Автономная некоммерческая организация «Равные возможности» из Бузулука помогает семьям с особенными детьми.
Двенадцатилетняя Аня Федорова из Бузулука гордится серебряной медалью областных легкоатлетических соревнований детей с ментальными нарушениями. Волю к победе привил девочке инструктор по адаптивной физкультуре АНО «Равные возможности» Юрий Шлыков. Родители особенных ребят отмечают его необычайную чуткость и умение найти общий язык с их непростыми чадами. Нелегко было и Анечке, ведь диагноз «аутизм» накладывает свой отпечаток на особенности психики и поведения подростка. Но мама Ольга ни капли не сомневалась в дочке: с помощью специалистов центра им уже удалось многого добиться, а самое главное —
не замкнуться в своей беде и не остаться в одиночестве. Теперь Аня с удовольствием поет на сцене, читает стихи, выучила английский язык, с интересом смотрит местные передачи по телевизору, узнает родные уголки города и даже может путешествовать с мамой по другим городам.
Эти ребята больше не сидят в четырех стенах дома или спецшколы, они рисуют, завоевывают медали на областных соревнованиях, катаются на лошадях и в собачьих упряжках, выступают на городских праздниках и просто радуются общению друг с другом. Пусть в своем, особом мире, где есть только радость каждого дня, а не наши надуманные проблемы и трудности. Руководитель АНО «Равные возможности» и мама особенного ребенка Людмила Морковцева отмечает, что, раз соприкоснувшись с такими детьми, обычные люди обязательно становятся добрее и искреннее.
Если бы не беда
Если бы ей сказали об этой новой ипостаси еще несколько лет назад, наверно, не поверила. До 2011 года спокойно служила во вневедомственной охране специалистом по кадрам боевой служебной подготовки, а потом в семье родилась долгожданная дочка Алиса… с синдромом Дауна. И мир перевернулся. Главным для Людмилы стало благополучие этой крошечной девочки, ее хрупкое здоровье и особое развитие. Заочно выучилась на олигофренопедагога в педуниверситете, уволилась с работы и вплотную занялась ребенком. Но не хватало главного — общения с такими же родителями и детьми, опыта, знаний, поддержки.
После поездок по специализированным центрам в крупных городах поняла, что можно создать нечто подобное и в родном Бузулуке, ведь потребность в таких центрах огромная. Утешила себя «не боги горшки обжигают», собрала единомышленников и с головой погрузилась в эту, казалось бы, авантюру.
Первое время арендовать помещение для встреч и занятий приходилось на собственные деньги, помогали родители солнечных ребятишек — их первых Людмила пригласила в свой центр. Поначалу космических задач перед собой не ставили, чудодейственных рецептов излечения этих болезней не придумывали. Главное было — социализировать особенных ребят, научить их общаться, дружить, играть и мастерить несложные поделки. Когда Морковцева впервые заявила о центре в городской администрации, специалисты даже удивились, неужели в Бузулуке так много детей с особенностями развития, и пошли навстречу. Предложили организовать благотворительный концерт, все собранные средства с которого пошли на оплату аренды помещения.
Дальше — больше. Откликались спонсоры, благодаря этому удалось закупить часть оборудования, открыть филиалы центра в других районах города. Это не каприз, а необходимость, глубокое понимание проблем семей с детьми-инвалидами, ведь порой сюда на занятия привозят и лежачих ребятишек.
«Моя мечта — закрыть наш центр»
Гранты помогли открывать новые направления — лечебную адаптивную физкультуру, «Познаем мир кончиками пальцев», «Арт без преград» и другие. Занятия в спортзале помогают ребятам не только развиваться физически, они благотворно влияют на психику, ориентировку в пространстве.
Подумали здесь и о мамах, ведь порой им не с кем оставить особенного ребенка даже на пару часов, чтобы, к примеру, сбегать в магазин, на прием к врачу или по рабочим делам, в конце концов, просто отдохнуть и расслабиться. Теперь в «Точке опоры для мамы» родительницы могут оставить заявку на занятие со специалистом или в группе в нужное ей время.
— Постепенно к нам стали приводить не только детей с синдромом Дауна, — рассказывает Людмила Сергеевна, — но и с другими серьезными нарушениями. Поразило то, что нами заинтересовались и семьи со здоровыми ребятами. Совместные занятия, по мнению родителей, помогали воспитывать милосердие, толерантность. Постепенно у нас появились постоянные помощники-благотворители, а ежегодная акция «Добрый микрофон», где на сцене наши воспитанники танцуют, поют и читают стихи, устраивают показ мод и представляют свои поделки, помогает собирать финансы на насущные нужды.
В этом году, к примеру, средства пошли на установку сплит-систем во всех четырех помещениях центра. И это тоже не прихоть, особым детишкам комфортные условия и щадящий климат необходимы для нормального самочувствия.
Теперь здесь занимаются 150 ребят, они мастерят и учатся необходимым бытовым вещам на специально оборудованной кухне, приглашенные специалисты проводят самые различные виды терапии, по заявкам родителей работают психолог и психоневролог, массажисты. Многим даже важен не прогресс, а поддерживающее лечение. Но есть и результаты, вдохновляющие на новые свершения, к примеру, когда малыш с детским церебральным параличом делает свои первые шаги, а девушка-аутист произносит первое слово «спасибо» и открывает выставку своих картин.
В этом году АНО «Равные возможности» открыла двери еще одного своего филиала — на базе проекта «Городские каникулы». Одно крыло — для летнего лагеря здоровых деток, второе — для особенных. Но это лишь официально, а на самом деле ребята проводят время все вместе — ходят на экскурсии и мастер-классы в библиотеки и музеи, собирают деньги, средства гигиены и продукты на проекты службы милосердия и группы помощи бездомным животным, рисуют картины и мастерят украшения и игрушки, вместе посещают хаски-парк и центр социальной реабилитации и адаптивной верховой езды «Первый шаг», учатся ухаживать за животными. А свой большой новый центр назвали «Городом детства».
Сам же Бузулук признан «Добрым городом» именно за эту активность общественников, ведь после открытия АНО «Равные возможности» стали появляться и другие центры для ребят-инвалидов. За восемь лет работы накоплен огромный опыт, завоеван авторитет и признание не только у бузулучан. Свой проект Людмила Морковцева представляла в Санкт-Петербурге на конференции «Практики повседневной благотворительности и работы с сообществами в Добрых городах и поселках России».
Но самая ее большая мечта — чтобы на месте общественной организации появился многопрофильный бесплатный государственный центр для детей с особенностями здоровья, ведь не всем родителям по карману оплачивать услуги специалистов и терапию.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
Равные возможности для всех
