Супруги Дмитрий и Екатерина Гнедаш стали победителями всероссийского этапа конкурса в номинации «Молодая семья».
Катя поступала в Оренбургский государственный педагогический университет на факультет журналистики. Вечеринка первокурсников подарила ей знакомство с выпускником вуза и организатором праздника Димой. Связала их вместе рабочая встреча в кафе — главный редактор издания «Станица Славянская» был в поисках нового верстальщика.
— До встречи со мной Катя не собиралась выходить замуж как минимум до 30 лет, — рассказывает Дмитрий Сергеевич. — Она хотела строить карьеру, работать на телевидении, уехать из Оренбурга. Но пленили ее мои шарм и красота (смеется).
Большая семья — осознанное решение для Дмитрия и Екатерины. Можно сказать, что этот вопрос был обговорен еще до того, как молодые люди начали встречаться. Сегодня родители воспитывают двух сыновей и дочку. Клим и Дима увлекаются информатикой и легопроектированием, вместе создают свои шедевры, находят время и для занятий спортом. Трехлетняя Надя пока еще не знает, чем хочет заниматься, но питает большую любовь к котятам. У папы после коронавируса появилась аллергия, поэтому в семье не могут себе позволить завести пушистого друга. Но девочка не унывает. Одежда, игрушки, наклейки, мультики — ничто не обходится без милой мордочки кота.
Этим летом супруги отметили 11-летие совместной жизни, их чувства крепки, как сталь.
Педагогика — наше призвание
В семье продолжают династию учителей, общий педагогический стаж которой — более 600 лет.
Отец Дмитрия Сергей Гнедаш преподает ОБЖ в школе № 52 города Оренбурга, его ученики — постоянные участники областных олимпиад и профильных соревнований, мальчишки учатся в военных училищах и строят карьеру в силовых ведомствах.
Его крестная Ольга Малышева — один из самых сильных преподавателей географии в регионе.
— Наша бабушка Надежда Калинушкина — учитель русского языка и литературы, — рассказывают супруги. — Сейчас она на пенсии, помогает в подготовке к сдаче ЕГЭ. К ней приходят заниматься ребята, которым хоть бы на троечку экзамен вытянуть. Однако результаты оказываются куда выше.
Мама Екатерины Светлана Алпатова работает учителем физики в Тоцком районе в школе им. А. К. Стерелюхина. Кроме того, любимая теща всегда готова прийти на помощь, когда молодым родителям надо срочно отправиться в командировку или написать научную работу.
В семье есть и доктора наук. Например, Сергей Яшкин, профессор кафедры аналитической и физической химии Самарского государственного технического университета. Сергей Николаевич также работает в центре для одаренных детей, заражает их любовью к науке.
Супруги Гнедаш сегодня работают в областном Дворце творчества детей и молодежи им. В. П. Поляничко педагогами дополнительного образования — готовят молодых журналистов и параллельно издают журнал «Дети Форштадта», где их воспитанники публикуют свои первые интервью и статьи.
Казачья кровь да конь твой вороной
Дмитрий — председатель межрегио-нальной общественной молодежной казачьей организации «Есаул», которая объединяет молодежь четырех регионов, и атаман представительства общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и зарубежья» в Оренбуржье. Среди предков супругов — выходцы из Запорожья и Полтавщины. В их детях удивительным образом соединилась кровь волжских, терских, уральских, оренбургских и запорожских казаков.
— Я учился на стыке нулевых годов, — делится Дмитрий Сергеевич. — Тогда кадетских классов в Оренбурге почти не было. Но с 2006 года, поступив в университет, начал свою деятельность в Оренбургском казачьем войске. Обе организации — «Есаул» и «Союз казаков-воинов России и зарубежья» — работают вместе. Это и деятельность военно-патриотических клубов и казачьих кадетских классов, и гуманитарная работа, и проекты в сфере культуры. Мы с Катей, например, в качестве инструкторов работаем с казачьими кадетскими классами на базе школы № 34 города Оренбурга.
Занятия включают в себя не только сборку и разборку автоматов или строевую подготовку, но и патриотические и творческие мероприятия. Спорт тоже есть, ребята занимаются стрельбой, а оренбургский казак Александр Комаров, инструктор класса, личным примером прививает любовь к легкой атлетике. Другой наш казак Николай Мирошниченко руководит клубом «Пять верст» — популяризирует спорт и здоровый образ жизни во всей Оренбургской области.
Уже и не вспомнится точное число блиндажных свечей, которые были изготовлены в качестве гуманитарной помощи бойцам СВО. «Лейте и не останавливайтесь!» —
постоянно твердят мобилизованные оренбуржцы и добровольцы. Не остались без помощи организаций и мирные жители новых регионов России — ДНР и ЛНР. Туда отправляют собранную одежду и вещи первой необходимости. Казаки «Есаула» и «Союза…» в числе первых, уже на следующее утро после прорыва дамбы в Орске в апреле этого года организовали сбор помощи для жителей пострадавшего города.
— Семья — это не может быть просто, — говорит Дмитрий. — У всех свои интересы и потребности, которые нужно уважать, поэтому каждый знает, что в семье его поддержат. Семья — это своего рода модель государства, и каждый должен быть дипломатом. У каждого свои обязанности. Иногда нужно уступить, в нужный момент промолчать.
Анна ИЛИГЕНОВА.
Когда в роду — казаки, педагоги и дипломаты
