Получить бесплатно новую профессию в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» может почти каждый оренбуржец. Особенно востребовано это направление в районах.
Татьяна Долгих работает учителем химии и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Старобелогорской средней общеобразовательной школе Новосергиевского района. Сейчас она в декретном отпуске. Проводит свободное время не только в заботах о детях, но и повышает свой уровень образования. Месяц назад Татьяна получила диплом о профессиональной переподготовке «Юриспруденция» базового уровня.
— Я узнала о бесплатном обучении в рамках нацпроекта «Демография», и меня это очень заинтересовало. Обратилась в Центр занятости населения, сотрудники которого все доступно объяснили, помогли и на протяжении оформления документов постоянно были на связи со мной. Переподготовку решила пройти на юриста. Когда работала в школе, в качестве дополнительной нагрузки мне однажды поручили обязанности инспектора по защите прав детей. Я ходила в неблагополучные семьи, видела обстановку. И хотелось как-то защитить этих детей, узнать свои права и уметь также обезопасить себя. А теперь, находясь в декретном отпуске, с радостью прошла обучение и с уверенностью могу сказать, что программа по нацпроекту «Демография» реально работает, — рассказывает Татьяна Николаевна.
По словам специалиста Центра занятости населения Новосергиевского района Екатерины Глуховой, больше всего у населения востребованы такие специальности, как юриспруденция, бухгалтерия, кадровое администрирование, специалисты по охране труда. Вакансии по этим профессиям периодически бывают, поэтому люди с удовольствием проходят переобучение. Много заявок поступает от женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком. Возможность получить новую специальность помогает человеку раскрыть свой потенциал в совершенно ином направлении. Как, например, получилось у другой жительницы Новосергиевского района Оксаны Нагайцевой. На данный момент она обучается на специалиста по охране труда.
— На моей работе освободилась эта должность, и я решила переквалифицироваться, чтобы ее получить. Занятия начались 13 августа и пройдут до 29 октября. Причем важно, что обучение идет с нуля, объясняют абсолютно все. С нами в онлайн-формате занимаются московские преподаватели — специалисты в области охраны труда с большим стажем работы. Они охотно идут нам навстречу, отвечают на все вопросы. Некоторые из обучающихся уже трудятся в этой сфере и задают конкретные вопросы по своей организации. Их направляют, помогают в работе, — говорит Оксана Александровна.
Учитель математики лицея № 1 г. Бугуруслана Любовь Илингина благодаря госпрограмме получила диплом онлайн-преподавателя.
— Занятия позволили мне узнать, какими ресурсами можно пользоваться при создании онлайн-курсов для репетиторства и дистанционного обучения, какие требования необходимы в работе. Дистанционное образование сейчас очень актуально и широко применяется в обучении детей. Свой собственный курс я пока еще не запустила, но уже в этапе разработки, — делится планами Любовь Александровна. — В Центре занятости населения помогли с оформлением документов, все просто и понятно объяснили, сложностей не возникло. Заявку на обучение подала на портале «Работа России».
Профконсультант Центра занятости населения г. Бугуруслана Юлия Музоваткина рассказывает, что в этом году на базе средних профессиональных учебных заведений города можно получить рабочие специальности.
— Сейчас к перечню категорий, которые имеют возможность пройти переподготовку, добавилась еще категория «ищущие». Это работающие, социально трудоустроенные граждане, желающие сменить профессиональную деятельность. В этом году к нам обратилось большое количество именно ищущих граждан категории «50 плюс» и женщин, находящихся в декретном отпуске. Востребованными специальностями стали онлайн-преподаватели, сотрудники дошкольного образования, также рабочие профессии — например, электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования, — отмечает Юлия Васильевна.
Орчанка Дарья Атангулова в конце прошлого года получила диплом Московского института психоанализа по направлению «Семейное и детское психологическое консультирование». Дарья открыла студию песочной анимации и арт-терапии.
Алене Темниковой из Красно-гвардейского района новые профессиональные знания были необходимы для повышения компетенции после декретного отпуска. В этом году она освоила программу «1С-разработчик» Томского государственного университета. Сейчас Алена Владимировна продолжает работать главным бухгалтером в МФЦ муниципального образования.
— Я раньше работала в этой программе как пользователь и хотела лучше узнать ее изнутри. Сейчас ведь любая отчетность в программах, которые нужно знать от и до. Благодаря обучению, повысила свой профессио-нализм, стала более конкурентоспособной. Причем учеба длилась всего около трех месяцев, — говорит Алена.
Как рассказали в Министерстве труда и занятости населения региона, с начала года уже приступили к бесплатному обучению в рамках нацпроекта «Демография» 350 жителей Оренбуржья. Получить востребованную на рынке труда профессию по нацпроекту могут молодые люди до 35 лет включительно, предпенсионеры, инвалиды, женщины в декретном отпуске, безработные, сотрудники, находящиеся под риском увольнения, и другие категории. Чаще всего такой возможностью пользуются неработающие мамы дошкольников и мамы в декрете. На сегодняшний день это 116 человек. Более 30 % из осваивающих новую профессию — соискатели старше 50 лет, 27 % — безработные оренбуржцы. Самые популярные направления — бухгалтерия, кадровый учет, графический дизайн, оператор станков с программным управлением, слесарь КИПиА, сварщик.
— Экономика региона активно развивается. С 2019 года мы перезапустили многие оренбургские производства и создали новые предприятия. Только в особой экономической зоне «Оренбуржье» в ближайшие три года будет построено 10 заводов и создано более 15 тысяч рабочих мест. Также в области действуют различные программы поддержки предприятий, среди них — субсидирование занятости отдельных категорий граждан. На сегодняшний день на рынке труда более 24 тысяч вакансий, которые заявили предприятия самых разных сфер деятельности: машиностроение, нефтегазовый сектор, добывающая промышленность, сельское хозяйство. У соискателей есть возможность выбрать интересную работу с достойной зарплатой, — отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» запущен в 2021 году. За этот период обучились 10 тысяч жителей Оренбургской области. 80 % нашли работу по новой профессии или открыли свое дело. Выбрать образовательную программу и подать заявку на обучение необходимо на портале «Работа России». Подробнее обо всем можно узнать в центрах занятости населения по месту жительства.
Ирина ФООС.