Экотропе быть!

В Бугуруслане экоактивисты начали обустраивать тропу здоровья на набережной Большого Кинеля. Эта дорожка будет предназначена для погружения человека в естественную природную среду.
Главными инициаторами данного проекта стали известные в Бугуруслане экоактивисты Александр Аббас и Мария Чечуй, которые регулярно являются организаторами и участниками экологических акций. К примеру, Марию к общественно значимому делу — регулярным уборкам берегов реки — привели обычные прогулки с любимой собакой. Во время них женщина стала замечать проблемные места, находить единомышленников и организовывать субботники. Благодаря ее энтузиазму и вере в то, что личный пример обязательно принесет свои плоды, десятки бугурусланцев принимают участие в экологической акции «Чистый город — чистые реки».
Настоящим хранителем реки Большой Кинель вот уже много лет является и коренной житель Бугуруслана Александр Аббас. Родительский дом Александра стоял недалеко от берега Кинеля. По словам мужчины, все детство его прошло на берегу речки. А потому позже Александр Алиевич и сам поселился неподалеку от реки. И теперь каждую свободную от работы и домашних дел минуту старается провести около воды. При этом Александра очень беспокоит состояние Большого Кинеля. Как уверяет Аббас, смотреть на то, как зарастает река в его родном городе, как она становится местом складирования мусора, равнодушно он не может. А потому вот уже на протяжении десятка лет Александр Алиевич пытается улучшить состояние реки и прибрежной зоны. Не менее двух-трех раз в неделю мужчина выходит на тот или иной участок берега Большого Кинеля, чтобы ликвидировать дикие заросли, убрать валежник, собрать мусор, оставленный людьми.- Самая большая проблема нашей реки — это непролазные заросли из американского клена, амброзии и горы выброшенного бытового мусора. Два года назад во время очередной чистки берега я обнаружил на глиняном берегу Кинеля родник, из которого бьет чистейшая вода. Место просто уникальное. Данный родник находится буквально в ста метрах от места, где заканчивается наша обустроенная городская набережная. Расстояние маленькое, но добраться до источника из-за зарослей практически невозможно. Тогда я подумал: «Вот бы обустроить родник и проложить к нему экотропу», — вспоминает Александр Аббас.
Задумку поддержала Мария Чечуй. Вместе экоактивисты составили проект, продумали, что необходимо для его реализации. В первую очередь это бензопилы и измельчитель веток. За помощью в приобретении технических устройств и инструментов обратились к спонсорам. Представители бизнеса не отказали. Оказать помощь инициаторам проекта вызвались и в управлении городского хозяйства администрации Бугуруслана. Мэрия взяла на себя обязательство выделить спецтехнику для вывоза мусора с прибрежной зоны.
По задумке тропа здоровья вдоль берега Большого Кинеля будет прокладываться от набережной и до родника, обнаруженного Александром Аббасом. Протяженность тропы невелика — около ста метров. Дорожка будет выкладываться из природного материала — опилок. По пути следования планируется установить скамейки для любителей тихого и размеренного отдыха. Завершающую часть экотропы, где находится источник воды, также планируется расчистить и обустроить. Тем самым сделать из данной территории новую достопримечательность Бугуруслана.
Стоит отметить, что экоактивистами Марией Чечуй и Александром Аббасом уже организовано несколько субботников по расчистке территории для тропы здоровья. Работы еще очень много, и экоактивисты приглашают всех неравнодушных земляков присоединиться к добрым делам. На субботники организаторы просят одеваться удобно, брать с собой подходящую обувь и не забывать хорошее настроение.
— Наша будущая экотропа станет местом для прогулок, где посетители смогут воссоединиться с природой. А любое взаимодействие с окружающим миром прибавляет здоровье душе и телу, дарит умиротворение и расслабление, отвлекает от суеты рутинных будней, —
уверена Мария Чечуй.
Марина Сенченко.

Добавить комментарий