Проекты-победители Президентского фонда культурных инициатив этого года призывают вспомнить о своих истоках.
Память о последнем гончаре Василии Выдренкове и его изделия жители села Русский Кандыз Северного района бережно хранят в музее при библиотеке. Василий Григорьевич с супругой вырастили 11 ребятишек, и гончарный промысел позволял зарабатывать им на хлеб.
— С первых же дней Великой Отечественной войны Выдренков ушел на фронт, — рассказывает библиотекарь села Татьяна Житкова. — Был сапером-подрывником, брал Берлин. Однажды бомба попала в полевую кухню части, где служил Василий. Бойцы остались без посуды. Выдренков вызвался смастерить глиняные миски, и командование поощрило его за это кратковременным отпуском домой.
Потомственный мастер, Василий Выдренков бережно хранил традиции отцов и дедов. Вообще, в этом старинном селе, которому по преданию более четырех веков, раньше из пяти тысяч местных жителей гончарным промыслом занимались около 60 мастеров, исправно работал кирпичный завод. Глину брали только в одном месте, особую, тщательно подготавливали ее, иногда для прочности вместо воды добавляли сыворотку. Обжигали в специальной печи, находящейся в этой же мастерской. А зимой мастерили детские игрушки, чаще всего свистульки-тутушки, за это самих кандызцев и прозвали тутушниками. Посуду, горшки, игрушки и другие свои поделки мастера продавали по всей округе. Из гончаров известны династии Починковых, Бердниковых.
— Гончарное дело издавна было одним из самых почетных и прибыльных, — рассказывает художественный руководитель Централизованной клубной системы Северного района Виталий Юдичев. — Искусные мастера работали в каждой волости, уезде и деревне. Наших мастеров раньше называли Сок-Кармалинскими гончарами — по названию села и волости в XVIII веке, славившегося месторождениями глины. Знатные гончары были не только в Дмитриевке (ныне Русский Кандыз), но и в селе Савруша (ныне Рычково). В поместье знаменитого исследователя Оренбургского края Петра Ивановича посуда была изготовлена местными гончарами. Навыки ремесла передавались из поколения в поколение, к сожалению, сегодня они полностью утрачены.
Проект районной библиотечной системы «Сок-Кармалинские гончары» как раз и свяжет поколения, напомнит об истоках и позволит взрослым и ребятне заняться интересным и полезным делом, правда, технология изготовления изделий из глины уже современная, не такая трудоемкая.
«Лукоморье» соберет мастеров
Команда проекта уже прошла обу-чение и освоила навыки работы с полимерной глиной на гончарном круге, обжига в муфельных печах и росписи. Все необходимое для этого тоже приобрели на средства гранта. Сейчас в Молодежном центре досуга «Лукоморье» в райцентре оборудуют мастерские. Идет работа по созданию ролика об истории гончарного промысла в Северном и возможностях развития ремесла сегодня. Ролик команда проекта планирует показывать ребятам сел района и приглашать их на занятия. Лепка — дело полезное во всех отношениях, развивает мелкую моторику, образное мышление и творчество. К занятиям планируют привлекать и ребят с особенностями здоровья.
— Попробуем и поработать с местной живой глиной, — продолжает Юдичев, — надеюсь, получится подготовить ее по всем правилам. Создание мастерских — лишь первый шаг к возрождению народного промысла, которым когда-то славился наш край. Планируем устраивать гончарные фестивали и ярмарки, приглашать туристов.
Общая сумма, которая будет потрачена на реализацию проекта, более 700 тысяч рублей.
Мокша расскажет о себе
А в селе Толкаевка Сорочинского городского округа на средства гранта в следующем году состоится большой национальный фестиваль мордовской культуры «Морамс, Масторава!». Подготовка к нему идет уже сейчас: закупаю необходимое оборудование, костюмы и национальные украшения.
Мордва мокша издавна живет на этих землях. В начале XIX века они прибыли в Толкаевку из Пензенской губернии. Привезли с собой не только предметы быта, но свою самобытную культуру. Половина села — мордва, половина — русские, изначально они селились на разных концах Толкаевки, но жили все равно вместе, роднились и работали.
— Мордовская речь — мокшенькяль — звучала повсюду, — рассказывает художественный руководитель Толкаевского сельского Дома культуры Елизавета Подольская. — Женщины при лучине ткали рубахи и пели старинные песни, вышивали, а девушки изготавливали нагрудные украшения. Три песни и частушки именно нашей мордвы мы нашли в старых тетрадках вокального хорового коллектива, который существовал в селе еще с послевоенных времен, выучили и теперь исполняем. Правда, саму мордву пришлось учить заново мордовскому языку, он совсем утерян, тщательно работали над произношением. Возродили и изготовление народных украшений — оплечий, гердан и гайтан из бисера, броши-оберега сюлгам, без которой раньше не могла обойтись ни одна мордовская девушка. Считалось, что этой брошью замыкали рубаху, «закрывали душу» от сглаза.
Подольская по крупицам много лет собирала мордовские обряды, традиции и верования, сказки и игры, беседовала со старожилами, написала дипломную работу именно по толкаевской мордовской культуре. Поражается до сих пор гармоничному соединению язычества, где молились каждому ручейку и дереву, и православия.
Сценарий будущего фестиваля она создала на основе национального обряда моляны, который проводили после окончания весенне-полевых работ. Это было не празднество, а именно благодарственные молитвы предков богине земли — Мастораве за добрый урожай, хорошую погоду, здоровье скота и приплода. Только после этого на большой поляне варили кашу — бабань, темарат — пельмени и хмельное пуре, пели песни и частушки, водили хороводы.
Елизавета Викторовна признается, что главная цель фестиваля — познакомить гостей праздника, прежде всего, детей и молодежь, с национальной мордовской культурой, ведь утрачен не только язык, но и сам народный дух национальности, элементов обрядов уже не встретишь и на современных свадьбах, они стали безликими. На празднике помимо концертных номеров и показа старинных обрядов будут организованы мастер-классы по изготовлению национальных украшений, выставка-дегустация блюд мордовской кухни, где каждый желающий сможет получить буклет с рецептами. На детской площадке ребятишек научат народным играм.
Всего во втором грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив победило пятнадцать проектов из Оренбуржья на общую сумму более 13,5 млн рублей. Новая заявочная кампания Президентского фонда культурных инициатив стартует 25 июля.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
Тутушники и мокша приглашают на праздник
