Танцуют все!

Социальный проект «Живые танцы» увлек оренбуржцев всех возрастов.
Валентине Поздняковой немного за 70, она — инвалид второй группы. После выхода на пенсию планировала жить тихо и размеренно, но, когда от знакомых случайно узнала о программе «Активное долголетие» в рамках проекта «Демография», изменила свое решение. Теперь она вновь живет с огоньком и освоила зажигательные латиноамериканские танцы. Признается, что общение с новыми людьми, разучивание танцев и движений, работа с психологом поднимают настроение и улучшают самочувствие.
Один раз в неделю на базе Оренбургского комплексного центра социального обслуживания населения Северного округа проходят занятия в рамках социального проекта «Живые танцы».
— Я стараюсь в старость не окунаться, — рассказывает Валентина Николаевна. — Моя внучка увлекается танцами, мы и дома с ней иногда тренируемся вместе. Занятиями в комплексном центре социального обслуживания населения очень довольна. Группа у нас 60+, но здесь я снова окунаюсь в молодость и забываю о возрасте — столько позитива и приятных эмоций нам дарит преподаватель!
Вальс дарит вторую молодость
Тренер-психолог и участник проекта Марина Якшина изначально занималась в онлайн-режиме, но вскоре перешла в офлайн, ведь эти встречи заряжают энергией и ее саму. Предложила эту инициативу коллективу КЦСОН, где работала волонтером, там ее поддержали. Помимо тренировок Марина Валерьевна занимается со своими подопечными и как психолог.
+ К нам приходят пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные родители и родители особенных детей, но это не помеха танцам. Сама вижу, как их увлекают тренировки, начинают блестеть глаза. Одна моя подопечная пришла на первое занятие с бадиком, но спустя время уже выделывает такие па, что позавидуют и молодые. Движение —
это жизнь. Правда, сейчас лето, большинство участников перешли в «тренировки» на дачах и огородах. Это, конечно, тоже неплохо, но с нетерпением жду их в зале.
— Само движение «Живые танцы» пришло к нам из Аргентины, — рассказывает специалист КЦСОН Северного округа Оренбурга Светлана Пожарская. — Это самая разнообразная музыка, от классического вальса до латиноамериканских мотивов. Проект отлично вписался в нашу программу «Активное долголетие», и мы сразу взяли его на вооружение. Все начинается с произвольных движений, которые постепенно под руководством тренера переходят в движения конкретных танцев с элементами зарядки, пальчиковой гимнастики, разгрузки суставов. Причем участники этого могут не замечать на занятиях, потому что все происходит в довольно легкой форме. В основном к нам приходят люди с инвалидностью, наши получатели социальных услуг.
Танго зовет
Реализация программы началась в сентябре 2022 года, когда проект центра танцевально-оздоровительного движения «Открытая река» из Казани выиграл конкурс президентских грантов. Практика основана на системе «Рио Абьерто». На сегодняшний день занятия проходят в 16 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге и Ярославле. С применением дистанционных технологий, при наличии Интернета проект доступен для жителей любого населенного пункта.
Еженедельно на различных площадках города проводятся мастер-классы, дискотеки, просто уютные вечера, где каждый может отдохнуть и расслабиться. Восьмого августа в парке Перовского прошли занятия в рамках проекта «Живые танцы». Дворик «Эссен» Губернаторского музея проведет обучение аргентинскому танго от школы танцев «Рубин» и танго нуэво от студии «Мир танцев».
Анна ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий