Уличные команды для детей и взрослых в советское время были в каждом дворе. И сейчас силами энтузиастов и при поддержке муниципалитетов, депутатов и предприятий дворовый спорт возрождается.
Вот уже девять лет подряд три раза в неделю после рабочего дня на Гайском горно-обогатительном комбинате Сергей Крыгин спешит на футбольное поле. Там его ждет ребячья дворовая футбольная команда «Горняк», с которой они успешно представляют родной город на любительских соревнованиях. А самое главное —
мальчишки учатся настоящей мужской дружбе, взаимовыручке и проводят свободное время с пользой для здоровья. Дома немного ворчит супруга, ведь все заботы о дочках-подростках Саше и Маше и годовалом Гришеньке ложатся на нее, но сама понимает, что именно на таких энтузиастах и держится земля.
— Футбол — мое хобби, — рассказывает Сергей. — Сам когда-то гонял мяч во дворе с друзьями. Перед тем как взять команду, прошел курсы повышения квалификации. Занять пацанов футболом предложил нашему спорткомитету сам — душа болела за подростков, день напролет бегающих под окном на пустырях без присмотра, из развлечений — сигареты, пиво да плохие компании. В спорткомитете согласились, только когда появилась возможность выделить нам поле и зал для тренировок, освободилась ставка тренера. Это уже моя третья группа мальчишек, набираю с начальной школы, довожу их до аттестата, потом, как правило, команда распадается — уезжают поступать в колледжи и вузы, а я вновь набираю малышей, и все начинается сначала.
Самые первые мои воспитанники уже стали взрослыми, получили профессию, создали семьи и с благодарностью вспоминают наши тренировки. В Гае не так много возможностей заниматься футболом, конечно, есть и профессиональная команда, частная школа футболистов, но хотелось бы больше открытых бесплатных футбольных площадок именно для таких любителей, как мы.
Тренеру вместе с ребятами приходится переживать не только спортивные победы, но и всех их личные горести и радости. Конечно, не всегда все было гладко, порой мальчишки ссорились, доходило до драк. Одного парнишку пришлось исключить из клуба за постоянные конфликты. А через год он попросился назад. Крыгин выстроил команду и попросил каждого проголосовать — пустить ли обратно? И только после одобрения пацанов принял решение. Не все мальчишки выберут для себя спортивную карьеру, но наверняка каждый из них на всю жизнь запомнит уроки Крыгина, ведь тренер вложил в них всю свою душу.
Поначалу команда держалась на голом энтузиазме тренера-любителя, спортинвентарь и форму покупали с помощью спонсоров и на деньги родителей, потом на успехи ребят обратили внимание и на комбинате, где трудятся родители большинства юных футболистов. Теперь команду поддерживает и Гайский ГОК, и спорткомитет округа.
— У нас есть три отделения футбола, — рассказывает председатель спорткомитета Гайского городского округа Александр Завьялов. — По программе спортподготовки, где мы присваиваем спортивные профессиональные разряды, по программам дополнительного образования (это кружковая работа) и такие дворовые клубы, как «Горняк», их у нас два, с ребятами занимаются Сергей Крыгин и Анатолий Рябцев, оба работники комбината. Стараемся уделять внимание не только профессиональному, но и массовому спорту, ведь это очень важно. В частности, по программе молодежного бюджета мы выиграли проект «Утренняя зарядка» и теперь каждую субботу в 8.00 приглашаем гайчан размяться, причем каждый раз предлагаем новые идеи — йогу, общеукрепляющие упражнения, фитнес-тренировки.
На поле — ветераны
Профессиональный футболист из Сорочинска Анар Талыбов также не представляет свою жизнь без кожаного мяча, поля и поддержки друзей. По выходным он частенько приглашает их на тренировку, а то и на турнир. В их сообществе люди самых разных возрастов и профессий, которые предпочитают именно такой активный отдых и живое общение.
— Мы играем с командами ветеранов полиции, ОМОНа, ФСБ, казаков, ветеранов боевых действий, школьниками, — говорит Анар. — По просьбам спорткомитета округа регулярно проводим товарищеские матчи, причем людей не надо долго уговаривать. Приезжают к нам поиграть любители-футболисты соседних территорий — из Тоцкого района, Бузулука, команды с предприятий. Нас поддерживают местные депутаты и спорткомитет.
Председатель спорткомитета округа Алексей Козлов точно знает: каждый городской праздник будет ярче и интереснее, если в программе будет товарищеский матч или другие спортивные массовые мероприятия.
— Второй год организуем сплавы по реке Самарке к Дню Победы и Дню России. На День молодежи команды представили потрясающий дружеский товарищеский матч, на поле вышли представители всех возрастов, школьники играли с отцами — ветеранами спорта. Замечательно, что у нас такие активные горожане. Стараемся занимать и ребят, при каждой школе работают вечерние спортплощадки, они открыты, бесплатны.
«Если бросим этих мальчишек сегодня…»
В областном центре на бесплатные занятия футболом ребят приглашают дворовые тренеры. Например, на стадионе «Нефтяник» в п. Берды трижды в неделю в течение летних каникул с юными футболистами занимается Станислав Холопов. Проект «Дворовый тренер» — часть федерального партийного проекта «Единой России» — «Детский спорт». А недавно на стадионе Станции юных техников в Оренбурге состоялся муниципальный турнир по футболу среди дворовых команд.
Приобщают ребятню к футболу и здоровому образу жизни и в Соль-Илецке.
— Если мы сегодня бросим этих подростков, какую молодежь получим завтра? Не все дети пойдут в профессиональный спорт, не всем доступны платные секции, — говорит тренер из Соль-Илецка, ветеран футбола Юрий Сидоряко. — А мы предлагаем ребятам и их родителям самые доступные бесплатные занятия. Причем занимаются у меня и девчата — Олеся Толстова, Юлия Вольская, Юлия Попыряева уже вышли замуж, теперь наравне с мальчишками гоняет мяч Полина Шкондина. Мои воспитанники Евгений Корсунцев, Виталий Литвинов, Адель Шакенов, Артур Поздеев, Артем Мельников, Илья Жадько поступили в военные учебные заведения, но спорт не бросают, на каникулах делятся со мной новыми победами.
И подобных примеров по области достаточно. В Советском Союзе дворовый футбол был неотъемлемой частью эпохи, игра учила стремиться к победе, работать в команде, дружить, самостоятельно принимать решение. И сейчас многие ребята предпочитают спорт смартфонам и компьютерным играм. И тренеры-энтузиасты надеются, что таких мальчишек и девчонок будет еще больше.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.