Все вопросы о детях


На самые актуальные вопросы родителей отвечают психологи детского телефона доверия.
Как пережить развод родителей?

«Я переживаю за внука, ему 13 лет. После развода родителей мальчик остался жить с отцом. У дочери с зятем продолжаются конфликты, отец настраивает мальчика против матери. Ребенок в замешательстве, злится на маму. А сегодня зять не пустил внука даже ко мне в гости. Я боюсь, что совсем не смогу видеться с внуком. Подскажите, как разрешить данную ситуацию мирным путем?»
Мария Ильинична, 65 лет.

— В данной ситуации важно сохранить доверительные отношения с внуком, поддержать его в этот непростой для него период. Постарайтесь при общении с ним придерживаться нейтральной позиции и не вставать на сторону кого-то из его родителей. Ваш внук уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно сделать вывод о своих родителях и о ситуации в целом.
Вы, как бабушка, можете разговаривать с ним на эту тему, задавать ему уточняющие вопросы: «Что тебя злит больше всего в этой ситуации?», «А что ты сам думаешь про это?», «А как бы ты сам поступил, оказавшись в похожей ситуации?», «А как бы ты сам хотел общаться с родителями?». Так вы сможете помочь внуку прожить его эмоции и задуматься над своими желаниями.
Очень важно не давить на него, не переубеждать, а просто быть рядом и бережно помогать ему справиться с переживаниями. Позвольте, чтобы он сам сделал свой вывод и понял, какие отношения он хочет с каждым из родителей и с вами.
Постарайтесь обратить свое внимание именно на ваши отношения с внуком, подумайте над совместным досугом, который будет вас с ним объединять. Большое значение имеет создание безопасной обстановки для мальчика рядом с вами, у вас дома, чтобы он чувствовал себя спокойно и расслабленно.
Каждый из взрослых: вы, ваша дочь, ваш зять должны выстроить с мальчиком свои, отдельные отношения. И то, какие они будут, личная ответственность каждого взрослого. За свою дочь и за своего зятя отношения с их ребенком вы наладить не сможете.
Вы обладаете большим жизненным опытом и можете передать его своим близким, показав, как дарить свою любовь и сохранять в себе человечность, находясь в любой ситуации. Смотря на любые эмоции, переживания и конфликты.
Помните, вы всегда можете обратиться за юридической помощью по данному вопросу.
Что делать с агрессией?
«Моему сыну Илье 16 лет, последние полгода он стал проявлять сильную агрессию: ругается со мной, кидает вещи, в школе постоянно дерется, стал хуже учиться. Я очень беспокоюсь за него, чувствую, что совсем не справляюсь. Раньше муж держал его в строгости, и сын вел себя нормально и хорошо учился. Но полгода назад мы с мужем развелись, сын остался жить со мной, мы переехали, и он стал просто неуправляемым. Наверно, это я виновата в этом».
Анна, 37 лет.

— Изменения в поведении вашего сына — это естественная реакция на перемены в жизни. Развод родителей, смена места жительства, новый уклад жизни — все это оказывает большое влияние на подростка. В этом нет вашей вины. Мальчику необходимо время, чтобы адаптироваться.
Вероятнее всего, ваш сын чувствовал агрессию и раньше, но из-за строгости в отношениях с отцом боялся ее проявлять, сдерживал. Сейчас, когда отца нет рядом, мальчик расслабился и подавленные чувства нашли свой выход. Только пока в силу возраста и отсутствия опыта ваш сын еще не умеет управлять этим процессом. Но вы, как мама, можете его научить этому.
Постарайтесь организовать для него безопасный способ для выплеска эмоций. Это может быть, например, прогулка по лесу, где вы вместе с ним сможете прокричаться или побросать палки.
Важно выражать агрессию не только словесно, но и физически — через тело. Ведь мальчик неспроста дерется в школе. Предложите ему купить домой боксерскую грушу или записаться на какую-нибудь секцию по борьбе.
Стоит также обратить внимание на то, что агрессия — это очень важное чувство, которое позволяет человеку не только защищать себя, но и проявлять себя в обществе, заявлять миру о своих способностях и талантах. Помогите сыну найти что-то уникальное в себе, то, что отличает его от сверстников и с помощью чего он сможет выделиться среди других. Таким образом, вы не только поможете сыну проявлять агрессию безопасным способом, но и поддержите его индивидуальные навыки, которые, возможно, он пока еще сам в себе не обнаружил и не заметил, или стыдится показать их окружающим.
Также важно спросить у сына, как он хочет, чтобы его жизнь была устроена дома. Он до 16 лет жил с отцом в строгости, где, вероятнее всего, мальчик мало что решал. Сейчас важно выстроить жизнь таким образом, чтобы это было комфортно и для вас, и для вашего сына.
Обговорите с ним правила, обязанности, совместный досуг. Часто для подростков бывает интересным вариант, когда один день в семье «рулит» он, а другой день — мама. Это позволит вам не только показать сыну, что вы на его стороне, что вы его слышите и хотите ему помочь, но и познакомиться с ним поближе, лучше узнать друг друга. Это также поможет повысить ваш авторитет перед сыном не через силу, давление и агрессию, а через личный пример человека, который слышит своего близкого, берет на себя ответственность за ситуацию, ищет и находит способы для ее решения, пробует и действует, а не кричит, создавая иллюзию, что ему не безразлично.
Помните, проявляя агрессию, важно не разрушать, а создавать что-то новое.
Если ребенок не хочет учиться
«Сын совсем перестал учить уроки, не хочет идти в школу, в начальных классах был хорошистом. Стали часто ругаться из-за уроков, совсем не рассказывает ничего. Я воспитываю одна сына, папа совсем не помогает. Что делать?»
Мама 14-летнего подростка.

— Подростковый возраст сам по себе сложный период в жизни любого ребенка. Главное, важно понять, что происходит у вашего сына в жизни. Возможно, дело совсем не в самой учебе, а, например, в конфликте с одноклассниками. Важно выбрать время, ситуацию, когда ваш сын расположен к разговору и попробовать прояснить, что происходит у него в жизни. Не давить, не обвинять в плохих оценках, а стараться понять, что в этом возрасте парню очень сложно. Меняются отношения в классе, с учителями. Возможно, у него первая неразделенная влюбленность. Из вашего вопроса, я так понял, что не прояснено, на фоне чего произошло ухудшение успеваемости. Главное, помните — вы самый близкий человек ему, и основную поддержку, опору дети ждут все-таки от своих родителей, даже если в подростковом возрасте начинают проявлять свой характер и вам, как родителю, сложно наладить контакт с ним. Выяснение того, чем сын живет, поможет вам сориентироваться в дальнейших шагах в помощи ему с учебой.
Почему дочь обижается?
«Начались сложности с дочерью после развода с мужем. Дочери 11 лет, занимает мою позицию в расставании, поддерживает меня, но при этом начала обижаться на меня, спорить со мной. Не пойму, что происходит у нас в отношениях».
В. Д.

— Развод родителей, вне зависимости от его причины, является событием, наполненным сильными переживаниями не только супругов, но и ребенка. Часто ребенок в такой ситуации не показывает свои переживания или встает в конфликте на сторону родителя, с которым он остался, это вызвано включением механизма выживания. Ребенок видит, что один из родителей ушел, в его внутреннем мире это воспринимается как «меня бросили, и я могу не выжить». И, разумеется, возникает страх, что подобное может сделать и второй родитель. Поэтому ребенок начинает неосознанно демонстрировать всестороннюю поддержку родителю, с которым остался, чтобы «быть хорошим, и меня не бросили». Но при этом вытесняются чувства по отношению к папе, который ушел. Очевидно, там было и есть много тепла к папе, которые ребенок не может легализовать в отношениях с вами, опасаясь осуждения. Тут важно разделять свои отношения с бывшим мужем, свои обиды на него, свои претензии и реальное, а не искусственное отношение дочери к папе. Возможно, своей обидой на вас она вам пытается сказать, что, несмотря на развод продолжает любить своего папу, вне зависимости от того, в каких отношениях вы с ним находитесь.
Как построить общение?
«Моей дочери 17 лет. В последнее время я чувствую, что она отдаляется от меня. Я боюсь, что мы потеряем доверие в отношениях. Как мне правильно выстроить с ней общение?»
Елена, 42 года.

— Елена, меня очень радует, что вы стремитесь к гармоничным отношениям со своим ребенком. Я понимаю, что бывает сложно, когда дочь дистанцируется от вас, но в этом нет ничего страшного. Дочь взрослеет, и ей требуется больше личного пространства для того, чтобы она научилась решать свои вопросы и брать за это ответственность. Постарайтесь поддержать ее в этом процессе. Дайте немного свободы, но при этом будьте рядом. Так вы, наоборот, укрепите доверие в отношениях. Дочь увидит, что вы цените ее самостоятельность, но при этом готовы разделить с ней сложности.
Какую профессию выбрать?
«Я учусь в 9-м классе. Хочу продолжать обучение в 10-м классе. Но я совершенно не понимаю, кем хочу быть в будущем и не могу определиться, какие предметы ЕГЭ лучше сдавать и какую профессию выбрать. Я запуталась».
Марина, 15 лет.

— Для начала попробуйте понять, к чему вас тянет, с чем или кем вы хотите работать. Может, это сфера, где есть люди, или вам хочется работать больше с растениями. Возможно, вас тянет к животным или, наоборот, к компьютеру или программированию. Также можете попробовать проанализировать, какие предметы школьной программы вам интересны и какие легче всего изучать. Большое значение играют и способности. Постарайтесь вспомнить, к чему вас тянуло с раннего детства и что хорошо получалось. Также вы можете изучить сайты университетов и посмотреть, какие специальности предлагают для обу-чения там, посмотреть статистику наиболее актуальных профессий на данный момент.
Как построить отношения со сверстниками?
«В этом году из-за переезда пришлось поменять школу. Мне кажется, что переезд дался дочери слишком тяжело и у нее проблемы со сверстниками, в том числе и с новыми одноклассниками. К нам никто не приходит в гости, а все свое свободное время она тратит на просмотр сериалов, хотя до этого была очень общительной. Стоит ли говорить с ней об этом?»
Мама 13-летней дочери.

— Скорее всего, вашей дочери, и правда, тяжело дался переезд в другой город, ведь это связано с разрыванием старых контактов. Для подросткового возраста важно выстраивание близких отношений и образование групп по интересам. Влиться в новый коллектив может быть очень нелегкой задачей. Постарайтесь поговорить с ней об этом. Как ей дался переезд, что с ней сейчас происходит, как она проживает разлуку с прошлыми друзьями? А далее можете задать вопросы по поводу новых одноклассников. Нравится ли ей обстановка в классе, есть ли ребята, с которыми ей хочется общаться, сложно ли ей в новом коллективе? Не бойтесь говорить ей о том, что переживаете за нее. Возможно, именно сейчас ей и нужна ваша поддержка и задушевные беседы.
Подготовила Инга Прохорова.

Получить психологическую поддержку для всех семьи можно по номеру Детского телефона доверия 8 — 800 — 2000 — 122.

Добавить комментарий