добра и веры
Главные правила этой династии — любить детей, свое дело, жизнь. Наверно, они и помогли стать учителями, способными повести за собой, не только дать знания по программе, а воспитать душу ребят. В светской школе Людмила Валерьевна рассказывает о православных истоках в языке и литературе.
— Урок, посвященный «Повести о Петре и Февронье Муромских» Ермолая-Еразма, — делится Людмила Тюдина, — начинаю с рассказа о нашем бугурусланском священномученике Константине, расстрелянном в 1918 году и причисленном к лику святых уже в XXI веке, о храмах Бугуруслана, о той тишине и благодати, которую мы там ощущаем. Объясняю, что святые — люди, бесконечно любящие свою землю. Именно о таких идет речь в памятнике древнерусской литературы. Все дети — воцерковленные и нет, православные и мусульмане — воспринимают повесть хорошо. Мало того, мы желанные гости в храме Святой Троицы Бугуруслана. Все вместе печем жаворонков, а потом угощаемся плодами своих трудов, рассматриваем старинные церковные книги. Ездили классом в паломнические поездки в монастырь Бузулука и Покровские пещеры, в храм иконы «Всех скорбящих радость» села Ташла Самарской области. Думаю, что эти зернышки веры, которые непременно останутся в их душе после этих встреч, дадут добрые всходы в свое время.
На уроках русского языка они исследуют происхождение слова, это помогает порой увидеть истинное его значение, говорят о названии праздников. К примеру, разве сравнится западный День влюбленных с нашим Днем семьи, любви и верности по глубине своей сути? На уроках литературы без основ христианства и Евангелия просто не обойтись, ведь вся мировая и отечественная классика основана на этой Книге.
Людмила Валерьевна признается, что порой школьники поражают ее глубиной своих высказываний и пониманием серьезных произведений. И это очень важно, ведь в наш век огромных скоростей и непрерывного потока самой разной информации, порой не только бесполезной, но и безнравственной, пагубной для неокрепших детских душ, важно остановиться, подумать о главном, взять в руки нужную книгу.
Лето в храме
Педагог воскресной школы храма Святой Троицы Бугуруслана Дарья Юшкова представила на конкурс всего один из своих многочисленных добрых проектов — летний лагерь дневного пребывания для детей из многодетных и малообеспеченных семей «Радость моя».
Уже несколько лет подряд команда матушки Дарьи набирает ребят разных возрастов, и все три летних месяца они проводят весело, интересно и с пользой для души.
Все вместе ходят на экскурсии в краеведческий музей и детскую библиотеку, на спектакли в местный драматический театр, играют на летней детской площадке при храме, помогают плести маскировочные сети местным волонтерам, встречаются с участниками СВО и, конечно же, постигают основы православия, узнают имена святых.
В этом году благодаря проекту «Церковное искусство» программа стала еще насыщеннее и интереснее, ведь теперь ребят обучают колокольному звону, выпечке просфор, церковным песнопениям и шитью, церковнославянскому языку. В конце смены удалось съездить в паломническую поездку в Дивеевский монастырь и Муром.
— Старших ребят мы назначаем вожатыми, — рассказывает матушка Дарья, — они помогают нам генерировать идеи, проводить общие праздники и мероприятия, занимаются с малышами, записывают видеоролики. Вообще, именно из этого творческого общения с молодежью и рождается большинство наших интересных и важных проектов. При храме работает социальная пекарня, швейная мастерская «Добрая иголочка», где наши мастерицы создают и дарят обновки многодетным семьям, служба волонтерской паллиативной помощи, акции «Корзина доброты» и многое другое.
На награждение — в Дивеево
Чествование победителей конкурса пройдет в сентябре в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, что в селе Дивеево Нижегородской области. В следующем году конкурсу исполняется 20 лет, все это время Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского стимулирует педагогов на работу по нравственному становлению своих учеников, выявляет и поощряет лучшие практики в области просвещения и патриотического воспитания. За 19 лет работы в конкурсе приняли участие более 2,5 тысячи педагогов из 75 субъектов России и стран ближнего зарубежья.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
Учитель для души
