«Подросток» во главе Юнармии области

На базе Центра внешкольной работы «Подросток» Оренбурга открылся «Дом Юнармии». Он станет главной методической площадкой для всех остальных 16 структурных подразделений юнармии области.
И это неслучайно, уверен заместитель главного директора по учебно-воспитательной работе Вячеслав Луйк, ведь уже более 30 лет ЦВР «Подросток» — главная многопрофильная площадка ребячьего развития, где упор делают на военно-патриотическую работу.
А начиналось все в 1990-е, когда рушилась страна, а ее великую историю превращали в фарс. Именно тогда пятеро бывших офицеров создали школу юных десантников, чтобы заниматься с подростками и воспитывать их правильно. Бывший Дом пионеров на окраине Маяка, чуть позже спорткомплекс и бассейн, далее — филиалы в школах и домах культуры Оренбурга и самые различные профили работы — от военно-спортивного до народных промыслов, музыки, хореографии и профориентации.
Эти ребята изучают военное дело не по учебникам, а, прежде всего, на практике, хотя и теории здесь уделяют достаточное внимание. Трижды в неделю занятия по физической, военной подготовке, стрельбы и даже прыжки с парашютом. Регулярные спортивные соревнования. Каждое лето на две недели ребята выезжают на полевые сборы в «Павловские лагеря» и живут по распорядку воинской части, где день расписан по минутам. Сюда берут ребят с 13 до 17 лет, хотя каждый год по личной просьбе берут «сынов полка» — мальчишек помладше, обычно это дети из неполных или опекаемых семей. И порой малыши оказываются более ответственными и старательными, чем старшие товарищи.
Правда, девочкам в «десантники» путь заказан, но они успешно занимаются в морском кружке. Сразу и не поверишь, что в степном, далеком от морей Оренбурге готовят будущих моряков, да еще каких! Не раз наши ребята становились лидерами российских флотских соревнований, чем поражали юных коллег-профессионалов.
Воспитать героев
По мнению заведующего отделом военно-спортивного воспитания Андрея Тимофеева, такие центры внешкольной работы сегодня жизненно необходимы, ведь от воспитания устраняются все структуры, включая школу и семью, где родители — выходцы из потерянных 1990-х — сами не научены этому. Отсюда и поколение потребителей, выросшее без идеологии и идейности. Теперь же робкие попытки возродить ту систему не работают, по приказу Родину любить и гордиться ею не заставишь.
Особенно актуальна военно-патриотическая работа в условиях специальной военной операции, а ведь из «Подростка» вышли герои Чеченской войны, военного конфликта в Сирии, теперь — СВО. Пересчитать погибших хватит пальцев одной руки, остальные — военные-профессионалы. Директор «Подростка» сейчас на СВО служит командиром штурмового отряда, а командир дивизии — его бывший выпускник…
Теперь весь этот огромный опыт будет доступен всем педагогам дополнительного образования области. В состав регионального отделения Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия» им. Александра Прохоренко входит более 32 тысяч ребят.
Занятия под вопросом
Правда, сейчас ЦВР «Подросток» переживает непростые времена — администрация областного центра, в чьем ведении находится учреждение, передает все имущество городскому спорткомитету и школе «Сармат». Это объясняют необходимостью провести реконструкцию стадиона «Маяк» и бассейна по региональному проекту «Спорт — норма жизни», который финансируется Минспортом, а не Минобром, куда сейчас относится «Подросток». Все бы хорошо, да с педагогами ЦВР и родителями воспитанников это никто не обговаривал, а ведь сразу же встает вопрос: останутся ли эти площади по-прежнему доступными и бесплатными для тысячи оренбургских ребят. Родители написали открытое письмо губернатору области, а коллектив «Подростка» подал в суд, ведь учебный год уже начался, а занятия практически всех военно-спортивных кружков в главном корпусе парализованы.
Заместитель главы города Оренбурга по социальным вопросам Анна Гореликова сообщила, что вся материально-техническая база центра «Подросток» сохранена за образовательным учреждением за исключением двух объектов. СК «Маяк» и бассейн «Дельфин» будут переданы в оперативное управление спортшколы олимпийского резерва № 9 «Сармат». Это позволит участвовать в федеральных и региональных проектах Минспорта России и области на получение субсидии на создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физкультурой и спортом, организовать на этой базе тренировки воспитанников спортшколы «Сармат», выделить финансирование для участия ребят из других спортшкол в соревнованиях. Воспитанники ЦВР «Подросток» продолжат безвозмездно заниматься на этой же базе на условиях договора о безвозмездном пользовании, но пока вопрос только решается.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий