Сезон стартовал!


В Оренбуржье стартовал новый сезон «Движения Первых». Сотни школьников, студентов и педагогов-наставников собрались в парке культуры и отдыха имени В. А. Перовского, чтобы вновь стать единой командой.
Территория парка разбита на множество локаций. На каждой из них происходит что-то увлекательное. Вот интерактивная площадка клуба исторической реконструкции «Черный сокол». Его руководитель Александр Бережной показывает ребятам костюмы эпохи раннего средневековья. Девочки пробуют ткать на бердах элементы славянской одежды, играть на стручковом инструменте «Гудок», а мальчишки примеряют кольчуги и сражаются на мечах.


На следующей площадке — представители Оренбургского регио-нального отделения Красного Креста. Студент-медик Дмитрий Бондаренко учит грамотно оказывать медицинскую помощь. Рядом идут тренировки на манекене по сердечно-легочной реанимации и наложению повязок.
— Оказание первой медпомощи — важный навык в жизни каждого человека. Зачастую ребята приходят к нам и говорят, что они и так это умеют делать. Мы просим их показать, а в итоге выясняется, что делают много ошибок. Наша задача — качественно научить людей, чтобы численность смертей от несчастных случаев в России сократилась. Мне и самому приходилось оказывать первую помощь родным, когда человек поперхнулся кусочком мяса на природе, — рассказывает Дмитрий.
После обучения девятиклассник из военно-патриотической школы «Юный моряк» Евгений Шишкин уверен: если случится с прохожим беда, он сможет помочь.


На соседней локации опытные инструкторы ДОСААФ России по Оренбургскому району и г. Оренбургу на мастер-классе по тактической медицине делятся с участниками проверенными методами и техниками, которые можно применить в гражданской жизни и в условиях повышенной опасности. Для любителей активных видов спорта действует площадка лазертаг клуба «Град». Здесь ребята не только испытывают свои навыки, но и ставят новые спортивные рекорды. Вместе со студентами филологического факультета ОГПУ на площадке «Литературный квартирник» участники делятся информацией о русских писателях и обсуждают их произведения.


Аллея профориентации оказалась интересна всем, кто в ближайшем будущем собирается поступать в вузы. Здесь школьники пообщались с выпускниками университетских смен. Ребятам рассказали, для чего существует проект, и раскрыли тайны прохождения конкурсного отбора. На другой площадке — зажигательные вожатские танцы. Методист штаба студенческих отрядов ОГПУ «Созвездие» Алена Ильина уверяет, что педагогические отряды в основном работают в летних лагерях с детьми. И для того, чтобы поднять ребятам настроение, повеселить и еще больше сплотить их между собой, нужны вожатские танцы.


Руководитель автономной некоммерческой организации «Добрые сердца.56» Ирина Кладова рассказала ребятам о том, как она вместе с волонтерами помогает людям в трудной жизненной ситуации. Этой весной им пришлось стать добровольцами-спасателями, с первых же суток паводка организовав оперативный штаб. И еще объяснила ребятам, как важно волонтерство. Ведь в этом нелегком деле не может быть корыстных целей — только по согласию и от души. А помощь всегда нужна.
— Нам рассказали, что представляет собой волонтерская деятельность, какие люди должны туда идти. Как оказалось, помочь могут все, только хочет не каждый. Я не могу сказать, что хочу волонтерить в профессии, но я и так волонтер в душе. Поэтому если кому-то понадобится моя помощь, и я буду в силах ее дать, то, конечно же, помогу, — делится впечатлениями 11-классник Сергей Волженцев.
16-летняя Анастасия Перкова в «Движении Первых» уже два года. Девушка участвует во всех добровольческих проектах и мечтает стать наставником для молодежи. Во время паводка она собирала продукты пострадавшим семьям, устраивала домашних животных в приюты, где ухаживала за ними и заботилась об их питании. Оказалось, что добро возвращается. Например, одна из таких пострадавших семей теперь проживает неподалеку от Насти. Познакомилась с родителями девушки и не устает благодарить ее за помощь и доброту.


На главной сцене фестиваля прошла церемония посвящения в «Первые» и в их наставники. Произнесли торжественную клятву и получили нагрудный знак движения, символизирующий принадлежность к самому масштабному детскому объединению страны, директор Департамента молодежной политики Оренбургской области Сергей Молчанов и начальник отдела дополнительного образования министерства образования Елена Жарко, а также шесть советников и 23 активиста «Первых».
В этот день получили также значки «Движения» оренбурженка Яна Дедушева и Самира Мустафина из Александровского района. Обе участницы всевозможных слетов. Яна учится на юриста в Покровском аграрном колледже. Еще будучи школьницей, она чистила снег пожилым людям, принимала участие в плетении маскировочных сетей. Самира — второкурсница аграрного университета. В этом году в составе делегации от Оренбургской области она побывала на Всероссийском молодежном форуме «iВолга» в Самаре. Активистки уверены — участие в проектах «Движения Первых» дает много возможностей. Ребята не только знакомятся со своими единомышленниками, но и находят много новых друзей, бесплатно путешествуют по России.
— Сегодня в наших рядах более 100 000 участников, более 1 000 первичных отделений, 7 000 наставников. Настало время нового старта, наша первая масштабная встреча после проведенных летних каникул. Большая линейка проектов, новые инициативы, литературные квартирники, походы, встречи с экспертами, первая помощь и многое другое — все это в нашей повестке! Уверена, что на предстоящий учебный год каждый выбрал занятие для своего развития и будущего Оренбуржья, — отметила председатель Совета регионального отделения «Движения Первых» Елена Ильина.
Завершился фестиваль нажатием кнопки, символизирующей официальный старт нового сезона «Движения Первых», и танцевальным флешмобом.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий