Жизнь длиною в век

«Дожить не менее чем до 100 лет!» — такое пожелание однажды прозвучало в адрес Марии Григорьевой. И оно исполнилось. Недавно жительница села Русская Бокла Бугурусланского района отметила свой вековой юбилей.
Вся жизнь Марии Михайловны тесно связана с родным селом. Родилась Мария 20 июля 1924 года в крестьянской семье. Отец с матерью держали скотину, сажали в огороде картошку. Именно она потом и спасала в голодные военные годы. Родители Михаил Федорович и Матрена Елистратовна работали в колхозе. У Машеньки было три старших брата, которые вскоре обзавелись своими семьями и покинули отчий дом. День, когда по радио объявили о начале Великой Отечественной войны, долгожительница помнит до сих пор.
— Это было великое горе. Все люди вокруг ревели. Страшно было даже представить, что будет дальше. Мне тем летом исполнилось как раз 17 лет. Мужчины уходили на фронт, и вся тяжелая работа свалилась на нас, молодых девчонок. Меня с подругой Александрой, которая была на год старше, отправили на трехмесячные курсы трактористов. После обучения мы приступили к работе, — вспоминает Мария Григорьева.
Труд во имя Победы
Девушка работала в колхозе наравне со всеми от зари до зари. Пахала, сеяла, убирала хлеб, заготавливала сено, подвози-ла корма к фермам и конным дворам. Это были годы изнурительного труда. Терпели и холод, и голод, но лозунг «Все — для фронта, все — для Победы!» стал требованием в жизни каждого. Порою казалось, что уже нет сил, однако все понимали, что нужно выдержать.
— Девчонкам-трактористам приходилось очень тяжело. Помню, как-то у нас трактор сломался, и подружка мне говорит: «Эх, легла бы я сейчас в борозду и лучше бы умерла, чем так работать». Иногда и хлеба не давали, мы пахали голодные. Весь урожай отправлялся на фронт, а нам что оставалось, тому и были рады. Кабинок в тракторах тогда не было, поэтому трудились на открытом воздухе и в любую погоду. Однажды трактор домой гнали после полевых работ, и вдруг резко похолодало, разыгрался настоящий буран. На нас даже юбки в тот день замерзли, колом встали, — волнуясь, рассказывает Мария Григорьева. — Работали не только днем, но и ночью. Света, конечно же, на тракторе не было, поэтому один человек двигался впереди с фонарем, освещал путь, а другой управлял машиной. Как-то под вечер заметили, что за нами волк идет. Долго и упорно шел, не отставал. Так и дошел за нами до самой будки, где мы в поле обычно ночевали. Слезли с подружкой с трактора — и бегом в укрытие. До утра не выходили, так страшно было.
Мирная жизнь
Трудилась Мария до самого окончания войны. За работу ее потом поощрили от колхоза — подарили красивую кофту. А в известие о победе трактористки даже не поверили с первого раза.
— Мы ночевали в будке в поле. Бригадир Григорий вместе с водовозом Василием с вечера уехали домой, чтобы привезти потом хлеб и воду. Наступило утро — никого нет, никто к нам не едет. Начали уже переживать. А когда они вернулись, Вася закричал: «Девчонки, мир! Вой-
на закончилась!» Поначалу ему не поверили. Врешь, мол, шутник. Тогда Гриша говорит: «Девчонки, это правда. Все бросайте — поедем праздновать победу». И мы отправились в село. Бригадир в честь такого события даже выписал в колхозе мясо, мы налепили пельменей, и начался настоящий праздник! — вспоминает Мария Михайловна.
За свою долгую и трудную жизнь Марии пришлось пережить многое — радости и беды, тяжелые испытания и слезы, счастье и любовь. Двое из трех ее братьев погибли на фронте. Замуж вышла за деревенского парня Ивана в 1948 году. Он воевал в танковых войсках, вернулся домой в 1947 году после тяжелого ранения в голову.
После войны Мария Григорьева трудилась в колхозе, потом нянечкой в пришкольном интернате. Работала всегда с задором, с веселыми песнями. В крови бурлила молодость, и энергии было хоть отбавляй. Иван и Мария жили дружно. Со временем завели хозяйство — корову, овец, птицу. Заботились о детях. К сожалению, из-за полученных на фронте ранений любимый супруг прожил недолго. Уже 38 лет минуло с того дня, как не стало у Марии Михайловны второй половинки. Зато сегодня у нее шестеро любящих детей — четыре дочери и два сына. Мария Михайловна приложила много сил, чтобы они выросли порядочными, образованными людьми. А еще есть семь внуков и уже десять правнуков!
Секрет долголетия
Сейчас бабушка Маша живет вместе со своей старшей дочерью Анной Четверовой, которая специально приехала из Самары, чтобы ухаживать за мамой. Ведь в таком преклонном возрасте без помощи близких не обойтись. Хотя все равно старается по мере возможности сама обслуживать себя. Потихоньку ходит по дому — подводят больные ноги. Односельчане очень уважают эту сильную духом, трудолюбивую женщину. В свои 100 лет она по-прежнему ясно мыслит, многое помнит и сохраняет интерес к событиям сегодняшним.
Близкие до сих пор вспоминают ее вкуснейшие пироги, курники, необыкновенный рыбник, которыми она любила угощать своих гостей. Мария Михайловна — прекрасный собеседник. Интересуется новостями района, да и всем, что происходит вокруг. Своим стремлением жить юбилярша подает пример не только родным, но и землякам. А еще она училась в одном классе с Героем Советского Союза А. М. Хайрутдиновым, погибшим в Великой Отечественной войне. И всегда вспоминает его с добрыми чувствами.
Свой вековой день рождения Мария Михайловна встретила в окружении близких людей. Именинница была очень рада гостям, принимала поздравления с юбилеем, добрые пожелания и подарки. Долгожительницу также пришли поздравить и представители администрации — глава Бугурусланского района А. И. Полькин и глава Русскобоклинского сельсовета О. А. Штайнерт. Музыкальные поздравления прозвучали от известного в районе исполнителя В. Ф. Попова и вокальной группы «Рябинушка». Бабушка всем была очень признательна и благодарна. Юбилей отметили интересно, с задором, хорошим настроением и песнями.
На вопрос, в чем секрет долголетия мамы, Анна Ивановна отвечает, не задумываясь:
— Мама всю свою жизнь посвятила труду и детям. Она — добрейшей души человек, чуткий, самоотверженный и бескорыстный. Несмотря на сложную судьбу, мама притягивала своей жизнерадостностью, никому не завидовала и всегда старалась помочь. Причем не только близким, но и всем тем, кому нужна была ее помощь. Поэтому, наверное, она столько и живет, и заслужила к себе доброе отношение односельчан. Мама считает, что при любых обстоятельствах важно оставаться человеком. Жить трудом, по чести и совести. И это дает ей силы и долголетие.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий