Многодетным семьям области подготовиться к новому учебному году помогают сотрудники социальной защиты.
— Мечты сбываются — нам подарили именно такой школьный рюкзак, как хотела дочка! Как угадали!
В этом сентябре у жительницы села Елизаветинка Адамовского района Ирины Бобковой четыре школьника: Юля, Максим, Алина и Даша. Собрать всех к новому учебному году — задача непростая и в плане финансов, и организации выездов за покупками в райцентр. На руках у многодетной мамы малыш Арман, ему чуть больше годика, за которым глаз да глаз, а заботливая бабушка пока нянчит правнука в Рязани.
В помощь интернет-магазины, где можно найти подешевле и канцтовары, и одежду с обувью, да и выезжать никуда не надо. Только канцелярии на всех четверых набрали на 25 тысяч рублей, а еще — юбки, брюки, футболки, кроссовки…
— Благодарна нашему куратору из КЦСОН — Юлии Владимировне, которая всегда помогает и добрым советом, и одеждой для ребят, — рассказывает Ирина Бобкова. — В этот раз она предварительно спросила, что именно нужно из школьных принадлежностей. Как раз думали о покупке нового рюкзака для Дашеньки, всем остальным уже купили. И какая же была радость у дочки, когда ей привезли ее сиреневую мечту и набор канцтоваров! Получила и ежегодную выплату на приобретение школьной формы, пусть деньги небольшие — по 443 рубля на каждого ребенка, но и они пригодятся.
Пироги на столе, мир — в доме
Бобковы в Елизаветинке живут всего два года, переехали из столицы на родину Ирины Александровны. На средства материнского капитала купили дом, все вместе летом сделали его уютным и красивым. На старшем, Максиме, — вся мужская работа, ведь отец остался в Москве.
— Всегда поражаюсь этой семье, — говорит соцработник Юлия Андреева, — как ни приеду — у них чисто, уютно, на столе — обязательно пироги и булочки. А ведь у мамы столько хлопот, еще и малыши на руках. Но они и пирожки лепят все вместе, маленький Арман тоже помогает. Все ребята хорошо учатся, Максим — юнармеец, мечтает поступить в военное училище, девочки танцуют и поют в местном клубе. Таким семьям и помогать приятно. Уже развезли рюкзаки и школьные принадлежности большинству наших подопечных. Многодетных же в районе около 400 семей.
Большой праздник — завершение акции «Соберем ребенка в школу!» намечен здесь на 21 августа. На сцене в парке райцентра поздравят ребят-первоклассников из опекаемых КЦСОН семей, каждому вручат рюкзаки со школьными принадлежностями. Средства на их покупку собирали и сами соцработники, и перечисляли спонсоры-помощники, в основном предприниматели, среди которых Гайнулла Калимуллин, занимающийся пошивом армейских рюкзаков и снаряжения. С подарками на праздник придут и постоянные помощники соцработников — депутат райсовета Владимир Шевченко, представители полиции, Совета ветеранов, редакции местной газеты «Целина», Совета женщин.
— Собрали портфель со всем необходимым содержимым на девочку, — делится председатель районного отделения женсовета Елена Бисенгалиева. — Старались выбирать все розовое и красивое. Помимо этого отправили два рюкзака для мальчиков в наш подшефный поселок Комиссаровка Перевальского района Луганской Народной Республики.
Вместо талонов — деньги
Выплату на приобретение школьной формы уже получили 18,5 тысячи семей на 38,7 тысячи школьников. Напомним, эта мера поддержки заменила талоны на покупку формы, действовавшие в области несколько лет назад. Сумма выплаты на одного ребенка в этом году составляет 443 рубля. Заявление на получение этой меры поддержки подавать не нужно, объяснили в региональном Министерстве социального развития, право на нее имеют все получатели регионального пособия или ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Помимо этой помощи, многодетные родители школьников получат от КЦСОН канцтовары.
Конечно, это не единственные меры поддержки семей с детьми. Социальный фонд России выплачивает единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка до совершеннолетия, ежегодно расширяются возможности использования регионального материнского капитала, сумма которого сейчас составляет 143 266 рублей. Предусмотрены и другие виды помощи многодетным и малообеспеченным родителям.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.