Жители села Яман Илекского района восстанавливают православный храм Преображения Господня.
По сути, строят заново на старом фундаменте сгоревшей еще до революции деревянной церкви. В документах сказано, что в «поселке Яманском Мухрановской станицы 1-го военного отдела Уральского казачьего войска была в 1913 году построена однопрестольная церковь по имя Преображения Господня на средства прихожан и частных благотворителей». А спустя три года сторож затопил печь и ушел, оставив все без присмотра. Горячие угли упали на деревянный пол, и храм запылал, спасти его не удалось.
Восстанавливать никто не стал, ведь время было лихое, за год до революции и Гражданской войны. Вспомнили о старом храме недавно.
— Мы нашли остатки того фундамента, — рассказывает староста будущей часовни, руководитель строительства Андрей Иванов. — Храм был очень большой, рассчитан на 500-600 прихожан. Это и неудивительно, ведь 100 лет назад в селе проживало намного больше народа. Конечно, наша часовенка намного меньше, настояли на том, чтобы возвести ее на старом фундаменте —
место-то намоленное. Жители спорили, говорили, что будет лучше начать строительство ближе к центру села. Да и вообще, поначалу мы и не замахивались на храм, думали лишь установить поклонный крест при въезде в село и памятник, но свою финансовую помощь предложили нефтяники. И мы рискнули.
Первый год только оформляли документы и разрешения на строительство, участок земли. В августе прошлого года заложили фундамент и сразу же пригласили на освящение благочинного Илекского округа протоиерея Анатолия Бабака. С Божьего благословения работа закипела. Сейчас часовня практически готова — возведены стены, установлен купол, на днях вставили окна и двери. Все своими руками строят местные казаки, собираются на выходных, ведь у каждого своя работа, семья. Правда, сейчас уже средства, выделенные нефтяниками, закончились, но теперь активно помогают земляки, несут свою малую лепту прямо домой Андрею Иванову. Так, буквально за неделю собрали деньги на проведение электричества, установили котел и счетчик, сделали теплые полы.
До конца года казаки планируют завершить внутреннюю отделку, поставить ограду, а весной приступить к облагораживанию территории вокруг храма, бурению водяной скважины. Спонсоры пообещали помочь с приобретением церковной утвари и иконостаса, а там и до первой литургии недалеко. Может быть, к следующему августу, к престольному празднику Преображения Господня, она и случится.
Андрей Иванов признается, что всегда мечтал быть причастным к такому делу. Яман — неродное для него село, переехал сюда с семьей несколько лет назад — полюбились красота природы и тишина, купил дом на берегу реки и занялся сельским хозяйством да малым бизнесом. Но всегда была потребность не только заработать деньги и обеспечить семью материально, но и подумать о душе, о вечности. Во дворе дома он уже начал вырезать и поклонный крест, который наши предки всегда ставили на въезде в любое село или город.
А до самого праздника Преображения, начала русской осени, как назвали его поэты Серебряного века, — чуть больше недели, в народе его еще называют Яблочным Спасом. В храм приносят первые румяные плоды — благословить земные труды. Но священник обязательно скажет, что главное в этот день — вспомнить евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной вечной славе. И преобразились сами, укрепились в вере, сохранили в душе этот неземной Фаворский свет, подготовились к духовным подвигам, которые ждут в земном мире. Готовы ли и мы вслед за апостолами преобразиться, изменить свою жизнь, стать добрее и чище?
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
Преображение ради жизни
