Практика «Серебряные» волонтеры — наставники для многодетных семей» Комплексного центра соцобслуживания Бугуруслана и Бугурусланского района вошла в число победителей конкурса «В кругу семьи». Награждение состоялось в Москве в рамках форума «Многодетная Россия».
Автор проекта — психолог КЦСОН Бугуруслана и Бугурусланского района Наталья Матяскина — недавно вернулась из столицы и полна новых идей. «Чуть отдохнем и обязательно претворим их в жизнь», — уверена она. Работа с многодетными семьями всегда в приоритете социальных служб, каждый раз они стараются не только проконтролировать их, но и увлечь детей творчеством, а мамам — помочь чуть отдохнуть от бесконечных хлопот. Именно так и получилось с этой практикой, главная цель которой — связать поколения, привлечь старших к работе с большими семьями, передать молодым жизненный и профессиональный опыт.
Всего под опекой социальной службы района — 969 многодетных семей, особое внимание — тем, где воспитывают шестерых и более ребятишек, а таких — 19.
— Сначала мы провели анкетирование семей, чтобы узнать, какие именно направления интересны, — рассказывает Наталья Михайловна. — Оказалось, востребованы культурно-познавательное, военно-патриотическое и профориентационное направления. И тут на помощь пришли наши профи — «серебряные» волонтеры, каждый из которых был готов поделиться знаниями, любовью и заботой.
Пилатес и профориентация
Так, Надежда Кияева много лет проработала в архиве и краеведческом музее, теперь, на пенсии, она полна сил и вдохновения. Вместе с ней ребята из многодетных семей посетили музей, узнали все о родном крае и именитых земляках, участвовали в импровизированных костюмированных праздниках, подготовили сообщения по краеведению. Самые заинтересованные готовятся к городским торжествам, посвященным юбилею области и губернии.
По-мужски подошел к своей задаче атаман Бугурусланского хуторского казачьего общества Сергей Шаврыгин. Мальчишкам и девчонкам он не только рассказывал про историю казачества в Бугуруслане, но и учил обращаться с шашкой, носить папаху.
Ольга Туманина ранее возглавляла районный центр занятости населения, потому с удовольствием откликнулась на приглашение социальной службы позаниматься с ребятами из многодетных семей.
— Конечно, мы всегда организовывали для школьников экскурсии, знакомили их с профессиями, — рассказывает Ольга Владимировна. — Но теперь ко мне пришли ребята от шести до 18 лет, и я поначалу растерялась — смогу ли увлечь такую разновозрастную компанию? Но все прошло хорошо, нашла общий язык и с малышами, и с подростками. Ребята рассказали, кем бы они хотели стать, мы обсудили, что же нужно будет для этого, куда пойти учиться, какие личностные качества необходимы. К тому же, в нашем городе очень хороший выбор техникумов и колледжей, представлены практически все направления, даже летное и сельскохозяйственное. Как мама, старалась ориентировать ребят учиться в Бугуруслане, в семье, а уже потом, после получения среднего профессионального образования по желанию получать высшее. А ребята научили меня пользоваться разными программами, проводить видеоконференции, что важно для меня, ведь дети и внуки далеко.
Пока детки на занятиях, мамы не будут скучать в коридоре, для них «серебряный» волонтер Нина Рак организовала занятия пилатесом.
— Помимо этого, мы постоянно проводим творческие мастерские и мастер-классы, где обучаем ведению домашнего хозяйства, грамотному распределению семейного бюджета, рукоделию, ведению здорового образа жизни и многому другому, — продолжает Наталья Михайловна. — Психолог занимается с родителями и детьми, организует групповые тренинги и индивидуальные консультации, занятия.
Танцуют и выходят на «Веселые старты»
Результаты не заставили себя ждать. В выигрыше остались обе стороны: старшее поколение вновь почувствовало себя активным и нужным, а ребята из многодетных семей и их родители получили новые знания, обрели друзей и единомышленников. Шестеро из семей, что находились под пристальным вниманием комиссии по делам несовершеннолетних, сняты с учета.
Благодаря программе «Активное долголетие» национального проекта «Демография» «серебряные» волонтеры занимаются спортом, творчеством, собирают гуманитарную помощь на фронт, с молитвой на устах плетут маскировочные сети, вяжут носки и рукавицы, помогают землякам, которые в силу болезни или возраста уже не выходят из дома.
«Бабушкина школа» работает в Сакмарском центре соцобслуживания, в Бузулуке школьники призвали пенсионеров достать семейные альбомы в рамках проекта «Фотоностальгия» и рассказать о своей молодости, истории края и страны. В Новотроицке «серебряные» волонтеры создали свой танцевальный коллектив.
С 2019 года «серебряное добровольчество» выделено в отдельное направление и включено в межведомственную областную программу. В Оренбуржье насчитывают почти тысячу «серебряных» волонтеров, отряды созданы в 22 районах области.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
На помощь спешат… бабушки
