Пусть прошлое останется в музее

Оренбуржцы и луганчане обменялись опытом сохранения исторической памяти. Встречи состоялись в рамках реализации проекта «Прошлое останется только в музее», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив по итогам второго конкурса 2024 года.
— Идея совместного проекта с коллегами из Луганской Народной Республики возникла в прошлом году на закрытии Всероссийской «Вахты памяти», — рассказывает автор проекта — заместитель председателя Оренбургской областной молодежной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» Наталья Ельчанинова. — Разговорились с руководителем луганских поисковиков Светланой Гизай, она благодарила за всевозможную помощь региону и призналась, что помимо этого им очень важно общение, ведь много лет считались другой страной, с другим укладом жизни. А очень хочется быстрее перестроиться на российский лад, почувствовать себя родными.
Клуб «Патриот» предложил поделиться опытом в рамках нового проекта «Прошлое остается в музее», ведь к этому времени благодаря предыдущему проекту «Поисковый университет» они создали единую дистанционную образовательную платформу, обобщившую опыт не только Оренбуржья, но и всех регионов страны, получили лицензию, прошли курсы повышения квалификации по поисковой и музейно-поисковой работе. Главная задача нового проекта — соединить культурно-образовательное, просветительское пространство и регулярное повышение квалификации руководителей школьных и поисковых музеев регионов Донбасса.
Сначала решили побывать на Луганщине, познакомиться с местными поисковиками, музеями в местах, где сегодня пишется новейшая история России.


Руководители клуба «Патриот» — супруги Сергей и Наталья Ельчаниновы признались, что вести раскопки сегодня в новых регионах нельзя — совсем рядом ведутся настоящие боевые действия, но музеи Луганщины, включая небольшие муниципальные и школьные, просто пронизаны историей, хранители берегут память о героях-освободителях всех времен, подвигах и трагедиях мирных жителей.
— Посетили легендарный Краснодон — место подвига подпольной молодежной комсомольской «Молодой гвардии», — рассказывает Сергей Иванович, — побывали на братской могиле, где захоронили героев. У подножия могилы — стела «Скорбящая мать», на обратной стороне которой выгравированы последние надписи, сделанные молодогвардейцами. На площади возле музея — памятник: легендарные Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и Любовь Шевцова клянутся бороться с врагом. Выехали на шурф шахты № 5, где возведен мемориальный комплекс «Непокоренные». Именно в шурф шахты после пыток фашисты сбросили подпольщиков. Насколько важно сегодня сберечь именно эту, истинную историю Великой Победы и имена героев, привести их в пример современной молодежи, а ведь даже книга Александра Фадеева «Молодая гвардия» сейчас не включена в школьную программу.
Мемориальный комплекс «Незаживающая рана Донбасса» возник как стихийное захоронение на окраине Луганска летом 2014 года, когда все четыре городских кладбища находились под огнем киевских силовиков. Сначала здесь хоронили мирных жителей, погибших после обстрелов, потом —
ополченцев, теперь — бойцов СВО. Недалеко еще один мемориал «Не забудем, не простим», посвященный Великой Отечественной войне. Он возведен на месте братской могилы, где захоронены более трех тысяч мирных жителей Луганска, расстрелянных фашистами в 1942-1943 годах.
Мемориальный комплекс «Острая могила» отреставрировали к 80-летию освобождения Луганска от фашистских захватчиков. Ранее памятник был посвящен солдатам, павшим во времена Гражданской и Великой Отечественной войн. Сегодня он символизирует преемственность поколений защитников всех войн, тех, кто вступил в ополчение в 2014 году, и сегодняшним бойцам.
В Чернухинском народном краеведческом музее им. Г. И. Иващенко Перевальского района установлен памятный знак погибшим жителям села во время боев в 2014-2015 годах, здесь же место гибели оренбуржца Вячеслава Тимко. В Славяносербском районе установлен мемориал «Комбат» в честь младшего политрука Алексея Еременко, поднявшего в 1942 году красноармейцев в бой. Подвиг запечатлел военкор Макс Альперт перед тем, как вражеский осколок разбил камеру. И вновь рядом с памятником воину Великой Оте-чественной — мемориал погибшим бойцам и мирным жителям современности. И как вера в скорую победу и независимость родного края монумент «Они отстояли Родину» на входе в сквер Памяти напротив комплекса Министерства госбезопасности ЛНР, посвященный добровольцам-защитникам Новороссии.
Луганск и Оренбург объединяет имя создателя Толкового словаря Владимира Даля, в Луганске он родился, в Оренбурге — служил чиновником по особым поручениям восемь лет, показал пугачевские места Александру Пушкину, памятники Далю есть только в этих двух городах.


Рядом с родителями — дочь Ярослава, поисковик со стажем. Сергей и Наталья брали ее с собой в экспедиции, едва девочке исполнилось четыре года. Всегда в ее руках фотоаппарат, она старается запечатлеть память о войне и ее героях. Командировка в Луганск — новая ступень осознания разрушительности войны, нацизма, великого подвига защитников Родины.- Воочию увидела, как выглядит война, — делится впечатлениями от поездки Ярослава, с первого сентября студентка журфака МГУ. — Незабываемы разговоры с мирными жителями, они спокойно (!) вспоминают недавние трагедии, а ведь погибшие и раненые есть в каждой семье. Но люди настроены на мир, на дальнейшую жизнь.
Самые пронзительные мои кадры — это полуразрушенные обстрелами и бомбежками памятники героям Великой Оте-чественной, поистине символ того, что история циклична. По итогам поездки отобрала полсотни работ, которые представлю на фотовыставке «История сквозь объектив». Экспозиция откроется в День неизвестного солдата 3 декабря и будет доступна до конца мая следующего года. Мой фотопроект поддержан грантом Росмолодежи в рамках форума «Метеор». Это уже второй мой фотопроект, первый «Поисковики в лицах» представлен в нашем музее клуба.
Оренбуржцы встретились с музейными и библиотечными работниками, архивистами ЛНР, поделились своим опытом, рассказали о грантовой работе, передали в районную библиотеку свои книги «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941-1945)», «Чкаловские дивизии. Памяти погибших», «Место эвакуации — Чкаловская область».
Пригласили коллег на совместные профильные смены добровольцев школьных и поисковых музеев. Первая намечена уже на ближайшие зимние каникулы. Также в рамках проекта запланированы поисковые работы в Новгородской и Смоленской областях в следующем году.
Общая сумма гранта оренбургских поисковиков — 4,7 млн рублей.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий