Орден за сыновей и дочек

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении оренбуржцев государственными наградами. Медаль ордена «Родительская слава» получили Андрей и Татьяна Слободсковы из села имени 9 Января Оренбургского района.
«У меня были первые роды. Я обратилась к Андрею Александровичу и не пожалела — благодаря ему появилась моя доченька. Хочу отметить, насколько он добрый, терпеливый, вежливый и умный врач, профессионал своего дела. Во время родов сохранял спокойствие, все объяснял и успокаивал, и это очень сильно помогало. Если в будущем все-таки решусь на следующие роды, то только к нему!» — и подобных отзывов от благодарных пациентов у Андрея Слободского уже немало. Он — врач — акушер-гинеколог высшей категории, хирург, трудится в Оренбургском областном клиническом перинатальном центре. За годы своей работы помог появиться на свет сотням юных оренбуржцев. Кстати, Андрей и сам многодетный папа. У Слободсковых подрастают четверо детей!
— Мой муж всегда в шутку говорил, что одного ребенка надо рожать за маму, другого — за папу, а третьего — для страны, — с улыбкой рассказывает Татьяна Сергеевна. — Старшие дети у нас — сыновья, поэтому мы хотели дочку. На первом УЗИ узнали новость о том, что будут двойняшки. Были, конечно, шокированы, но Андрей сразу сказал, чтобы не сомневалась — все будет хорошо. Да и я себя чувствовала как-то спокойнее оттого, что он сам все три раза принимал роды. И, наверное, даже больше переживал, чем я. Работу свою муж очень любит. У него благородная профессия и очень непростая, потому что он несет ответственность за жизни двух человек — женщины и ее ребенка.
Татьяна Слободскова трудится учителем начальных классов в школе «Ясень» села имени 9 Января Красноуральского сельсовета, где проживает семья. Она уверена, что учитель — это не просто профессия, а призвание. До нового учебного года осталось еще несколько дней, но она уже мысленно на работе. Обдумывает, как лучше выстроить процесс обучения, планирует новые уроки.

История этой семьи началась 17 лет назад, а познакомились супруги еще в юные годы. Вместе учились в одной школе, только с разницей в четыре года. Стройную, красивую девушку с длинной косой до пояса Андрей заприметил давно. Жили практически на соседних улицах, поэтому часто встречали друг друга, иногда вместе ездили в автобусе. Но поближе познакомились, когда попали в общую компанию. Татьяну Андрей привлек в первую очередь своей добротой, спокойствием, интеллигентностью.
Не прошло и года, как в 2007 году они создали свою семью. Сегодня у Слободсковых подрастают четверо детей — 16-летний Александр, девятилетний Владимир и пятилетние двойняшки Арина и Василина. Родители стараются прививать им любовь к труду и ответственность за порученное дело, приобщают к спорту и творчеству. Дети занимаются в кружках и спортивных секциях поселка.
Старший Александр в этом году успешно окончил девять классов и поступил в Оренбургский нефтегазоразведочный техникум на бюджетной основе. Увлекается баскетболом и рыбалкой. Владимир переходит в четвертый класс, с удовольствием занимается в секциях плавания и футбола. Арина и Василина ходят на танцы в местном клубе, выступают на всех праздниках, занимаются спортивной гимнастикой.
Несмотря на занятость, у родителей есть тоже свои увлечения. У Татьяны это разведение домашних цветов. Неудивительно, что круглый год весь дом благоухает и утопает в зелени. Здесь и алоказия, и фикус, и аспарагус, и плющ и очень много других. А еще она освоила кондитерское дело. Пока находилась в декретном отпуске, научилась выпекать всевозможные вкусняшки. Торты, пирожные на свадьбы друзей и родственников — от заказов не было отбоя. Сейчас уже на это нет свободного времени, но все равно на дни рождения родных торт на праздничном столе не покупной, а только Татьянин.
Между тем глава семьи Слободсковых не только профессиональный врач, но и мастер столярного дела. Практически все в доме сделано его трудолюбивыми руками. Кроме того, именно Андрей занимается большим садом-огородом. Есть в хозяйстве и домашние куры-несушки, а еще здесь сезонно выращивают утят и бройлеров-цыплят. Только вот в этом году из-за весеннего паводка разводить цыплят не получилось. Вода залила весь подвал и только чудом не успела зайти в дом — уже была вровень с полом.
Ухаживать за всем хозяйством супругам помогают дети. Александр и косит, и урожай собирает. Младшие ребята больше помогают по уходу за домом. По осени вся мужская половина Слободсковых выезжает на заготовку дров для бани. Родители воспитывают детей на собственном примере, приучают к труду, ответственности. Если учиться — так на «4» и «5», как в свое время мама с папой. Обязательно вести здоровый образ жизни. Очень ценна в этой семье и преемственность поколений. Часто стараются приглашать в гости дедушек и бабушек — на праздники и без повода.
— Быть многодетными родителями — это большой труд, но, когда есть бабушки и дедушки, которые всегда готовы помочь, со всеми сложностями намного легче справиться. Мы часто всей семьей стараемся вырываться из трудовых будней, повседневной рутины и выезжать на отдых. Счастливая семья должна быть дружной, тогда в доме будет мир и лад. Главное для нас — чтобы дети брали пример с нас и наших родителей, выросли хорошими людьми и у них тоже были такие же счастливые, крепкие семьи, —
уверена Татьяна Сергеевна.


Указом президента Владимира Путина супруги Слободсковы удостоены медали ордена «Родительская слава».
— Документы на медаль ордена «Родительская слава» мы отправили примерно два года назад и уже не очень надеялись, что нас наградят. Когда нам сообщили об этой радостной новости, хотели оставить все в секрете, потому что официального награждения еще не было, но информация так быстро разошлась… Конечно, это очень приятно. Теперь в нашей семье появится еще одна семейная реликвия, которая будет передаваться по наследству. А первая — медали прадедушки, участника Великой Отечественной войны, — поделились эмоциями Андрей и Татьяна.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий